【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

◎グラフィック
和ゲーの中ではトップクラスです。FF13には及びませんが、十分キレイだと思います。全体的に画面を暗くしすぎた前作に比べ、今回は色使いが鮮やかになりかなり見やすくなったところも好印象。

◎難易度
デモンズよりさらに凶悪になりました、ですが武器防具をコツコツ強化したり、人間性を貯めてエスト瓶の所持数を増やしたり、敵の配置や動きを覚えて行けば必ずクリアできる絶妙なバランスです。逆に言うと反射神経だけではどうにもできないところも多く、敵の配置やボス戦での立ち回りなどを覚えない限りは絶対クリアできないので、覚えゲーが嫌いな人には合わないかもしれません。

◎ボリューム
普通にクリアするだけでも70時間ほどかかりますが、フィールドが広く、そこにいろんな装備が落ちてるので探索していて飽きません。さらにレベル上げ、装備の強化、敵からのレアドロップやNPCからの装備集め、誓約レベルを上げないと手に入らない魔法などやることがてんこ盛りです。おまけにネットで協力や対戦プレイもできちゃうのでこれ1本で何百時間も遊べちゃいます。

×難易度の上げ方がおかしい
とにかく理不尽な殺され方をされることが多く、いらいらさせられることが多々あります。
具体的を挙げると
1.プレイヤーの死角に敵を配置しての不意打ちや即死トラップなどによる初見殺し
2.わざと足場や視界を悪くしてプレイヤーに落下死させようとする、またその足場の悪い場所に敵を配置して執拗に突き落とそうとしてくる
3.狭い範囲に雑魚を何体も配置してプレイヤーを袋叩きにしようとする、1体見つけたら3体はいると思え!おまけにこのゲームの雑魚は無駄にしつこく、一度見つかると普通は逃げ切れませんので、どうしても敵を一体ずつ釣って倒すプレイになりがちで爽快感がない。さらにひどいのが墓場ステージの骸骨、なんと倒しても復活するので下手すると20対1でリンチに遭います。
ざっとこんなとこでしょうか。
デモンズでは重装備をして薬草を大量に持てばあんまり死なずに済んだのですが、今作ではそれが全く通用しません、死ぬ時は絶対死ぬのでもはや不可抗力ですね。良いと取るか悪いと取るかは人それぞれだと思いますが、僕的にはマイナスでした。

×敵の強さと経験値が釣り合っていない、苦労の割にもらえる経験値が少なすぎる
このゲームでは強さ的に見ると"雑魚"と呼べる雑魚は基本的にはいません、その辺でうろちょろしてるやつ全員が中ボスレベル、ポケモンで言うとジムリーダーと同等以上の手強さがあります。しかしその中ボスレベルの敵からもらえる経験値は、中盤以降では万単位で必要となってくるのに対したったの数百(概ね400以下)。確かにすぐ倒せるおいしいやつもいるにはいるんですが、苦労の割には報われないのが素直な感想です。難易度が無駄に高いのも相まって中盤以降は死ぬリスクを犯してまで雑魚を倒すよりも、稼ぎ場でレベル上げして他はできるだけスルーするのが効率のよいプレイとなってきます。

×人間性や誓約などの新システムが空回りしている
人間性ですが注ぎ火と回復以外ほぼメリットがなく結局は注ぎ火と回復専用アイテムになっちゃってます。なぜかと言いますと今作は亡者(前作で言うソウル体)でプレイしても見た目が気持ち悪いってだけでHPの最大値は減りませんし、さらに亡者でプレイすると侵入もされないのでむしろ好都合だからです。そして貯めた人間性に比例して上がるドロップ率ですがせいぜい数パーセントなのでもはや都市伝説レベルですww
敵対プレイ(侵入)も5種類に増えたにも関わらず、1番ベーシックな赤侵入しか機能しておらずほかはほぼマッチングしません。

発売日に購入して2ヶ月で100時間ほどプレイ、つい先日ベスト版が出ましたので思い出してレビューしました。
個人的にダークソウルは2011年で最も楽しめたゲームです、ベスト版が出たのを機会にみんなにやって欲しいですね。
スコアは発売当初のバグやサーバーの不安定さのせいで低めですが、その問題も今は解消されているので安心してプレイできます。

ifeatherさん  [2013-01-14 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る