【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

■オリジナリティー
デモンズソウル(以下DS)の後継作。
DSをほぼ踏襲し、マップ構成がステージクリア型からシームレスに変更された。
抽象的に言えば相変わらずのぼやけた世界観に若干の「色」が付いた。
篝火というポイントを設け、徐々に世界が開けていく展開。
ややFFに接近した印象か。
マルチプレイではDS同様にホスト、白、黒とお馴染の役柄に加え、
「誓約」というギルドやクランを模したシステムが新しい。

本作の最大の長所は「攻撃モーションがリアルになった」点。
攻撃を一発当てるだけでも、生まれる爽快感が違う。
この、アクションゲームの本質を抉った着眼点は本当に素晴らしい。
細部を記載していくとキリが無いが、オリジナリティは確実にある。

■グラフィックス
DSと比較して彩度が上がった印象。
武器・防具の種類が大幅に増え、書き込みも美麗だと思う。

■サウンド
あまり印象に残らない。
個人的にゲームBGMで弦楽は好きではないが、特に悪くも無い。

■熱中度
キャラクターの育成と武器の取捨選択、トロフィーを含めコレクター的な要素
も多く、熱中度は高い。

■満足感
サイトのポリシーとして「コストを度外視しろ」とのお達しがある点で
説明が難しい項目だが、満足感はある。
不満点を含めてDSの進化作に触れることが出来たのはやはり嬉しい。

■快適さ
DSから大きな変更点は無いが、
篝火での転送はもう少し場所を増やして欲しかった。
また、細かいことだが画面のデザインが気になる。
装備品のアイコン4つと体力・スタミナゲージの表示、エリアでのテロップ表示が
やや大き過ぎないか。

■(難易度)
難易度は高い。
最近の動きで言えば、アップデート(というユーザーへの甘え)により
敵キャラのルーチンが変化してやや賢くなり、強靭度は低下した。

■要らない要素をなぜ入れるのか
筆頭となるはやはり「強靭度」だろう。
防具依存のこの数値により、攻撃を受けた際に「ひるみ」が発生するかしないか、
(厳密には怯みが発生するまでの耐性)が変わってくる。
MOBであっても対人戦であっても、やはり強靭度が無いと連続で攻撃される。
問題としては、「何故誰もが重い防具を装備しなくてはならないのか」という点。
対になる点としては軽装備のメリットが重量以外に皆無である点。
個人的に軽装備のデザインが気に行ったため、残念な仕様である。
武器依存のスパアマが残っていればまだ話は変わっていたのかもしれないが、
削除され、防具依存の強靭度にまとめられてしまった。
「リアルさ」という視点からも、確かに重鎧であれば簡単に倒れないだろうが、
重量のある武器を振り下ろして怯まない人間もまた、居ないだろう。

その他、修正済みの「霧の指輪」「平和」等
指摘されなければ分からない、というのはあまりに稚拙。
何度でも書くが「パッチで修正すればいい」筈がない。
それはあくまで「最低ライン」であり、仕事が仕事になっていない会社と
誰が取引をするだろうか。

■マップ
とにかくゴチャゴチャしていて、狭いマップしかない。
DSの良かった点の1つは、「王城」の様な広大な空間で
仲間や敵と戦える点だったのだが。
ショートカットがあるとは言え、やはり移動は面倒。
個人的に「今日はここでお助けキャラをやろう」という気にはなれない。
カメラワークやロック距離を意図的に制限しなければ面白い作品は作れないのか。

魅力的なマップが少ないという点が、本作の最大の欠点だと考えている。
要はDSの「城3」が人気だった理由についての、メーカーの分析不足。
せめて拠点となる祭祀場だけでも広い空間が欲しかったのだが。

■世界観
NPCの補強は良いのだが、そろそろ設定に綻びが生まれてはいないだろうか。
人間、食糧や寝床がなく生きられはしないので、
要は「街」が必要なんじゃないの?という意見。
「誓約」についても、いっそ「〜ギルド」で良かったと思う。
文字だけで誓約というのは、あまりに実感に欠ける。
RPGとしてはFFではなく、「オブリビオン」方向へ接近して欲しかった。

予想以上であり、予想以下であった作品。
オリジナリティは高く、「こんなARPGはどこにもない」
ということだけは言えるだろう。

買って損はないが、私のように醒めてしまう人も少なからずいると思う。

32型、HDMI

しろさん  [2011-11-16 掲載]