【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

発売日 2015-02-26

発売前はドラクエ無双と聞いてましたが、実際に出てきたものはそれとは大きく異なるものでした
確かに開発がコーエーテクモのオメガフォースなので無双のエッセンスは感じられますが
このゲームの面白さは無双の面白さとは全然異質のものでした

まず雑魚敵が草じゃない
無双といえば敵ほぼ一種類、ほとんど攻撃してこず、ただ主人公にまとめて刈られるだけの存在です
それもまとめて刈られやすい用にまとまって集団で群がってきてくれます
無双が草刈りと呼ばれる所以です

しかしDQHはそれとは違って、敵の種類が多く(ステージによっては10種類以上)それぞれが個性的な攻撃を仕掛けてきます
おおきづちなら木槌を持って突進してきたり、まじゅつしは呪文を使って攻撃してきたり
呪文の範囲に入ると眠らされたり凍らされたり
さまようよろいは盾で防御するから盾の範囲外から攻撃を加えなければ攻撃をはじかれたり

もちろんスライムやピンクモーモンのような大人しめな敵が多数登場するステージもあり、そういう敵相手なら一気に無双のように爽快に刈ることはできますが
基本、強敵が紛れているのでただ草刈りするだけ、というわけにはいきません

ゲームのルールとしては、拠点を守りながら敵がわく扉の番人を倒す、という防衛戦がメインになってます
敵の進路を考えて味方モンスターを配置して拠点を守る、タワーディフェンスゲームとしての側面が強いです
ただボタン連打で突き進む無双とは大きくゲーム性が異なり、とにかく頭を使うゲームで作業感はありません
(クエストや合成のために素材を集める場合は別ですが)少なくともストーリークリアまでは飽きることはないと思います
使用キャラも多いですし

かつてドラクエ史上みたこともない高精細なグラフィックの鳥山キャラが動き、誰もが知ってるドラクエの数々の名曲が流れ、紛れも無いドラゴンクエストの世界なのだと実感できます
3のフィールドの曲、1のダンジョンの曲、すべての名曲が素晴らしい
これだけのグフィックでありながらPS4版は一切処理落ちすることなく、60fpsで動きます

操作性に関してもよく考えられていて、回避、ジャンプ、そして固有技などを簡単操作で出せて、キャラの動きも軽快で自由自在、こういうところは無双と討鬼伝のいいところをいかせてると思います

毎回拠点に戻る形式なところは無双と一緒ですが
できれば冒険感を演出するために終盤までは街やキャンプを拠点にして欲しかったです

ドラクエの世界観でありながら、本編とはまた違った新しいアクションゲームとしてすごく完成度が高く、満足度の高い作品です
今作は過去キャラが多数登場するお祭りゲーといった感じでしたが、このクオリティなら次回作は完全オリジナルキャラクターのドラクエ新作として出しても通用すると思います

おなじみのモンスターがイキイキと動き、おなじみの技をこれでもかと叩きこむ
こんなドラクエがみたかったし、こんなドラクエみたことなかった
ドラゴンクエストの理想とする一つの形を見ることができてとても満足しました

DQMシリーズのように、DQHシリーズも続いていって欲しいです

makotoさん(Webサイト)  [2015-03-06 掲載]

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート