【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

ver1.07時点のレビュー(DLCコミの完全版ソフト)です。普段ゲームをしない人間ですが、いろいろなキャラクターを作って、何度もクリアするくらい熱中しました。

いろいろな装備を集めて、オリジナルコスを作り、他のプレイヤーと協力してボスを倒す。このようなRPGはあまりないので、気がつけばついつい熱中してプレイをしてしまいます。

・装備
カッコイイ装備、コスプレ、いろいろな装備がそろっています。いろんな装備を組み合わせて、自分なりにイメージしたキャラで攻略するのが面白いです。(強い弱いは別ですが・・・)

・協力プレイ
他のプレイヤーを召喚して、ともにバトルができます。初心者狩りなどのいやらしいプレイヤーもいますが、大半は楽しくオンラインプレイができます。

・押し付けがましくないストーリー
基本、中二シナリオや長いムービー地獄は一切ないので、自分のペースでプレイすることができます。

個性的で面白いゲームには間違いがないのですが、「人に勧められるゲームか?」と言えば、正直微妙です。

その理由ですが、難易度の上げ方の不愉快さであったり、操作遅延などアクションゲームとしては致命的な不具合が頻発するゲームだからです。

・難易度の上げ方
狭い道に効果力の敵、数の暴力、露骨な落下死狙い、自キャラの被ダメージのアクションののろさなど。とくに、回復アイテムを使ったときの回復の遅さや、ハメ攻撃による死が多いです。

自キャラはダメージを受けてダウンすると、お気上がるのがとてもゆっくりです。そこに敵の、攻撃が来ると、「再度ダウン→起き上がると攻撃がくる→ダウンする→以下繰り返しのハメ攻撃で死」というケースがよくあります。

露骨な落下死狙いエリアといい、こういう難易度の上げ方は開発者のセンスを疑い、覚めてしまいます。

ゲームに慣れてくると、死因の原因の大半が落下死や操作遅延による事故死、敵対プレイヤーの侵入による敗死くらいです。アクションゲームが苦手な自分でも5週(LV100、筋力マンプレイ)でました。一応、難易度を4点としましたが、「難易度の高いゲームか」と聞かれたら、「難しい」というのとは少し違うと思います。

狭い道に高い火力の敵をおく、落下死エリア増設、キャラクターの動作を遅くしてダメージを受けやすくする、ゲームがこのような設定になれば、死にやすくて当然です。

・操作遅延による事故死
敵の攻撃が来る→☓ボタンを押してローリングしようとする→キャラは動かず敵のダメージをくらう→その後ローリングが発動する

このような操作遅延が頻発します。

DLCエリアのボスなど、アクションが多彩で動きが速い敵との戦いでよく起こります。周回プレイをしていると、敵の一撃ダメージが致命的になります。操作遅延のせいで死ぬと、不愉快になります。

・攻撃の当たり判定の不具合
「どう見ても今の攻撃当たってるだろ!」というこちらの攻撃がノーダメージになり、「何で今の攻撃くらうの?」というような、どう見ても当たっていない敵の攻撃があり、ダメージの当たり判定がおかしいです。敵のリーチが見た目より1.3倍程度長く、こちらのリーチが0.8倍程度短いイメージです。

・後半のステージ
ゲームの前半部分は、敵の行動や配置も面白く、攻略していて面白いです。しかし、ゲームの後半、キーアイテムを手に入れるために戦うことになる4つのボスのうち、2つのボスが笑えるくらい面倒くさいです。

1つのボスは、マップが真っ赤で歩くとダメージを受けるところを延々と歩き、いざボス戦をするとなると、ひたすら落下死を狙ってきます。攻略法が分かっていても、運が悪いと落下死攻撃か炎攻撃で死ねます。死んだらまたダメージ床を歩くか、ショートカットを使って長い距離をマラソンしてまた再戦しなければなりません。

もう1つのボスは、何秒かおきに同じ敵が湧いてくるタイプのボスで、高火力武器を持っていないと、集団リンチされて一方的に殺されます。しかも、つかみ攻撃でこちらは何もできない攻撃をしてきて、その攻撃を連続されると、勝率がほぼゼロになります。

・まとめ
「難易度を上げたい」という開発者の意図は分かりますが、このような不具合で難易度を上げられても、プレイヤー側としては不快になるだけです。

落下死狙い、回復のスキがないくらいガンガン攻めてくる敵は慣れればいいですが、せめて操作の不具合くらいは何とかしてほしいものです。

入力遅延はアクションゲームとしては致命的。プレイヤーへの最低限の配慮すら欠けているので、快適さは0点です。

世界観やオリジナリティが素晴らしいゲームですが、「ユーザーがプレイしたらどのように感じるか?」という視点がまるでなく、不親切な設計が目立ちます。

不快を感じて、途中でプレイをやめてしまう人がいるのも、仕方ないのかもしれません。

個人的には今でも楽しんでいるくらい、熱中した面白いゲームですが、人に勧めたいとは思えない、不思議なゲームです。

初期Vverはバグが相当ひどかったらしいですが、最新のver1.07でもフリーズ(オンライン時、書庫エリアで頻発)や操作遅延など、プレイをしていて不愉快になるバグがあります。

このゲームを知って、買おうかどうか迷ったとき、ネットで調べたら、クソゲーと批判されていてたので、購入を迷ったのですが、今ではその意見も十分に理解できます。「心折られるゲーム」というよりは、不快になることの方が多かったので。

ただ、批判はしていますが、このゲームは他にはない面白さはあるのは事実です。不愉快になっても、またPS3を起動してプレイしたくなる、不思議な中毒性があります。

「理不尽に死んでやり直しになってもOK!」という方なら、かなり遊べる1本だと思います。

興味がある方は、YOUTUBE等の実況動画を見て、自分に合いそうかどうか、確認をオススメします。

初心者プレイヤーさん  [2012-12-07 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る