【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

オリジナリティ:
オープンワールド系=次に何をするかはプレイヤー次第=の舞台で、
オフライン=起こることの全てを開発者が用意する必要がある=のゲームで、
100を超えるであろうクエストのストーリーや登場人物たちが、ひっきりなしに・
しかし自然に・プレイヤーの前に順次案内され、それに対してどんな選択をしても
ストーリーが破綻無く進行します。
ベセスダスタジオのTodd Howardチーム以外に、こんなスケールのゲームを
(遊びやすさを成立させながら)作れる人たちは今、居ないのでは?

満足感:
上記スケールやその遊びやすさは前作オブリビオンにも備わっていましたが、
今作はドラゴンスレイヤーをメインテーマに据えるに当たって、アクションの
演出が強化されています。R3スティックによって視線を360度振ることを
前提としたドラゴンの飛翔や、不意にフィニッシュムーブで表現される
人間とドラゴンのアクロバティックな格闘、ドラゴンとの戦闘を盛り上げる
荘厳なメインテーマ音楽など、ゲームの「遊び」と映画的な「鑑賞」とが
きちんと融合していて、前作よりも物語世界に没頭できました。
レベル上限や職業が廃止されたのも、余分なストレス無く育成を楽しむという意味で
嬉しい変更でした。オールマイティなキャラクターを作っても良いし、好きな技能を
極端に伸ばしても良いし、伸ばし方の中にも武器・魔法・隠密二十系統のスキルツリーを
どの順番で埋めようかというプレイヤーの意志を反映させられ、より思い入れが
強まりました。
RPG王道のクエストは勿論多いのですが、「こんな任務これまでやったことが無い!」
というような意外性のあるシナリオも用意されています。大量のクエストに混乱
することが無いよう、ジャーナルでのサポートもこれまで同様しっかりしています。

前作のオブリビオンもFallout3も傑作でしたが、現状維持でなく、
それらを上回る作品を作ってくれた開発陣の職人気質に尊敬の念を抱きます。
遊んで「面白い」だけでなく「こんなに面白いものを作れるってすごい」と
感じさせてくれるゲームだと思います。

ちょっとした場面でクエストが進まなくなるバグに二度遭遇しました。
セーブデータを複数用意して、後戻り出来るようにしておくのは必須です。

ショートカットがオブリビオンよりも使いにくく感じた事、
宝箱からの持ち物の出し入れで□ボタンの意味が反転していて
何度か操作ミスをしたこと、
操作系は若干改善の余地ありと感じました。

マップの高速移動が便利すぎて、地理が今ひとつ頭に入りませんでした。
遊びやすさの点からは仕方ありませんが、せっかく地方毎に気候が違って
風景が美しいので、徒歩移動をもう少し強要しても許される気はします。

CECH-2000A、patch 1.03適用済み。
45時間プレイ、セーブデータサイズ8MB、メインクエストをクリアしました。
レビューに述べられているような処理落ち不具合は体験していません。
僕がライトゲーマーで、一度に1〜2時間ずつのプレイだったためかも知れません。
本筋のクエストが7本ほどあり、一人のキャラクターで全てをクリアしようと
するならばセーブデータサイズの問題に当たるかも知れませんが、
個人的にはある程度遊んだらキャラクターを作り直して一から遊び直すのが好きなので、
セーブデータ10MBには到達しないで済むと思っています。
僕と同じようなプレイスタイルの方は、不具合は気にならないと思います。

PS3版特有の不具合の件を除けば、
システム・ストーリー・演出・グラフィック・音楽・成長・テキストなど
どの指標で見ても、国内のゲームメーカーには到底作り得ないレベルの傑作です。
オブリビオンの世界観とFallout3の演出の良いところを見事に磨き上げています。
このソフトを遊ばずにゲームを語るのは、モーツァルトを聴かずに音楽を語る、
夏目漱石を読まずに文学を語る、に当たると思います。
ゲーマーを自認する方は(PS3版を避けるとしても)この一本は絶対遊ぶべきです。

MYKさん  [2012-01-02 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する