【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

【 オリジナリティー:4点 】
剣と魔法で敵を倒していくアクションRPG。
どこかダークな世界観。プレイヤーを悩ます難易度。
日本のゲームにしては、めずらしく歯ごたえのある作品です。
プレイヤーは戦略や装備を考えながら、進めていく必要に迫られます。
死なないように戦うドキドキ感と緊張感。
それらが味わえる本作のオリジナリティーは、やはり高いです。

【 グラフィックス:4点 】
特に不満はなかったです。PS3では綺麗な方だと思います。
またキャラクターのデザインが秀逸で、自然と記憶に残るモンスターやNPCキャラが多かった。
タマネギ頭のジークマイヤーさん。
太陽賛美のソラールさん、など。
何より洋ゲー風のデザインを受け付けない自分にとっては、本作のグラフィックは好印象でした。

【 サウンド:4点 】
基本的にBGMはボス戦や特殊なエリアだけしか流れません。
でも数は少ないですが、ボス戦のBGMには熱いものがありました。
特にアノールロンドのボスと戦うときのBGMは格好よかった。
何気に耳に残っているのが、凄いと思います。

【 熱中度:4点 】
自分は今でも思い出したように遊ぶことがあります。
で、やり始めると1周クリアするまで止まりません(笑)。
ただ、普通の人なら1回クリアすれば満足だと思うので、人にもよりますが、20〜80時間くらいは熱中して遊べるソフトではないかと思います。

【 満足度:3点 】
パッチが導入されてから購入したので、概ね満足です。
買ってよかった、と思えました。
もし今から買ってプレイしようとする人は、オンラインの環境があったほうがいいです。
パッチを当てられないと、理不尽なバグや難易度でプレイするはめに。
もしオフラインの環境だったら、自分もここまで満足しなかったかもしれません。

【 快適さ:3点 】
シングルプレイでは、特に目立った不満はありませんでした。
ただ若干、細かな不便さとオンラインで不都合に思うことがチラホラ。
詳しくはBADで。

【 アイテム収納 】
アイテムを収納する『底なしの木箱』というアイテムがあるのですが、これが使いにくい。
全てのアイテムが、ごっちゃになって表示されるので、どれが預けた品で、どれが手持ちのアイテムか判別しづらい。
これでは収納の意味がないのでは。
普通に、収納したアイテムだけが表示されるシステムであってほしかった。

【 オンライン 】
単純にマッチングがしづらいです。
他のプレイヤーの召喚サインが、すぐに消えます。
「あ、サインが出た!」と思った瞬間、一秒後に消えるなんてこともしばしば。
サーバー経由のオンラインでないと、こんな風になるとは。
まあ、逆に言えば、ハードとソフトがあれば一生遊べるオンラインシステムですが、待ち時間が異様に長いのは確かです。
それゆえ繋がったときの喜びは、ひとしおですが(笑)。

前作『デモンズソウル』に引っ張られたレビューが多かったので、なるべく本作のみの評価を心がけてみました。
酷評も多い本作ですが、自分は結構、楽しめています。
特に歯ごたえのあるアクションRPGをやりたい人にはオススメです。
ただ、やはりパッチを当てるオンライン環境は必須といったところでしょうか。
オンライン環境がなく、どうしても遊びたいという人は、新たに発売される追加バージョンを買ったほうがいいかもしれません。

kouさん  [2012-06-15 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る