【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜12人)
■ PlayStation Move:対応

なんといっても、まずはグラフィックの良さです。
事細かいところまで手が加えられており、近未来ならではの戦場を味わえます。
Xboxとps3ではあまり差はでない仕様のようなので、好きな機種で楽しんでもらえたらいいと思います。
突然の主人公たちの襲撃で戸惑い、逃げる市民の表情も本当にリアルで、シャッターや障害物を乗り越える様も素早く、そしてこうやって切り抜けるのかと感心させられっぱなしでした。味方AIも突然敵の前に飛び出していくなど狂った行動を取ることはなく、むしろ初めてAI(仲間)って最高だな、って思える日が来ました。
また、走るアクションが非常に爽快で、走る+隠れるアクションで瞬時に建物に隠れられたりと、操作性にも非の打ちようがない。
ストーリーに力を入れているらしく、オフラインのキャンペーンモードではプレイ時間は十時間を超える長作となっています。武器の改造は軽く千種類を超えており、アサルトライフルにスコープを装備してスナイパーアサルトライフルという火力、遠距離を備えた頼れる武器に姿を変えるなど、カスタマイズも豊富です。
BGMは基本は無音がほとんどですが、迫力がある銃撃戦のあたりではその場の状況にあったBGMで戦場を盛り上げてくれます。
ライフシステムがものすごくシビアで、RPGを一発食らうだけであの世行きなど、より一層リアル感が増しました。
本ゲームは敵に見つからないステルス迷彩を駆使したステルスFPSゲームといわれていますが、ちゃんと敵とドンパチする場面も存在しますよ。

上記に良点を数多く上げる中、やはり残念なところもあります。一つはあまりネタバレになるようなので言えないのですが、とあるストーリーの一部分にて、味方がほふく前進をしたまま集合場所まで来ないというバグ?がありました。回避する方法がちゃんとあるのですが、最初のほうはそれがわからず「あれ?もしかして、バグった?」と、ゲームの電源を落として後悔したことがありました。二つ目はキャンペーン以外のゲリラモードとサバイバルモード。確かに面白いですが、何か一味足し忘れているような感じがしてなりません。敵を刻々と倒していくのはいいが、もう少しバリエーションを増やしてはどうだろうか?と思うばかりです。三つ目はマズルフラッシュ(銃撃を行う時の銃口から出る火)の種類の少なさ。二種類しかないので、どうしてもリアル感が薄れてしまう。ただ、それ以外点は特に問題ないのがこのゲームのすごいところです。

オンラインは少し触れた程度で、特にこれといった感想はありません。面白いのですが、これをしのぐ面白さを持つゲームはこの世にありあふれています。それに、オンラインは人と競うゲームなので、自分一人でじっくりと作品独自の世界観を味わいたい自分にとって、正直、オンラインはいらない機能です。なので、採点基準には入れてないです。オンライン好きのかたには済みません。個人的には一番まともで当たりなソフトです!

現役高校生さん  [2012-07-07 掲載]

ゴーストリコン フューチャーソルジャーのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴーストリコン フューチャーソルジャーレビューチャート

ゴーストリコン フューチャーソルジャー 購入する