【PS3】ゴーストリコン フューチャーソルジャー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜12人)
■ PlayStation Move:対応

キャンペーンのテンポの良さは、恐らくかなり高いレベルのものだともいます。チュートリアルから始まって、隠密、乱戦、情報戦、また隠密、乱戦・・・のようにプレイヤーを飽きさせない開発者の意図が感じられます。また、このゲームほど情報戦(主に索敵)が楽しいものはないと思います。
COOPは本当に楽しいです。操作キャラの体力が低いため中盤以降はゴリ押しが通じず、しっかり情報を集めながら仲間と連携しないと進めないバランスが良く練りこまれているなぁと感心。
そして何よりガンスミス。銃のカスタマイズは思わず元となっている銃をネットで調べてどれを使っていこうかと考えるぐらいワクワクしながら遊んでしまいます。ほどよく設定出来てしかも実際に使って違いが操作感的にわかる(この辺のバランスは流石)ので作りこみの深さを感じます。
個人的には接近戦でステルスショットがあるのが感動しました。なかなか他のゲームで見たことなかったので。
※サプレッサーの銃で撃って敵が倒れる前にサッと(倒れる音が出ないように)敵の体をかかえる。映画とかでよくありますね

更にキャラクターの操作感覚が気持ち良いです。ヌルヌル動き動作も機敏。操作は簡単ですが、走る動作からカクッと膝をついて伏せ動作へスムーズに移行したり、中腰から回転して倒れこんでみたりと実は細かいアクションも盛り込まれているところに好感を持ちます。

惜しいと思ったことは、仲間へ移動等の指示ができない部分。シンクショット(敵にマーキングして仲間と一斉に撃つシステム)以外に細かい指示が出来るともっと戦略的に遊べると思いました。

キャンペーンでブリーフィング時にガンスミスで銃のカスタマイズが出来ますが、COOPの時だけ試し撃ちが出来ないのも不満でした。
また銃の部品の説明が英語の直訳みないな説明が結構あるのでネットで調べないとわからないものがあるのもマイナス。たぶんマッチトリガーってセミオートのトリガーとどう違うのって思っている人結構いるんじゃないでしょうか。ゲームでの説明だけでは厳しいです。(マッチトリガーは競技用の銃でよく使われるもので触れるぐらいのタッチだけで撃つことが出来るトリガー。間違ってたらゴメンナサイ。でもPS3のショットボタンであるR1ボタンではストロークが殆ど無いので意味ないんじゃ・・・)

あと銃にもよりますが発砲音がもう少し迫力あったほうが良かったかな。

主にキャンペーンのコープで遊んでいる感想です。このゲームは同メーカーのレインボーシックスベガス2をパワーアップさせた感じです。よく言われているグラフィックですが、個人的にはレインボーシックスベガス2を遊んでいた為それと比べているせいか、綺麗に見えてしょうがないです・・・。

今作はとにかくバランスが良く練りこまれています。ドンパチよりは、隠密戦、情報戦が好きな人は絶対にオススメ。レインボーシックスベガス2やフラッシュポイントDR好きならば、これは最高にはまれると思います。

ぐりとぐらさん  [2012-07-23 掲載]

ゴーストリコン フューチャーソルジャーのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴーストリコン フューチャーソルジャーレビューチャート

ゴーストリコン フューチャーソルジャー 購入する