【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

デモンズは1000時間ほどプレイしました。なのでどうしても比べてしまう部分があるのはご了承くださいw

オリジナリティー・国産RPGはほとんどがハッピーエンドだったり綺麗事ばっかりの流れの中、それらとは真逆のダークでシビアでストイックな世界観はある意味独創的です。

グラフィック・水準以上だと思います。ここまでフィールド・武具・モンスターが細かく描きこまれている国産のゲームってそんなにないんじゃないでしょうか。水の表現とか壮大な景色は一見の価値ありです。

熱中度・このキャラはこういう育成でこのキャラはこうして・・・ってやってると気づけば朝方だったりw装備が豊富なのでほんと色々できます。4キャラ作りましたが未だ全容を把握しきれないほど。そして最大の熱中度の原因が対人戦ですね。とにかく飽きない・・・まあたまにバグ使いとか来ると萎えますがオンなのである程度はしょうがないです。

難易度・明らかにデモンズ経験者向けに設計されてるのでダークソウルから始めた新規のプレイヤーは9割方心折れるんじゃないでしょうか。単純に難しいところもあるけどバランスが悪いと思います。雑魚の攻撃力が異常に高く防具を最大強化してもそんなに軽減されないし重装備でも強めの攻撃食らったら速攻で死にます。更に強いくせに経験値全然くれないとかなんの嫌がらせですか?もうちょっとこうプレイヤーに気持ち良くプレイさせる風に出来なかったんでしょうか。残念ながらこのバランスはただストレスが溜まるだけです。あとやたら細い道多過ぎて疲れます。

バグ関係に関してはほかの方が言われてるので省きます。修正パッチで直ることを願ってます。

個人的に一番気になったのが倉庫・・・なぜデモンズと同じような仕組みにしなかったのか最大の謎です。やってみればわかりますがいちいち全持ち物が表示されるので預けるにしても出すにしても目的の物を探すのがかなり面倒です。これ開発者さん何も思わなかったんでしょうか・・・

次に気になったのが全体的なもっさり感・・・武器を振る速度にしても移動速度にしても(移動は指輪でなんとか出来ますが)かなり遅いです。フィールド広いんだから移動速度上げないとイラつくだけですよ。「世界の広さを感じさせたい」みたいな狙いなんだったら完全に失敗ですね。

あとはたま〜に起きるフリーズと処理落ちですがこちらはまだ許容範囲です。上記のことと比べると。

凄く面白いですが凄く残念です。ここがこ〜であれがあ〜なってれば・・・みたいなのがいっぱいあります。一言で言うなら未完成。おそらく8割方出来たところで納期が迫ってたのでやむを得ず発売したみたいな印象。もうちょっと煮詰めてればほんとに神ゲーになる可能性あったのにもったいない作品です。

一応根気がある人でダークな世界観が好きでドMな人はプレイしてみる価値はあるんじゃないでしょうか。逆に最近の国産RPGが好きなら絶対肌に合わないと思います。

フロムさんは個人的に凄く好きな職人肌系メーカーなので今回のことを次回作(があれば)で生かしてほしいです。

ゆうじさん  [2011-10-23 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る