【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

発売日 2015-02-26

ドラクエキャラがアクションするというのは良かったです。
キャラにより、攻撃方法が違うのも意外と面白いとおもいました。

ストーリーも、普段魔物と仲良く暮らしていたのに、
魔王の影響で突然狂い始めるというのが『ダイの大冒険』というか、
『デルパイルイル』っぽくてすこし笑いました。
また、敵をストックしておいて、ここぞというところで出して戦わせるのも、
『デルパイルイル』っぽかったです。

無双シリーズでは□・□・□・△ などの手入力コマンドを入れて
技を変化して出す必要がありましたが、このドラクエ無双では
ペルソナ4Uの連打コンボのように、□連打で□・□・□・△を入力したことになる、
簡易モードがついていて、場合によってはプレイしやすくなりました。

・『無双になりきれていない無双』、『中途半端に無双』

無双シリーズは、それこそ地面が見えないくらいに数百体の敵がでて、
それをぶわーっと蹴散らしていくのが売りのゲームでした。

でもこのドラクエ無双は、敵が数十匹しかでません。
敵をけちらすという感じはほとんどありません。
範囲攻撃も薄く、範囲が使えるのは主にMP消費だけで、それもそう何度も使えません。
散らばっている相手を探し、走っていって近距離攻撃をする、
というのが地味に面倒でした。

・「○○を守れ」ミッション

体感では半分くらいの面で、「○○を守れ」ミッションがあります。
守るものを破壊されるとゲームオーバーです。

敵の出現ポイントがあるので最初につぶしてしまえば楽になるだろうと
つぶしに走るのですが、数箇所つぶして戻ってくるとまた復活します。

前述のとおり、敵は微妙な密度でだらだらやってくるので、
一掃もできず、出現ポイントをつぶしてもまた復活して、
相手の都合で無駄に長い時間戦わされます。これがすごくだるくて面倒でした。

しかも序盤は雑魚の中に混ざっている中ボスやボスが強くて、
何度も何度もやりなおす羽目になってすごくいらつきました。
「○○を守れ」ミッションは本当にいらなかったと思います。

ただ、全滅しても経験値とゴールドを引きついで
再戦できるのだけはいいと思いました。

でもそれも、勝てなければレベルで自分が相手を圧倒するまで、
同じ面をやらされつづけるということでもあり、微妙な感じは否めませんでした。
せめて戦闘中でもスキルにポイントを追加できればまた違ったのだとは思いますが。

・ロードがいやに長い。本当に長い

とにかくロードが長いです。
拠点からマップに出るのに体感で二~三十秒。
マップから拠点に戻るのに体感で二~三十秒。

拠点からマップに出て、手前の敵を倒したら拠点に戻って再出撃、
というのが簡単にはできません。体感で一分近くまたされます。
個人的には、拠点は2Dでいいので、コマンドからやるべきことをやらせてくれて、
文字だけで終わってくれればよかったのにと思います。
たとえば、「教会」→「セーブ」とか。「武器屋」→「購入、装備」とか。

・二人プレイがない。AIが無能

ミッションで、「数箇所を同時に守れ」という感じのが出てきます。
自分がA、Bを守り、仲間がせめてCを守ってくれれば、三箇所は同時に守れます。
でも、自分が移動すると仲間が無駄についてきます。
そのせいで、A、Bは守れてもCが落とされるという自体が頻発します。

せめて2コントローラー使えて、2コンのところに仲間を2人残せるとか
いっそ他人に任せるとかできればよかったと思います。

・AIがとにかく無能

仲間がまともに敵を攻撃してくれないわりには、プレイヤーを邪魔してきます。
特に弓を使って遠距離射撃しているときに顕著で、
何の役にも立たない仲間が射線上に入ってきます。

体がすこしだけ射線上に入っているのであれば射撃はできますが、
がっつり入られると矢を反射されてしまいます。
また、射線上に入っていなくてもプレイヤー視線カメラの前に立たれると、
狙いがまったくつけられなくなります。
そこでしかたなく移動すると、その移動によってまた仲間が動き、
射線上やカメラ前にやってくるというどうしようもなさです。

弓を使ってるのは見えてるんだから、何もしないならしないなりに
後ろに下がれといらいらします。

弓の構えモードに入ると横が見えなくなるので、
仲間なら横から攻撃してくる敵を倒してくれればいいのに
大体はスルーして自分に敵の攻撃があたってうんざりします。

元がドラクエなのですから、「がんがんいこうぜ」とか
「いのちだいじに」とか「わたしにまかせて」とか
AIに簡単な命令だけは出させてほしかったと思いました。

・ルーラが面倒

敵のいる中でB長押ししてポイント記録とか、敵がいる中でキャラチェンジして
ルーラキャラにルーラ使わせるとかはすごく面倒でした。

仲間は光の関係者なのですから、誰がルーラコマンドを選んでも
主役が発動するようにすればよかったのではないかと思います。
いちいちL2でキャラ変更してから使うのがものすごくだるいです。

・声が微妙

まともな声のキャラもいますが、へっぽこな感じのキャラも多く
やっていて気分が下がります。
ブレイブリーデフォルトのエアリーを思い出してしかたありません。

ゲーム好きはゲームのキャラがきちんとキャラとして成り立っているほうが嬉しく、
ゲームのキャラにへっぽこな有名人の声をあてられて喜ぶ人は少ないのではないでしょうか。
話題づくりのためか、開発費を出してもらうためか、開発者が自分で会いたい人間に
金を落としているのかは知りませんが、本当に不愉快で嫌でした。

・敵のAIが微妙

プレイヤーは、自分が操作するキャラを仲間に変更することができます。
弓を使っていると変に近距離にこられると面倒なので
仲間キャラでまず攻撃して敵の気を引いて、その間に弓キャラに変更して
遠距離射撃をしようとしたのですが、プレイヤーキャラを変更すると
敵が即座に操作キャラを襲ってきます。
なぜ敵はプレイヤーキャラがわかるのか謎ですし、その行動が本当にうっとうしくて嫌でした。

・アイテム拾いが面倒

てっきり敵を落としたときに出るアイテムは、
勝手に入手したことになっているのだと思っていましたが、
拾いに行かなくては入手できていなかったのがショックでした。
攻撃で遠くの壁まで吹き飛んでそこでアイテムを出すのが多いため
無駄に歩くのは面倒でした。

・プレイのテンポが悪すぎ

マップ移動の際のロードの長さや、仲間が攻撃を邪魔しにくるのもそうですが、
必殺技を使うときに毎回入る長いモーションや、
拠点で回復石へのエネルギー注入、クエストの受注や報告に教会でのセーブに
いちいち音楽が鳴って動作がとまるのがうっとうしくてたまりませんでした。
特にクエストは報告後の適当な拍手の音とあいまって、さらにいらいらしました。

・ドラクエらしさを出し切れていない

たとえばクリフトが、ザオリクどころかザオラルも使えません。
さらにはホイミすら唱えられない始末です。
MP技でザキだかザラキだかしか使えないクリフトが神官であることに疑問を持ちます。

そんななら、ショートカットにセットできるスキルは4個しかないとしても、
スキル自体はたくさん覚えて、拠点でそれを4個だけセットして
バトルで使える、というほうがよかったです。

ヤンガスも一応盗賊の端くれなのですから、ぬすっと切りくらい覚えて欲しかったです。
素材集めはなかなか出なくていらだちます。

・マップやストーリーが断片的

数箇所バトルマップがあり、プレイヤーはそこに直接乗り込んで
ちょっと戦ってくるという形が主です。正直、それはドラクエなの? と思います。

ストーリーも敵が攻めてくるので場当たり的に防御するとか、
敵が攻めそうなので防いでみるとか、どちらかと言えば後手後手に回って
爽快感がありません。

1や3のように、最初から敵が支配しているところへ勇者が乗り込んでいって、
強くなりながら敵を倒すという下克上というか、
反抗の精神のほうが展開がわかりやすい上に熱くて好きです。

不満点はいくつもあるのですが、ゲームとしては意外とおもしろいと思います。
キャラによって攻撃方法がいろいろあるのもいいです。

このゲームが中途半端に無双しているのではなく、
たとえば鬼武者のようにアクションRPGとして作られていたら。
たとえばドラクエ8のマップをこのゲームのように歩いて、
プレイヤー操作で敵と戦えるようになっていたら。
リメイクの移植だとしても、やってみたいと思いました。

甘音さん(Webサイト)  [2015-03-09 掲載]

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート