【PS4】GOD EATER 2 RAGE BURST

発売日 2015-02-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティック討伐アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

※主に前作GE2からの変化を中心に書きます

◆ストーリー
拠点内における会話の内容が大きく変わり、前作よりも登場人物たちやその時起きている出来事とのつながりを感じやすくなった。

◆グラフィック
神機パーツや衣装などのディティールが細やかになった。
PS4版はミッション中の表示物のサイズも調整されており、若干画面が見やすくなった…と思う。たぶん。

◆システム
神機パーツ強化、NPCの性能、報酬をある程度コントロール出来る機能の追加など、全体的に見直されている。
PS4版はロード時間や処理落ちもかなり改善されている。

◆ストーリー(GE2編)
前作で突っ込みどころが多かった場面や展開(一部の人物の頓珍漢な言動・行動など)が幾つもそのままになっている。
該当箇所はほぼカットシーンなので、作り直す手間をかけたくなかったためだと思われる。
大筋を変えずに違和感だけを取り払う方法は幾らでもあったはずなので、これには少しがっかりした。

◆ストーリー(RB編)
大多数の方がケチをつけたであろう本作のオチに関しては、私としては特に不満はない。
ただ、“やりたい展開”のためだけに設定や伏線を配置し、御都合主義とデウス・エクス・マキナによって
強引にそこへ持っていく手法はそろそろ改めた方がいいと思う。
また、螺旋の樹の「探索」と称しても従来のゲーム内容には一切変化がないこと、パッケージにも載っている
ブラッドレイジやクロムガウェインの存在感が薄いことも気になった。

◆グラフィック
本作で追加されたフィールドの構造がとにかく煩わしい。やけに薄暗かったり、背景と地形の色が同系統で視認性が悪かったり、
傾斜や起伏がキャラクターの動作に干渉して攻撃が不発したりする。
また、非物理属性攻撃ヒット時のエフェクトが派手すぎる。場合によっては敵の姿がまるで見えなくなることもある。

◆システム
刷新されたものもそうでないものも追加されたものも全てが中途半端。
UIも操作性もゲームバランスへの影響も何もかもが未完成。手抜きの鑑みたいな出来。
完全版とは思えないテキトーさである。

特に売りにしているはずのブラッドレイジが酷い。
諸悪の根元はその準備段階といえる誓約にある。

・選択操作がリアルタイムに戦闘が繰り広げられるアクションゲームである本作と絶望的に噛み合わない
・「ダメージを与えるためにダメージを与える」というコンセプトがそもそもおかしい
・誓約ごとの履行難易度と攻撃倍率の上がり幅の調整が足りていない(難しいのに大して上がらない、またはその逆)
・命懸けの戦闘で一か八かに賭けるという行為への違和感
・無理矢理説明付けようとして余計に訳がわからなくなっている設定

まとめると、誓約を無くして「一定時間無敵+一部アクション強化」程度に留めておけばよかったものを、
扱いにくさと一定条件下における分不相応な壊れ性能が仇となってただのピーキー武装に成り下がってしまっているのがこのシステムの悪い点。
インフラでは遠慮しあって誰も積極的に使おうとしないという有り様。
公式がこのようなモノを推すのは如何なものか。

◆バグ、設定ミス、誤植の多さ
完全版とは思えない以下略。
最後の更新であるver.1.30時点でプレイに支障をきたすほどのバグやミスは無くなったと思われるが、それまでがあまりにも酷すぎた。
不意のアプリケーションエラーに悩まされたプレイヤーは私だけではあるまい。
一方で文章中の誤植やミッション報酬などの細かいミスの方はほぼ放置されたままで、公式要望フォームから指摘しても修正されず。

前作までは全てプレイ済み。
発売日にVita版を予約購入し、先日PS4購入をきっかけにPS4版も買った。結論を言えば、値段分は楽しませてもらった。
だが、「シリーズ作品の正統続編」で「前作の不満をもとに作られた完全版」としての本作は決して及第点とは言い難い。
問題箇所の修正もせずに必要かどうかもよく判っていない要素を次々と付け焼き刃のように足していった結果なのだから当然だが、
バグや誤植の確認までザルなのにはさすがに呆れた。まるで「チェックの余裕もないほどに完成を急いでいた」とでも言うよう。
本作「だけに」集中して取り組んでくれていたらもう少しどうにかなったのではないかと思う…。

続編? たぶん買いますよ、また裏で別作品とか作ってなければね(笑)

玉子丼さん  [2016-02-16 掲載]

GOD EATER 2 RAGE BURSTのTOPページへ戻る

スコアチャート GOD EATER 2 RAGE BURSTレビューチャート