【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

発売日 2015-02-26

■戦闘
ワラワラと湧く敵をなぎ倒していく爽快感は癖になります。また、ただ敵を倒すだけでなく拠点防衛の所謂タワーディフェンスも多く用意されているので、ただ敵をなぎ倒すだけでなく、戦略性が求められるところも飽きを感じさせない作りになってて良いです。ストーリーとは別に敵がずっと無限湧きするフリーバトルも用意されているので延々と敵を狩ることもできて良いです。また裏ボスも用意されています。
ストーリー攻略は簡単すぎず、難しすぎずと非常によいバランスだと思います。

■操作キャラクター
こういうアクションゲームだと大抵弱くて使えないキャラがいるものですが、それぞれのキャラが役割がはっきりしており、弱キャラと呼べるキャラがいないので自分の好きなパーティーでクリアすることができます。

■モンスター
お馴染みのドラクエモンスターが動く姿はどこかコミカルで面白い。モンスターの人選も馴染み深いモンスターばかりでファンならば納得いくものでしょう。
今回は倒したモンスターが一定確率で仲間にできNPCとして登場させることができますが、これもステージ攻略の難易度を左右するので、これもよい戦略性を生んでいます。最初に仲間になるモンスターがあのモンスターであるあたり、開発陣のドラクエ愛を感じました。

■味のある主人公
男主人公のアクトは、最初かなりウザいキャラとしか思えませんでした。しかし後々アクトは「めいれいさせろ」、もう一人の主人公メーアは「がんがんいこうぜ」をモチーフとしたキャラクターだと分かると愛着がもてるようになりました。特にアクトはわざとらしくやっているあたり、これは狙ったキャラ付けでしょう。

■人食い箱やミミックが凶悪
FC版DQ3以来の凶悪さです。それぐらい凶悪になってます。

■キャラクターの掛け合いが陳腐
やたらと仲間の「絆」とやらを連呼します。あまりに仲間だの絆だの真の勇気だの言いまくるので安っぽくなっています。絆なんて言葉は軽々しく使わず、もっと上手いやり方で見せてもらいたかったです。また今回の敵の首謀者の行動原理が何かと不可解な点もあり、先ほどの絆の点も合わせてストーリーはあまり練られていない印象です。

■非操作キャラクターが棒立ちする
しかしこれはCPUがあまり優秀だとプレイヤーがやることが無くなるらしいので、無双系の宿命と割り切る必要があるでしょう。

■ドロップアイテムですが、ステージクリア後は自動で取得するのですが、クリアする前のアイテムは一定時間で消えてしまうので、これも自動取得できるようにしてほしかったです。

■BGMが場面場面で合ってないことがある
確かにドラクエのBGMは素晴らしいのですが、どこかただ垂れ流している印象が拭えないです。また拠点のBGMが馬車のマーチか冒険の旅なのですが、拠点で勇ましいBGMが鳴り続けることになるのでうるさく感じ、疲れてきます。ここは穏やかなラウンジ曲にするべきでした。

■コントローラー音声がうるさい
如何にも機能があるから使ってみましたと言わんばかりに、コントローラーからやたらと音声が鳴り捲ります。設定からは消せないのでPSのシステムから音量オフにする必要があります。

■ところどころに挟まるウェイトが邪魔くさい
・合成釜の合成シーンをいちいち見せられる。
・ホイミストーンの補充が1つずつしかできない。また初回はおいのりのシーンを毎回見せられる。
・クエストの報告は一々「クエストの報告」欄を選ばないといけない。

■回復魔法を使えるのはゼシカのハッスルダンスだけ
ホイミストーンは使いにくいコマンド操作が必要であり、また補充も面倒なことから回復が出来るゼシカを連れていくことになることが必然的に多くなります。しかし本来回復魔法の使い手であるクリフトが回復魔法が使えないのは違和感があるし、回復魔法の使い手はもう1、2人は欲しかったところです。

■全体の流れがマンネリ
章をクリアする→以来クエストが増える(いつでも攻略できる)のくり返し。もう少し捻ってほしかった。ステージクリアするたびに拠点に戻るのも煩雑。

■声があってない
アクトの声の人は以前特撮で吹き替え経験があるらしく、想像以上にうまかったのですが、メーアとアリーナの声はやはりプロの声優を使って欲しかったです。メーアは棒読みが酷く、アリーナはガラガラ声なのがいただけません。

■ダッシュがない
まあこれはタワーディフェンス攻略が簡単になってしまうし、ほしふるうでわが移動速度アップのアクセサリーであることを考えると実装は難しいでしょうが、それでもダッシュは欲しかったところです。

最初はドラクエの無双ということで、ただ棒立ちの敵をなぎ倒すだけだと思いあまりファンアイテムだろうというぐらいの期待しかしてなかったのですが、以外にもゲーム性はしっかりしており飽きさせないようになっていたのは意外でした。
不満点は多く述べましたがこれは出来がいいからこそ、また開発陣のドラクエ愛を感じたからこそ、悪い部分に目が付いてしまったという感じです。
ドラクエファンならばまず買いでしょう。次作があるならばぜひ色々改善してもらいたいです。

アルさん  [2015-03-09 掲載]

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート