【PS4】閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS -少女達の選択-

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2015-03-26
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:爆乳ハイパーバトル
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~10人)

音楽
美麗な曲から盛り上がるロックな曲まで幅広いです。変身すると曲も変わり、一層盛り上がります。

ボリューム
ショップの品揃えがとても豊富です。アクションパートよりもこちらのほうが明らかに力が入っています。キャラのイラストや衣装が豊富に収録されていて、それらを眺めたり、衣装を着せ替えするのがこのゲームのメインコンテンツなんだなと分かってきました。

キャラクター
どのキャラクターもコンパチ要素はなく、それぞれ個性があります。全員フルボイスで豪華だなと感じました。スタッフのキャラ愛が伝わってきます。

Ps4で出すゲームではありません。ps2の三國無双2よりだいぶ下と感じました。
ステージとかの作り込みも初期お姉チャンバラやシンプルシリーズっぽい感じで同人レベルです。ファンの方は怒るかもしれませんが、事実です。ただキャラクターには力が入っていて、どのキャラも魅力があります。

どのステージも狭く、同じような展開で、ミッションもなく、ただザコを何回か倒し、櫓を壊し、キャラが降ってきて倒して終了という一連の流れは終盤まで変わりませんでした。
キャラに愛がなければ30分もやればもうお腹いっぱいという感じでした。

ステージ間の会話の流れは、少しはクスっと笑えるものもありますが、基本的には中身がなく、寒いものでした。
ダラダラと無駄に続くので苦痛になってくる人もきっといると思います。これもキャラに愛があれば、という感じでしょうか…

アクションに関しても基本的にマネキンを動かしているみたいな不自然な動きで技の間に不自然な大きな硬直があり、ん?どうした動かないぞ?という感想です。
キャラによってはそれがあまりに顕著で、動作が不快なので硬直のない技を探していたらジャンプ中に△ボタンが唯一まともな技でした(笑)必然的にそういう残念キャラはそればかり使っていたのですが、ネットで調べたら皆そういう状態だそうで、ネットワークプレイではジャンプ△禁止という流れまであるそうで、心の中で乾いた笑いが起こりました。

そして道中は不自然な硬直で攻撃を喰らっても全然余裕でごり押しできます。そのくらい簡単です。ボスはガードから弾いてコンボから必殺でごり押しできます。駆け引きとか、ゲーム性は感じませんでした。ごり押しゲーです。

また、クリア後はなにもやることがなくなります。ストーリーモードをやるしかないのにはちょっと残念な気持ちになりました。

本作品は完全にアニメファン向けです。某通販サイトで、やたらと高得点で無双みたいに爽快感がある!ボリュームがある!キャラの魅力がある!でベタ褒めだったので購入してみたら見事に罠にはまりました。

10年前にps2で出ていたなら良作だったんでしょうが、これはさすがに過大評価し過ぎです。
内容はvitaなので、気持ちは分かるんですがそれがそのままps4で出たなら同じ得点をつけるべきではありません。

これがps4の高得点なら、日本のゲーム業界の行く末を心配するレベルです。
もう一度言いますが、ゲーム部分はps2の三國無双2にすら足元にも及ばないレベルで、すべて下位互換です。
ただしキャラクターとエロに興味があるのならば、この限りではありません。そういうゲームです。

ひじかたさん  [2016-05-24 掲載]

閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS -少女達の選択-のTOPページへ戻る

スコアチャート 閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS -少女達の選択-レビューチャート