【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜12人)
■ PlayStation Move:対応

★常に4人1組でストーリーを進めて仲間と戦って先に進む感がある
★普通に音声吹き替えが良い
★難易度が3段階に分かれていて、イージーであれば凄く簡単に進められる
★×ボタンを長押しすることにより、前方にダッシュして安全な場所に隠れる特技を発揮出来る操作は素晴らしいと思った
★近未来の武器や道具を使うことが出来る(詳細は後程)
★随所に先に進む為のヒントが多く出るので親切だと思った
★敵を4人マークすることにより、4人の見方が4人の敵を同時倒す手段は少し気持ちよかった
★キャンペーン中、私や仲間AIが倒れると、復活するのに数秒時間がかかるが仲間AI→自分、または自分→仲間AIを数秒で復活する事が出来る。(バイオハザードオペレーションラクーンシティの時は自分がやられても味方AIは助けてくれなく唖然としたが、この点は当たり前だけど良かったです)

★画面全体のグラフィックは今までのFPSの中では安っぽい作りとなってる(rage・レジスタンス・バトルフィールド)の中では最低ランク
★小ムービーの繋ぎが非常に多く、今までのFPSの中では非常にテンポ悪くイライラが溜まります
★見つからないように抹殺せよ!などの無理シナリオが多く、何度もキャンペーンをやり直しになり非常にテンポが悪い
★武器がいろいろ改造できるらしいが、普段使う武器は1種類だけで十分なので、全く改造する気にならない。
★オンラインはオンラインコード不要だが、今までのFPSの中では全てにおいて最悪な部類だと思った

オフラインストーリーは全体的に自由度は少ない。4人で行動することになるのだが、ところどころに小ムービーが束縛して自分で敵を倒すのは本当に少しの短い時間です。
オフラインストーリーでは、制限事項(敵に見つからずに。。。)というミッションがところどころあり、何度もリトライさせられ、イライラがMAXになりました。

随所に近未来の武器や道具などを使うことが出来る。L2ボタンで周辺の敵が赤くマークされ敵の人数、、敵の居場所、敵の持ってる武器の特徴をすぐに判別出来る近未来の特殊能力が使える(回数制限はあり)。
またカメレオンみたく周りの地形をまねる近未来迷彩服など随所に取り入れている所は素晴らしいと思った

オンラインは、オンラインコードなく最大12人までプレイできます。偵察兵、工兵、ライフル兵を選んでオンライン対戦出来るのですが、近未来の周辺の敵味方の位置情報を全てとらえる事が出来るため、
周辺の見方敵がすべて把握できます。緊張感も何もありません。敵味方の居場所が把握できるドンパチゲームと行ったところでしょうか。

プレイして6時間くらいになりますが今までのFPSの中では一番つまらない作品でした。RAGEよりも酷いかも。レジスタンスやコールオブデューティの方が全然良いです。
値下がりしないうちに即売りしました。

ゴーストリコン フューチャーソルジャーは、思考パズル要素が非常に強いFPSです。私は今まで、ゴリ押しのFPS(レジスタンス、バトルフィールド、コールオブデューティー、RAGE)しかプレイしたことがありませんでした。コソコソ近寄って敵を倒すのが好きな人向けの作品です。ゴリ押しで行くと何回も何回も何回も何回もミッション失敗になり先に進めません。ほとんどが思考型のミッションばかりです。私はゴリ押しタイプなので全く好きになれませんでした。

女王さん(Webサイト)  [2012-07-09 掲載]

ゴーストリコン フューチャーソルジャーのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴーストリコン フューチャーソルジャーレビューチャート

ゴーストリコン フューチャーソルジャー 購入する