【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

初のレビュー投票なので、見苦しい点があると思いますが。
よろしくお願いします。

【世界観・雰囲気】
世界観はダークファンタジー中心の中に、神秘的な城塞都市や地底湖などがあり。まるで超大作の映画・絵本の中にいるような冒険が楽しめて飽きが来ません。
移動の細小は後程書きますが、シームレス化によりオープンワールドで移動毎にステージの移り変わりが見れるのもよりダークソウルの世界観に入り込めるのでGOODです

【戦闘】
このゲームでは、攻撃・ガード・ダッシュ・ローリングほとんどのアクションでスタミナを使うのでスタミナの管理、敵との間合いや攻撃の読みが重要になってきます。
左右の手に2つずつ(計4つ)装備し戦況や自分好みに切り替えができるのでGOOD。
雑魚一体ですら気を抜くと死ぬので、金稼ぎやアイテム集めにも気が抜けないので常時緊張感が楽しめGOOD

【育成】
このゲームでの育成は、初期職業から自分の目指すキャラへと育成できます。
剣士 魔法使い(遠・中距離) 呪術師(中・近距離) 聖職者(回復・補助)
この4つが主な育成での方針で、この中で混合したキャラも育成可能
複数のデータが作れるので、自分オリジナルのキャラが複数造れて飽きが来ないのでGOOD

【オンライン】
このゲームでは基本的に、生身or亡者で行動します。
生身は(メリット)2人をお供に (デメリット)代わりに敵として1人入られる可能性
亡者は(メリット)敵としての侵入がなく (デメリット)ステージの独断での攻略
がそれぞれあり、アイテムや敵からの確立ドロップで亡者から生身へ・・
2人のお供と気が合うと道中とても楽しく進めてぜひオンラインをやってもらいたいです。

【システム】
現在はパッチによってバグやフリーズも減っているので
購入の際はぜひオンライン環境をそろえて
パッチでの修正と頼もしい仲間と冒険に出てほしいです。

【世界観・雰囲気】
特にグロや血の表示も控えめなので 苦手な方でも大丈夫かと
(感じ方はそれぞれなので、プレイ動画や実況での下見をお勧めします)

【戦闘】
ダークソウルでは、攻撃を与えてもひるみにくい敵や、狭い場所・落下のそれの場所が多く、そこに狙って敵を複数配置や遠距離と混ぜた配置をしているので、ひとによっては理不尽と思う方もいるかもしれません。たとえが下手ですが 理不尽に強い武器・魔法があるのでゲームバランスが崩れるかもしれません(パッチで均衡がとれてきています)。
それをオンライン上で使ってる人を嫌っている人も現にいるのが現状です。どのゲームでも武具のバランスは難しいと思うので 仕様か否かはそれぞれのとらえ方です。

【育成】
特に問題はないと思おうので・・・

【オンライン】
少し前にバグを利用した初心者や低レベルのプレイヤーを邪魔する行為がありましたが
バグが修正されたので激減しました。
上記でも書いたのですが、強い武器や魔法で対戦にくるひとがいます。勝っても負けてもバカにするようなメールをする人もいます。武器や魔法などゲームのシステム上なら「仕様だ」「自分が未熟だ」「相手にはしちゃダメだ」と割り切れる人もいますが、煽りや罵倒のメールは個人の意思なのでなんとも言えないですね。悲しいです。

ネットの電波の良し悪しは、国内なら良い、外国の方とだと悪い。
という感じです。 これに関してはサーバが管理していないので完全にスムーズにはならないと思います。

【システム】
まだまだ細かいとこでパッチを当てて修正をしてほしいところもありますが、
ふつーに進むなら問題ないです。

以上 長くなりましたが自分の感想です。
このゲームは前作のデモンズソウルを基盤に
新しく試みたことが大きく出ている作品だと思いました
まだ甘い部分や 荒いところもありますが
次回作があればぜひぜひ期待をさせていただきたいです。

最後までこの見にくいレビューを見ていただいた方
ありがとうございます。もし少しでも気になっていただけたら
動画での見定めと このレビューを参考に
ダークソウルの世界に入っていただけたら嬉しいです。

hanisakuさん  [2012-11-15 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る