【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

※はじめに、デモンズソウルプレイ済。
 アップデートVer1.05適応済みでの評価になります。

■モンスターデザイン
難易度が高いこのゲームにおいて
ある意味主役達とも言える、モンスターのデザインが多彩で良かったです。
かっこいい、可愛い、気持ち悪い、怖い。
そんな第一印象を受けつつ、盾を片手に近づく緊張感がたまりません。

■音楽
デーモンとの壮絶なバトルで流れる音楽が壮大で、とても盛り上がりました。
プレイ中は基本的に環境音が流れているだけなので、静かな印象ですが
ここぞというときに流れる音楽が効果的な演出になっていて良かったです。

■アニメーション
操作キャラ、敵に至るまで重量感が伝わる動きをすることに感心しました。
特に巨大な敵の攻撃が迫力満点なので、近づくことすらためらう程です。
まともに当たれば死ぬという緊張感を味合うことが多かったです。

■舞台のシームレス化
前作とは違い、各エリア間がシームレスに繋がっているので
はじめから選択肢がいくつか用意されていて探索心を刺激されました。
調子にのると、とんでもない強敵と遭遇するのも懐かしさを感じます。

■オンラインシステム
前作より規模は縮小されたとはいえ
他のプレイヤーが自分を殺すために侵入してきたときの
緊張感やドキドキは他のゲームでは味わえない斬新なシステムだと思います。

■不便な移動
広大なフィールドのゲームにはつき物である転送システムの導入が
ストーリー後半からしか使えないのでかなり不便でした。
おまけに転送可能なポイントが少なすぎるのも困りました。
仮に一箇所限定の簡易転送ポイントを何度も作る方法が序盤からあれば
結構印象は違っていたと思います。

■OPムービーがない
前作のように、ゲームを象徴する映像がなかったことが少し残念でした。
定評のあるフロムソフトウェア制作なので期待してたのですが。
個人的にテレビCMは、いい感じにまとまっていて好きでした。

■敵のパターン化
いくらデザインがいいモンスター達でも
あまりにスーパーアーマー属性が多すぎるように感じました。
足場も悪いところが多いので、対処法も似たものなりがちでした。
ソロプレイだとここはかなり気になります。

■操作レスポンス
まだバグが残っているのか、盾防御から攻撃やアイテムを使う際に
たまにボタン入力から一秒ほど遅れて行動する入力遅延が起きます。
一撃で致命傷になる敵がうようよいる中、勘弁して欲しいです。

■新アクションの乏しさ
ジャンプや落下攻撃は追加されたものの使い道がほとんど決まってて
操作面での目新しさはほとんどなかったのが残念です。
欲を言えばダウン時の追い討ちや、両手魔法を見てみたかったです。

■サイン待ち
サイン表示できるエリアが意外と狭く
アイテムを集めながら召喚を待つといったことがやりにくかったです。
協力者を募るメッセージがなかったり、痒いところに手が届いてないです。

■防具強化
防具を強化できるのはいいとは思うんですが。
強化コストが多すぎて、気軽に他の種類を使う気になれませんでした。
単純強化に原盤は不要にするか、付加価値をつける方向が望ましかったです。

■武器強化
前作よりシンプルになった分、細かい注文がつけ辛くなっています。
出血や再生などの属性がつけられなくなったは残念です。

全トロフィー取得済み

骨太なARPGだった前作をプレイしていたので、期待して購入しました。
初期の不満も解消され、快適にプレイすることができました。
印象としてはデモンズをプレイしたとき時とさほど変わらなかったので
次は、もう少しゲームの流れに踏み込んで欲しいです。

yashiroさん(Webサイト)  [2011-12-06 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する