【PS4】バイオハザード リべレーションズ2

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2人)

先行DL版ですでにクリア済み本編は興味なしで難易度カジュアルで駆け足クリアしてキャラ開放後封印
※レイドモードのみのレビューとなります

■多くのキャラクター数
リベ1よりもキャラクターが多い。単純に良い所

■へぼいパーツもレベルアップできるので無駄がない

■ぱっと見のステージ数「だけ」は多い

■TBの一部で「ノーダメージ」という条件があったが緩和、ノーハーブでよくなった点は一部の人を除いて良くなったと言っていいだろう

以上なしです

大量にある

■音楽がまったく耳に残らない
変な場所で級に終わりまたループするのですが、まったくかっこよさを感じない
リベ1にあった不気味さも微塵も感じない

■パーツのチョイスがだめ
まず言いたいのは「誘導」というパーツ
これは適当にエイムしていても絶対に命中してしまうというチートパーツになる
HSの恩恵も下に挙げるがまったくなく、狙う必要のないシューティングゲーム。ソシャゲレベルの底の浅さ

そして、「火炎」「氷結」という火力パーツ
火炎はどの敵にも聞き、炎をまとっている敵にすらダメージを与えてしまう
氷結はマガジン拡張したARやMGで撃てばあっという間に氷漬け
これらのダメージを助長するパーツもあり、それに上記の「誘導」をつければはいLトリRトリ引いてるだけで全て死にます
何を考えてゲーム作っているのか謎

■キャラクターのモーションが使いまわし
クリス、レオン、バリーみんな同じ動き、皮だけ被っている人形
設定で仮想空間という言い逃れを作っていますが単なる手抜き
PCゲームの姿だけかえる素人が「無料」で作っているMODと考えてもらえばいい
それをプロが金を貰ってやっている

■属性エネミー 中には透明な属性も
センスゼロ。
まず殆どの属性エネミーは倒すと大ダメージの爆発を起こす
それはSGやハンドガン+体術を殺す調整となっており、バイオ伝統の武器種そして体術が死んでいると同じである
それに加え見えない透明属性の敵までいる。リベ1で人気だったメーデーさんも透明化している

※属性はリベ1でいう強敵。拳のマーク等がついているエネミーの事を指す

■難易度Ωに宝箱がない
やる意味あるのか?そして強制的にメインメニューに戻される

■ステージがどれも退屈
よく言われているが、ステージ間の部屋移動があまりないという1ステージあたりのボリュームが無さ過ぎる
大体遅くて5分でクリアでき、上記の誘導火炎を使えば2分代でクリアできるゆとりっぷり
ステージ数だけ見れば前作超えだが、中身は前作以下の内容

■武器が少ない
いい加減に据え置き限定なんだから武器種増やせと
なんで3~4種類しかないんだよ。使えない武器がないのならいいが、死に武器もあるバランス
手抜き以外の何物でもない

■画質
PS3レベルむしろ5より汚いレベル あのこれPS4なんですけど?

■ハンドガン弱くなりすぎ

■エンドコンテツなし
リベ1のGS的ステージ無し やり込む意味なし レベル100武器掘る意味なし なんのためのハクスラなの?
店売り武器で余裕な難易度で何をしろと

■銃声しょぼい

■敵が沸くときの「ジャッ!」 普通にうめき声じゃダメだったのか?なんですかね「ジャッ!」って

■宝箱を開けたときにアイテムがデカデカと画面の真ん中に表示され、エイムができない
まぁ誘導使っている人多いから「エイム」なんて関係ないと思いますが

■まさかの製品版発売日にcoop未実装

多すぎるのでここらへんで

バイオ4までは楽しくプレイしていたが、バイオ5で失望 DSリベ1で持ち直し 6で信用を地に叩き落し リベ2でそれを確定させてしまった作品
ストーリーはレイドほど悪くなかったが、このレビューはレイドメインなのでこの評価になった

ここまでレイドを劣化させるのも才能がいる
不満はあったもののリベ1のレイドには中毒性があった
しかし今回のレイドはGSがあっても誘導やら敵の配置やらでまったく中毒性はないと思われる
前半はこんな仕様とはしらず楽しんでいたが、後半からは半分目開けながらプレイしていた
誘導は途中外していたが、それでも撃つ楽しみは薄い
ReNetのイベントで巨大なモンスターを倒す情報が出ているが、ただの雑魚を大きくしただけと将来性も期待できない
リペ1、リベ1UEが面白かったのでリベ2に期待したが、このような出来になってしまい心底残念だった
ソフトの値段が安いからといって言い訳は通用しない、フルプライスでお金をかけて作って欲しかった
少なくともリベ1と同じ面白さにすべきだった

モチさん  [2015-03-21 掲載]

バイオハザード リべレーションズ2のTOPページへ戻る

スコアチャート バイオハザード リべレーションズ2レビューチャート