【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

「産んでやったぞ、さぁプレイしろ」とばかりに突然だだっ広い世界に放り出されます。恐らく前作をプレイしていない方は相当とまどうことでしょう。

「評判のグラフィックは確かにすごいが、どうすればいいのよコレ」

初めは右も左もわからない状態ですから、NPCの言うとおりにクエストをこなしていくだったものが、次第にこのゲーム独特の自由度になじむことでしょう。気がついたらクエストに関係ないことばかりに熱中する時が来るはずです。そうなってからが本番です。
酔っ払うだけ酔っ払って、気に入らないアイツの顔面にパンチを決めるもよし、気になるあの娘を尾行して、ポケットから鍵を盗み、家に入り浸ってニヤニヤするもよし、間違えてキャベツを盗んで衛兵に追い掛け回されたりするもよし。
「狩りに出かけたら狩人に狩られそうになったでござる」、なんてこともあります。

クエストの進め方や順番もプレイヤーの勝手。

とにかく自由なのです。

グラフィックは今までのソフトを凌駕するレベルで、特に水やオーロラ等の描写などは素晴らしいです。移り変わる風景や、飛び跳ねる動物、行き交う人の群れ、そういった何気ない描写の数々が、熱中度を高めてくれているのだと思います。

少々高すぎる自由度ゆえに、何をすればいいのか本当に分からない、という方もいると思います。私自身、少し前まではクライムアクションゲーム等の自由度の高すぎるゲームは苦手でした。ですから、JRPGやアクションのような「目的のハッキリ決まっているゲームじゃなければ出来ない」という方にはオススメできません。

また、グラフィックが綺麗だからといって、アクションに過度な期待はしないほうが良いと思われます。キャラクターのアクションは至極単純であり、戦闘においては、戦術、あるいは力押しで突破するような感じです。

また、現在はパッチでほぼ解決されていますが、発売当初は、バグやカクつき、フリーズが随分目立ちました。もう少しレビューを書くのが早ければ、また違った書き方になっていたかもしれません。

32型ORION製液晶TV使用。HDMI接続。
前作オブリビオンや、途中で肌に合わずにやめてしまいましたがFallout3などに衝撃を受け、予約して購入しました。

「やるゲームがない」
そんな方にはぜひお勧めしたいです。あなたにマッチしたなら、これ一本で数年遊ぼうと思えば遊べると思います。ただ、他の方のレビューを読んでもわかるように、人を選ぶゲームです。プレイムービー等を参考にするのが良いでしょう。

アンデルセンさん(Webサイト)  [2012-04-10 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する