【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

内容的にはちょっと暗い感じの話が多いですが人の言動を見ているとなかなか面白いことをしたり言ったりと笑えるところもあります

悪の道に行くもよし善人として生きるもよし自由な行動で好き勝手にプレイ出来ます
小物のアイテムも多く何に使うんだろうと思っていたらただあるだけのガラクタや
ガラクタだと思っていたら後々アイテムを生成する材料だったり
本の種類も多いのでアイテム集めもたのしいですね

設定も細かくいろいろな種族や国がいて敵対していたり仲間だったり選択によって敵になったりとやっててそうなるかとニヤリとする事もありました

このようなゲームにありがちなバグやフリーズは仕方ないかなと納得できる範囲です
ただ進行不可能なバグもあるようなのでそこら辺は気をつけないといけません
がそこまで多くはないので許容範囲内かと思いますし絶対起きるわけでもありませんので

一番気になったのがカクつきです
パッチをあててありますがDLCを入れているせいかコマ送りになりとてもプレイできる状態ではありません
特に人の多い街や敵の砦付近ではよく起こります
街を横切るのも一苦労ですしクエストがあるとやる気が落ちます
建物に入ると大丈夫なんですが
一応PS3を再起動しますがまたしばらくするとカクつく状態です

このようなバグが有るとは知らずのんびりとプレイをしておりセーブデータが14MBを超えてしまってますのでそのせいなのですがまた一からやり直しか
結構進めてしまったのですが一度DLCを消してみるしかないのか・・・と考えています

このようなことがなければ快適さも3以上なんですが・・・

大変面白いゲームだと思います
はじめはどこでも行けるしマップも広いので何からしたら良いのかスキルは何が良いのかと
迷う事もあるかとは思いますが失敗を恐れず自由に気ままにプレイしていけばハマると思います

自由なゲームなので思いがけず悲惨な状況になることもあるのでセーブはこまめにした方がいいです
馬で調子に乗って崖を歩いていたら落下したりR2ボタンを誤って押したがために街人に集団リンチ受けたり最悪殺してしまってサブクエスト進行不可なんて事も・・・
しかしオートセーブはセーブの容量が増えるかもしれないそうですし
全部のオートをONにするといちいちセーブするのでセーブの時間が長くなるとうんざりしてしまいます
扉を開けるたびにセーブは扉を開けるのがだんだん怖くなります

人により合う合わないはありますがお勧めできるゲームだと思います出来れば
パソコンがあればパソコン版
なければXBOXがあればそちらの方が良いかとも思います

PS3でプレイしているとセーブデーターの容量が増えていき
カクつき出すこともあるようなので気をつけないといけないかもしれません

ふくろうさん  [2013-04-10 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する