【PS4】バイオハザード リべレーションズ2

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2人)

<原点回帰のホラー感>
バイオ1〜3までのホラー感が好きだった人にはうれしい作風。パートナーの能力の助けを得ながらクリーチャーを警戒しつつ前進していく緊張感が懐かしく楽しめました。
<場を盛り上げるBGM>
不必要に常時BGMを入れるのではなく、普段は無音で自らの足音や息遣いを感じつつ、敵が現れるといかにもグチャっとした異形の者をイメージする不快感をあおるBGM(高音のバイオリンの速弾きのような)が入るのがうまく緊張感を盛り上げていました。かつ、これにより視界に敵を捉えていなくても敵が現れたことがわかるので、無音でいきなり後ろからボコッ!と来られることがなく、適度な緊張と安心感を両立させていたと思います。
<キャラクター随時切替とスキルによる戦術の広がり>
バリーとクレアはどちらも似たようなアクション・戦い方になりますが、モイラやナタリアはそれぞれにアクション特性が違うので随時切替が可能であることによって戦術に幅ができました。たとえば私の場合、クレア編では射撃支援のスキルを取ってからはクレアにマグナムを持たせ、もっぱらモイラを使いライトでひるませバールでボコる作戦をとりました。これなら弾を消費せず、マグナム打ち放題。威力が落ちるとはいってもマグナムなのでザコ相手では結構戦えました。ボス戦ではメインキャラを使い、サポートキャラを囮としつつ撃ちまくる、という具合。
また背後からの不意打ちは一撃必殺の快感があり、弾の節約にもなるのでこのシステムは歓迎です。
<武器のカスタマイズ>
カスタマイズパーツによって自分の好きなように武器をカスタムできるのは便利でした。やたらと突出した強さの武器を作ってみる、ということができます。しかし改造用スロットの数には限りがあるので、考えながらパーツの選択をせねばならず、それがまた楽しかったです。
<レイドモードのハマリやすさ>
従来のマーセナリーズではちょっとやってみて「あーダメだこりゃ。自分には難しすぎる。」と思ったらもう放り出していたため、1回か2回しかプレイしていませんでしたが、今回のレイドモードはキャラが成長するので最初はダメでも何度もトライしようという意欲がわきました。
キャラごとの差別化があまりないのが残念でしたが(ジーナのアクションで敵にダメージを与えられるスキルは笑いましたが。踊りながら敵を倒すって・・・)、まあそこは思い入れのあるキャラを使えて楽しい、ということで。
<やり込み要素>
メインストーリーもレイドモードもリワードが多く、手に入れた武器やアイテムをそのまま引き継いでチャプターやステージごとに選択してプレイできるので、やり込みたくなる作りになっています。

<いまいちなグラフィック>
PS4にしてはチープでは?という気がしました。ムービー部分や背景のところどころではさすがPS4な細密なつくりもありましたが、天井からぶら下がる死体や地面の感じ等はPS3の低レベル版のようなところも多く、おどろおどろしい雰囲気が重要な本作では「そこは手を抜いちゃいかんだろう」という感じがしました。作画上手を抜くところと本気で作り込むところを間違えている感があります。
<アイテムや装備の窮屈さ>
このシリーズで定番のアイテムボックスがほしかったですね。手持ちがいっぱいだとせっかくの弾薬やアイテムを捨てなければならないのは残念でした。
とくにバリー編で手に入るショットガンの弾などは、序盤ショットガンがないのでハズレを引いたのかと思い、他で手持ちがいっぱいになると捨てていたのですが、終盤ショットガンが手に入った時には「え〜捨てるんじゃなかった」とムカつきました。
<気の抜けるバグ>
倒した敵や壊した箱の破片などが宙に浮いた状態になっていることが何度かありました。ちょっと間抜けでした。
<リトライ時のイライラ感>
死んでリトライとなった時に結構前のセーブポイントまで戻されます。苦労してとったアイテムや武器もまた取り直し。ゲーム進行上このままでは詰みになる、という時以外は扉ごとのセーブでもよかったと思います。
<希望>
せっかく同じ場所で2組が戦うわけですから、クレアがアイテムを置いておいたら後から来たバリーが取れる、とかあってもよかったのではと思います。

本編のノーマルとエクストラストーリー(モイラ、ナタリア)のカジュアルはクリア済み。
個人的には最近の作品がホラーというよりアクションシューティング的になっていたので、今回のホラーへの回帰はうれしい思いです。特にエピソード4の洋館などはバイオ1を彷彿とさせるものがあり、「ああ、いいなあ、この感じ」と思いました。
ストーリーもシンプルでわかりやすく、これまでのバイオのストーリーとは直結していないので初見でも「???」にはならないと思います。
バイオシリーズには思い入れがある人も多く(私もですが)、どうしても点数が辛めになりますが決して凡作ではなく、ドキドキビクビクしながら得意な人はマニアックに攻められ、初心者もどうにかこうにかエンディングを見れるように作られているバランスのとれた作品だと思います。
バイオ未経験の方もぜひどうぞ。

そのさん(Webサイト)  [2015-03-23 掲載]

バイオハザード リべレーションズ2のTOPページへ戻る

スコアチャート バイオハザード リべレーションズ2レビューチャート