【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

発売日 2015-02-26

・オリジナリティ
ただ敵を倒すだけでなくモンスターを仲間にして拠点を防衛させる戦略型のアクションRPG
何よりもあのドラクエがアクションRPGになっていること自体が唯一無二のオリジナリティとも言えます
敵が大量に出るゲームは他にもあれど、これほど敵の種類が豊富でバラバラに動くのは初めて見ました

鳥山明氏の絵を見事に3Dグラフィックで表現しています
特にアクションムービーの映像美は圧巻の一言です
モンスターも動き・ツヤ感が半端無いです、ドラクエのモンスターに息吹を感じます

ドラクエシリーズの名曲を聴きながらプレイできるのがいいですね
特にエンディングの曲は、久しぶりに聞いて自分は感動すら覚えました

ほどよい難易度で、決して理不尽ではない敵の猛攻
何度ミッションを失敗してもストレス無く再チャレンジする気持ちにさせてくれます
仲間モンスターをどこに配置するかで全く攻略法が変わってくるので試行錯誤して何度も楽しめます

・満足度
クリア時間はストーリー本編で30時間
クリア後の世界で錬金やらクエストやらやって+15時間、ボリューム的には大変満足です
何よりも据え置き機でこのグラフィックでドラクエを遊べたことで大満足です

敵を倒しながら同時に拠点も守る、単純明快だからこそ初心者でも分かり易く
その奥深さにコアゲーマーも納得するゲームバランスとなっています
アクションが苦手な人でも遊べるようボタン1つでコンボが繋がる「簡単操作」が用意されているのも好印象

主にリクエスト・要望です

・オリジナリティ
ドラクエ要素は盛りだくさんなのですが、転職システムが無いのがちょっと残念ですね
例えば各キャラには2種類の職業があって、転職によって戦闘スタイルを切り替えられたりするとよかったですね

過去シリーズからの参戦キャラは固有の衣装グラフィックがあるので衣装を変えられないのはしょうがないとしても
主人公は装備した防具によって防具のグラフィックが反映されるとよかったですね

フリーマップではBMGを自由に選びたかったですね、せっかくの名曲揃いなんだから

ストーリーダンジョンがクリアする毎に拠点に戻るのはいいのですが
フリーマップもクリアする度にいちいち拠点に戻るのはちょっと面倒でしたね
そのままフィールドマップに滞在させて欲しかったです
あと錬金は何の付加効果が付くか予め一覧で見れた方が良かったですね
何の付加効果が付くか分からないと「よしこの効果を付けよう」というやり込み要素であることが伝わらないと思います

プレイステーション系のハードでは実に10年ぶりのドラクエですね
中学時代をPSPのモンハンで過ごし、2台目のゲーム機にPS3,4を買ったとしたら
13歳~23歳までドラクエ無しのゲーム環境になっちゃうわけですからね
やはり国民的ゲームは幅広く遊んでもらいたいところ
これを気にPS4でもドラクエシリーズが遊べる環境が整っていくのなら喜ばしいことですね

自宅警備員さん(Webサイト)  [2015-03-06 掲載]

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート