【PS4】龍が如く0 誓いの場所

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2015-03-12
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

・あふれでる昭和バブル臭
昭和バブル時代の再現度が大変すばらしかったです。
プレイしているだけで笑えてくるレベルでした。
いつものシリーズで持っていた携帯の代わりにポケベルを持っていたのに爆笑しました。

・王道展開なストーリー
5までのようなビックリは少なく、王道な任侠ものストーリーだったかと思います。
少しだけ物足りないような気もしましたが綺麗にまとまっていたので良かったと思います。
どちらかというとストーリーの展開よりも「漢」を魅せる感じです。
今回特に気に入ったのは真島、西谷、久瀬の3人がいい味出してました。

・ダメージ演出
近作は敵に大ダメージを与えると札が舞いとびます。
バブルの表現と気持ちよさが両立していて爽快感があります。

・綺麗になったグラフィック
町並みも綺麗になり、キャラクターも滑らかに動きます。街中のNPCの動きも凝っています。
時々処理落ちする場面もありますが許容範囲かと思いました。

・シノギによってお金がインフレする
従来シリーズと違い、所持金が平気で億単位になります。
そのため、食事や消費アイテムなどはバンバン買って躊躇無く使えます。
なので逆にお金を稼ぐという作業感が減ったのは良かったです。

・サブストーリーをするモチベーション
一番お金を稼ぎやすいのがシノギなのですが
サブストーリーをするとシノギで必要な仲間が加入したりするので
いつもはクリア後に消化していたのですが今回はモチベーションが
高かったためストーリー途中で全部コンプリート出来ました。

・サブキャラの女の子が可愛い
サブストーリーやただの店員等にも女優さんをモデルにしているので
全体的に可愛い子が多かったのは良かったです。ボイス付きじゃなければ問題なかったです。

・水商売アイランド
5のサイドストーリーくらいのボリュームがあります。
通常営業のミニゲーム、女の子を育てる特別演習、サブストーリーでキャバ嬢をゲットなど
全体の流れがとても素晴らしく止め時を見失いました。
ボスが5人いるのですがボスを倒すとプラチナキャストという最高のキャバ嬢が仲間になるのも最高です。
特に最初からいる「ユキ」が可愛く、キャラも美味しいので大変気に入りました。
ただ、他のキャバ嬢は声優として素人だったのが残念でした。
全員ユキレベルだったら凄かったのにと悔やまれます。
個人的にはユキ以外では「ひびき」だけ許容範囲でしたが他は苦痛でした。

あと、マネーアイランドに比べて稼ぎが少ないのが残念でした。
バランス的には大富豪のさらに上がいないと駄目だったと思います。

・ストーリーとの金銭感覚のバランスがおかしい
シノギを頑張ると簡単に所持金が億単位になります。
そのため、ストーリー上で人の命に対して「10億払います」と言われても
ぽつんと置いてきぼりにされた感じになりました。
ポケットマネーで普通に持っているわけですから。
結構盛り上がるシーンだったはずなのでとても残念な感じです。

・マネーアイランド
お金を稼ぐという点のみ水商売アイランドよりも大変優れていますがそれ以外は駄目でした。
水商売の仲間は全員キャバ嬢なのですが、こちらはマネージャー、ガードマン、アドバイザーに分かれています。
マネージャー、ガードマンはマイナス要素の緩和、アドバイザーは物件のレベルアップするだけなので
イマイチ仲間を増やすモチベーションが上がりませんでした。
※アドバイザーだけはレベルアップを早く出来るので少し嬉しかった程度です。

水商売の特別演習に当たるものも特になくファイブビリオネアとの対決も物件購入して
途中でミニゲーム、最後に結局殴りあいして勝利という流れなのでマネーゲーム対決している感はまるでありません。
一応ボス撃破で仲間が2人程度増えるのですがアドバイザーがいなかった場合のガッカリ感もあります。

・主な収入源のバランス
シノギ(マネーアイランド、水商売アイランド)
カツアゲ君をカツアゲする。
この2点が飛びぬけており、他はほとんど空気でした。
賭けごとなんて馬鹿らしすぎてやってられません。
街のチンピラなんて殴っても雀の涙なのでお金をばら撒いて回避するに限ります。
それくらい上記2点以外に意味を感じませんでしたし一つのステータスアップに
10億とか掛かるので上記2点を半分強制でプレイしないと厳しいのは残念でした。

・水商売アイランドのプラチナキャスト
ユキ以外は女優さんが声を当てているらしく、とてもヘタでした。
会話形式の特別演習はしょうがないとしてもせめて掛け声等の汎用ボイスはもう少し頑張って欲しかった。
頻繁に使われる「あはは」等が寒いレベルなのはかなりの苦痛でした。

近作はシリーズの中でも出来が良い部類に入ると思います。
特に1・2プレイ済みの方にオススメです。

ストーリーは満足ではあるのですが龍が如く02はないのだろうなと
仮定した場合過去の補完範囲に不満がありました。
真島は冴島と兄弟分になる前から今作のラストまで
桐生は今作の最初から1の始めの入所前までを見たかったです。

あら40さん  [2015-04-07 掲載]

龍が如く0 誓いの場所のTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く0 誓いの場所レビューチャート