【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

前作オブリビオンプレイ済み。

圧倒的な自由度、マップの広さは相変わらずです。行けない場所はなく、いつでも歩いてフィールドを自由に探索できます。
100時間以上プレイしてもすべての街、ダンジョンを細かくみることができませんし、クエストも大な数があり、時限要素もありません。
ゲームを始めたときは全くこの世界のことを知らない状態でプレイするためわくわく感がすごいです。どんな衣装や、武器、街があるのかと期待に胸が膨らみます。
フィールドをうろついているときにドラゴンがいきなり現れたときの臨場感はすごい!!

「サウンド」3pt
JRPGであるような街やフィールドの音楽はほとんどありませんが、環境音はすごくリアルだったと思います。ですが、一部音がガーガーガーとバグでひどい音になったり、気分が上がるBGMなどがないため3ポイントとしています。
ただ、ドラゴンとの戦闘曲は良かったと思います。飽きてきたときは嫌な音楽になりますが・・それでもあの迫力はすごい。

・戦闘
最後のフィニッシュの演出はいれてよかったと思います。全く派手さがなかった前作からこれだけで少し戦闘が楽しくなりました。しかし、強攻撃のときにこの演出がないのは・・・。
あとは特に戦闘で取り上げるところはありません。正直戦闘にはあまり期待しないほうがいいです。個人的に剣で倒すより遠くから弓を使い、一撃で仕留めたときの爽快感が好きですw剣は斬った感を演出が入らなければほとんど感じられないので。

「満足度、熱中度」4pt
前作同様、この世界(スカイリム)の「大半を知るまで」はかなり熱中すると思います。
よってこのゲームのやめ時は、この世界の限界が見えてきたときでしょう。

自由度は高いのですが、逆に自由すぎて味気ない感がする。

その一つの原因として、ストーリー(クエスト含め)が盛り上がりにかける。感動や達成感というものはほとんどありません。何一つ言葉を発しないプレイヤーは行けと指示され、目標を倒し、報告する。だいたいこの繰り返し。

結局メインストーリーを解決させても問題のドラゴンはずっと存在し続けますし・・。

そうなるとゲームを盛り上げているドラゴンも終盤になればうっとおしいだけ・・・。フィールドを歩いているとたびたび出現し、戦うのか戦わないのかわからない感じで上空をうろつかれるのはストレスがたまります。街などに出現したときは最初は「おぉ・・・」となりますが、慣れてきたころには「もういいよ街まで来るなよ・・・」となりますw

魔法・シャウトの使いづらさ。

魔法の必要性があまりありません。どんなにスキルを身に着けてもそれほど高威力でもないし、隙も出る。唱えると音も響くため隠密での使用に向いていない。広範囲な魔法やシャウトも多く、仲間を巻き込んでしまう。そうなるとだいたい接近戦では剣や斧といった武器、遠距離なら弓だけでいくほうが効率的。夢がないので仕方なく雰囲気に合わせて使用していましたが・・w

仲間(従者)を連れていけるようになりましたが、使い勝手の悪い荷物運び用のロボットを連れて歩いているだけって感じ・・・。セリフも同じことしか言わず、一人で戦ったほうが明らかに戦いやすい。まぁ敵の注意を引くことはできますが・・・・。
罠なんか普通にプレイヤーが避けていっても振り返ればモロにくらいながら悲鳴を上げている仲間には苦笑いしかでませんw

結婚などできる要素もあるが、ロボット的な感じの従者と何が変わったのか・・・。

快適さについてはほかの方のレビュー通り、パッチによりだいぶマシになりましたが、それでも長いロードなどは気になります。
ワープ機能もはじめからありますが、長いロードによりありがたみが薄れています。

飽きるまでプレイできるというのはすごいことですが、熱中した果てに飽きてしまったとき、手元にあるのは強くなったプレイヤーといつの間にか集つまったアイテムだけでは達成感、満足感を私は感じられませんでした。

この圧倒的な自由度の中にストーリーによる世界の変化といったものやキャラクターとの掛け合いがあればそういったものも変わってくるのではないかと思ってしまいます。

悪いところが多く上がりましたが、こういった自由度の高いゲームをされたことがない方は一度やってみるのもいいのではと思います。最初は戸惑い「なんだこれ・・・」と投げ出してしまうかもしれませんが(オブリビオンのとき私がそうだった・・・)よくよくプレイしてみれば楽しさをきっと発見できるはずです。
でもPC版と比べてしまうと「ん〜・・・」という感じですがww

shi-5さん  [2012-04-15 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する