【PS3】スナイパー エリートV2

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-08-09
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大2人)

数あるTPSの中でもスナイパーに着眼を置いた今作は、遠くの敵をいかに1擊で仕留めるかが肝となり、狙撃時のスロー&弾丸追尾カメラによる迫力の演出が見物。
状況に応じた判断力と行動力で1対多数の圧倒的不利な状況をいかに切り抜けるかを考えながら進めていく。
難易度の選択も初めから出来るので苦手な人でも問題はない。難易度が高いと実際の弾道をリアルに再現して、スコープの真ん中に弾が飛んで行くといったお約束も無くなるのでやり甲斐はある。
グラフィックも遠くの近づけない建物等もスコープで除くと綺麗に表現されている。
サウンドやリアルな効果音も臨場感があって○

同ジャンルとの差別化を図りたかったのは解るがやはり問題が山積み。特に気になった点をあげる。
 (操作性の悪さ)画面に対して常に正面を見たまま移動なので左右はカニ歩き、スティックを下に倒すとまさかの後ずさりで、とても動きにくい。移動中にしょっちゅう障害物に引っ掛かり動きが止まる。膝下くらいの瓦礫に引っかかるのはどうかと…。基本姿勢が立ち、中腰、伏せの3段階あるのだが、隠れたい時にしゃがめない伏せれない。理由もよく解らない。又、グレネード等のアイテムも、ボタンを押してもすぐに反映しない。動作すらしない場合も(コントローラーは正常)。完全に立ち止まってひと呼吸置いてからじゃないとだめっぽいが、戦闘中のとっさの動作が取れないのがストレス。

(武器の種類の少なさ)この手のゲームでは驚きの少なさ。初回生産版で2種類ダウンロードできるが、それを入れても少なすぎ。確か6丁。設定がが冷戦前と言うことであまり種類が無いのは解るが、対戦車ライフルとかサイドウェポンの充実やダウンロードで現代の武器も出すくらいのバリエーション欲しかった。そのせいでほぼ通して同じ武器を使う羽目に。

(やはり所詮スナイパー)スナイパー重視の本作だが、メインのスナイパーライフルではなくマシンガンでゴリ押しで行けてしまうステージ構成が多すぎるのも×。スナイパーライフル空気です。

(ボリューム不足)そのままです。オンラインもありますが過疎と対戦がない時点で完全にトロフィー目的の人しかいないので過疎が進む一方。

プレイ時間約25時間 トロフィーコンプ済み。
総じて物足りなさを感じてしまう作品です。改善点山積みですが暇つぶしくらいにはなるかと。
アンチャーテッドに似た戦争TPSと思えば、クオリティー等分かり易いのではないかな。
演出だけは迫力&リアル(グロい)ので本編が短いので飽きることなく最後まで楽しめますよw

under30さん  [2012-09-03 掲載]

スナイパー エリートV2のTOPページへ戻る