【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

■難易度
前作デモンズよりもさらに難易度が上昇し、ザコ敵で死亡・デーモンで死亡・罠で死亡・落下して死亡と、とにかく死んで覚える。
何回も死亡してやっとの思いでクリアした時の達成感がこのゲーム1番の魅力ではないだろうか。

輪郭をぼかしていたデモンズに対し、細部までクッキリと描写しており、全体的に綺麗になった。
特に景色が大変美しく、アノール・ロンドは初めて訪れたときに感動を覚えるほど。

■ダークな世界観
とにかく暗くて不気味な雰囲気で、いつ敵に襲われるか分からない緊張感があり良かった。
近年のJRPGとは全く逆方向の世界観が新鮮。

■オンラインシステム
前作同様協力プレイ、敵対プレイ、メッセージの他に告罪などの新たなシステムも加わってプレイの幅が広がった。

■装備
武具が細部まで描き込まれていて見ていて楽しい。色んな装備の組み合わせを試したりと、いわゆるコーディネート的なことができるのは面白い。

■バランス
難易度が高く達成感はあるのはいいが、理不尽な場面が多すぎる。
デモンズのような「死んでももう1度挑戦したくなるような難しさ」ではなく、ただ理不尽なだけ。
一部デーモンのありえない強さや、攻撃しても全く怯まない終盤の敵など面白くない難易度の上げ方をしているのが非常に残念。

■処理落ち
病み村やアノール・ロンドなど処理落ちが酷いエリアがいくつかあった。
信じられない程の高難易度のゲームなのに処理落ちのせいで思い通りに動かせないことがありイライラ。

■フィールド間の移動
今回はデモンズのように拠点があってそこからエリアを選ぶのではなく完全にシームレスなので、移動がかなり面倒くさい。
中盤で篝火から篝火へ転送ができるようになるが最初から出来るようにしても良かった。
また何故全ての篝火に転送出来ないのか謎。

■亡者状態の姿
1度死亡したら人間性を篝火に捧げるまでミイラのような亡者状態でプレイすることになるが、正直言ってかなり気持ち悪い。
ミイラやゾンビのような人間とは思えない姿になるうえ、大半はこの状態でゲームを進めるのでキャラメイクの意味がない。

■呪死
ステータス異常の1つの呪死にかかるとHPの最大値が半分ほどになり、序盤では回復アイテムも手に入りにくいので詰む可能性大。流石にこれはやり過ぎだと思った。

■オンラインプレイのしにくさ
明らかに前作と比べてマッチングしにくくなっており、生身でいるメリットもほぼなく亡者状態の事がほとんどなのでオンラインを十分に楽しめない。また新システムの告罪や復讐霊などが説明不足。

■主張しなさすぎなストーリー
主人公の目的が何なのかはっきりしないままエリアを攻略しデーモンを倒しエンディング。
そのエンディングの内容もイマイチ分かりにくく全く納得できない。
もう少し説明を入れた方がいい。

■バグ、不具合
現在はアップデートでかなり改善されたが、発売当初はちょっと酷過ぎた。
地形にハマって動けなくなるバグや、ロックオンシステムのゴミのような使いにくさ、低すぎるドロップ率など・・・
発売前にちゃんと直しておくべき場所が放置されていたのはありえない。

■敵からのドロップ
1週に1回しか入手するチャンスのないアイテムに限ってドロップ率が異常に低かったりする。
また攻略サイトをみなければ分からないような場所に重要なアイテムを配置するのもやめてほしい。

とても面白いゲームなのだが、快適なプレイを妨げる要素が非常に多くあまりにもったいない。
デモンズと比べるとやはり劣ってしまうといった印象だが、熱中できるのは確か。
BADに挙げた部分が我慢できるなら傑作アクションRPGであることは間違いない。

次回作ではデバッグとゲームバランス調整をしっかりやって頂きたい。

SAKURAさん  [2011-11-09 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る