【PS3】実況パワフルプロ野球2012

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-07-19
タイトル概要 ■ ジャンル:野球・育成

・投球
今作からスローボールが廃止され全力ストレートが追加されました
これはかなり良いです
誰でも藤川球児のようなストレート(それ以上)を投げられ、相手もばんばん振ってくれます
なので今まで決め球のなかった投手も使いやすくなり、三振もとりやすいです
ここぞのピンチに外角低めいっぱいに決まった時の気持ち良さは格別

・パワスタ
オンライン専用のモードでいわゆるソーシャルゲームです
greeやモバゲーにあるのと一緒でカードを集めてチームを作りお宝を集めたり他球団と対戦したりできます
息抜きにはちょうどいいモードです
良い点としてPSアカウント(ID)を3つもっていれば全属性プレイできるとこ
もちろん仲間に加えることができるので他人とトレードしなくても強いチームを作りやすい

・サクセス
3種類タイプがあります 最初は1つしか選べません
結構いろいろなキャラが登場してます
あおいや六道聖などの女性キャラ、パワポケなどに登場した松倉・香本のような選手まで登場します
自分はまだサクセスを進めきれていないので推測ですがイベントは多そうだと思います

・画質
HDMIをつけてやると1080pまでいきます
綺麗です
日の照り方・影の感じとてもいいので屋外球場での試合が気持ちいいです
雨もリアル 強めで降ってます
でもけっして視界が悪いとかではないです

・動き
実際の野球選手らしいモーションをします
バント処理のキャッチャーの送球はリアルで良かったです

・ペナント
ドラフト選手発掘が詳しくできるようになりました
地方ごとに探索でき、また特徴ごとにも絞り込めるようになっています

・バッティング
打球がヒットゾーンに恐ろしく飛びません
ツーシーム系はほとんど打てない
内野ゴロばっか・・・
統一球仕様にしたのか本当にしっかりとらえないとホームランが打てません
少しでもミートしきれないと内野ゴロ・ファールフライに終わってしまい、気が抜けません
個人的なイメージでパワプロはガンガンホームランが打てて楽しいゲームだと思っていたので今回のバッティングはかなり面白くないです
リアル路線はプロスピで十分

・守備動作
GOODの欄にも書きましたが個人的に気になるところがあるのでBADにも書きます
守備力・適正が低い選手でやるとかなり動きが悪いです
守備力E程度だとセンターに抜けるゴロに反応してくれません
縦の動きには早く動けるのですが、横の動きになると1秒程度硬直してからやっと動きます
また送球するまでのモーションが遅い
突っ込んで捕球して立ち上がるまで長く、送球する投げモーションも遅い
そのため内野安打・ゲッツー崩しをよくされる印象
プレイしているうちにだんだんストレスがたまっていきます

・ペナント(海外留学)
2人までいけるのは良い点なのですが、送り込めるリーグは前年に特定の条件(オールスター出場など)を達成しなければいけないので強くないチームでやるとチャイナリーグしか送れずつらいです
また日程を飛ばしてやるとcomに勝手にベストオーダーを変更される仕様はいまだ健在

まだしっかりと全モードを把握していないのでもっと良い点がたくさんあると思います
個人的に打撃に変更はかなりがっかりでしたがパワプロとしては確実に進化してると思います
2011が楽しめた人は買って損することはないはず

でもやっぱ打高投低で良かったなぁ
そのほうがワイワイ楽しめるのに
マニアックな玄人ゲームにはなってほしくないなぁ
リアル路線はプロスピが極めてくれればいいのにな

カミュウさん  [2012-07-21 掲載]

実況パワフルプロ野球2012のTOPページへ戻る

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2012レビューチャート

実況パワフルプロ野球2012 購入する