【PS3】ダーククエスト〜Alliance〜

発売元 ゲームロフトオフィシャルサイト
発売日 2011-09-13
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクションRPG

PS3のハクスラ系ゲーム「アントールドレジェンド ダークキングダム」「セイクリッド2」(両方プレイ済み)と比較しても1500円という値段ながら十分良く出来ているゲームです。

【グラフィック・サウンド3】
フルプライスのセイクリッド2には劣るが2007年に発売されたダークキングダムよりは良いと思います。
町でのゆったりしたものからボス戦時の緊迫したサウンド等個人的にはGOOD!

【熱中度5】
人によって熱中度は違うと思いますがハクスラ系が好きもしくは気に入った方なら3〜5は確定だと思います!
ゲーム開始時3つの職業(ナイト・ローグ・メイジ)から選択しストーリーを進めることになるのですが、3種それぞれにスキルがありLvをMAXにしても全部を取得することができないので自分なりにステータスの振り方やスキルの選択を考え自分好みのキャラや戦闘スタイルをつくることが可能。
(例:ナイト→剣盾装備で肉壁として前衛で戦うor2刀流オンリーorメインは剣盾もしくは2刀流でサブで弓装備して近遠対応)
(例:メイジ→近中距離での魔法or遠距離魔法or味方のサポート、魔法も一撃の威力を高めるか1発の威力は弱いが連発するか等プレイヤー次第)

武器防具は種類が多く様々な効果があり自分が欲しい効果が付いている物がでた時は正直かなり嬉しくなる。反面効果に迷ったりする場合も多く、アイテムはもてる上限が決まっているので不必要なものは店で売るか、どうしても売りたくないもしくはとって置きたい場合は保管する倉庫がないので2Pキャラをつくり倉庫用として使用するしかない。

オフラインでの1人プレイも面白いがオフラインやオンラインでの最大4人での協力プレイができ共闘感があるところ。またプレイヤーの人数で敵の強さが変わるので1人では簡単に倒せた雑魚敵やボスが凶悪になり一致団結しないと勝てないことも・・・
(例:敵にやられた味方を蘇生したり、逆に蘇生してもらったりと戦うだけでの共闘感だけではなく助けあったりと味方と歩調を合わせて進めていく等)

自分の職業もしくはスタイルに合わない武器防具等を他のプレイヤーにあげる事ができ、現に私もあげたりもらったりとその中にはたまに自分の欲しかったもの等があったりと正直嬉しい。

【満足度4】
熱中度に書いた感想通り1500円のゲームにしては十分すぎる程満足しています。物によってはフルプライスのゲームより面白いですし遊べます。
私は購入して良かったと思います。

【快適さ4】
オンラインの環境ですがレベル制限や進行状況での検索等細かくでき、またホストの通信状態が表示されるので赤を避け緑に入り快適にプレイすることができます。
緑に入った場合プレイ中の回線のラグ等や接続切れエラー等はほとんどないです。
フルプライスのゲームもこのオンライン環境を見習って欲しいくらいです・・・

そして他のゲームにありがちな日本隔離サーバーですぐに過疎化ですが、このゲームは隔離サーザーではなく共通です。海外で評価が高く値段も安いのでいまだに新規で購入する人や息抜きでやる人等がいてまったく人がいないという事はありません。自分の進行状況等で違いますがマッチングで困る事は現時点でないです。
(やはり海外での購入者が多いせいか日本人のホストの割合が2割程度です。逆にいえば外人が多くそうそう完全に過疎にはならないと思います)

【満足度−1】
選べる職業が3種類は少ない。
4人協力なのだから最低4種類あっても良かった。
(オンラインプレイ時、同職業が3人なんてこともある)

【快適さ−1】
ロード時間の長さ・・・約20〜25秒程
(ゲーム開始時・メインメニューに戻る・オンラインルーム接続or退出・マップ移動時に上記のロード時間があり快適さに欠ける。ロードが多いのでせめて半分のロード時間なら良かった)

オンラインプレイ時でのコミュニケーション
ボイス対応ですがもちろん外人が多いので会話が成立しない。
装備を変えたり整理したり、少し席を外したい時やルームを退出する時に何も言えない。
他のゲームのように簡単アクションができると良かった。

長々と書いてしまったが総評としてはこの内容で1500円は大変お買い得。
値段相当以上で損はしないゲームでやるゲームがない方や暇つぶし息抜き等おすすめできるレベル。

前々から気になっていましたが、ウィンターキャンペーン(2011年12月20日〜2012年1月9日)という事で思い切って購入。結果購入して良かったです!

AQUOS 32型 HDMI接続

Flowheart4さん  [2012-01-04 掲載]

ダーククエスト〜Alliance〜のTOPページへ戻る

スコアチャート ダーククエスト〜Alliance〜レビューチャート