【PS3】スナイパー エリートV2

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2012-08-09
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大2人)

1)キルカメラ
弾がヒットした際敵がレントゲン写真の様になり、被弾した部分の骨や内臓が砕け散る様子が再生されます。ちょっとグロいですが中々の見応え・爽快感です。
特に敵スナイパーとの対決が楽しいですね。敵スナイパーは一撃の攻撃力が高いだけでなく、高所から狙ってくる手強い相手です。地の利を生かして思わぬ場所から狙撃してくる相手を探し、発射の間隙を縫って素早くレティクルを合わせ、呼吸を整えて撃つ。一瞬の判断が生死を分かつスナイプ対決を制し、キルカメラで敵の急所を撃ちぬいた時の爽快感はたまりません。まさに「脳汁が出る」感覚を味わえます。

2)スナイピングにリアリティを持ち込んだ点
このゲームには3段階の難易度がありますが、弾丸の挙動がそれぞれ違います。
低難易度:真っ直ぐ飛ぶ
中難易度:重力の影響を受ける
高難易度:重力と風の影響を受ける
これに加え、呼吸や鼓動が乱れていると照準が合わせづらくなる点、動いている的に対しては先読みが必要になる点を加味しつつ、射撃を行う必要があります。
高難易度になるほどヘッドショットはおろか、まともに当てることさえ難しくなりますが、相応のやり甲斐とスナイパーに対する制作側のこだわりを感じることが出来ました。
中難易度ではアシスト機能がついているので、そちらで充分に慣れてから高難易度に挑むと良いです。

1)スナイピング以外に褒めるところがない
芋スナ御用達ゲーとしてそれなりによく出来たゲームですが、スナイピング以外の部分では特筆すべき点がありません。
それどころか、
・カバー地点から別のカバー地点への移動がボタン一つで出来ない
・ダッシュできる距離が短い
・左右や後ろへの移動が遅い(何故か正面向いてるし…)
・アイテムボタンの反応が鈍い
・ステルス機能の未熟さ
・どう見てもちゃんと隠れてるのに何故か発見される
・敵のスポーンが不自然すぎる
・警戒状態がなかなか解けない
・ダイナマイトの使い勝手が微妙
等々、欠点が近接戦闘面を中心に多々みられます。

2)ボリューム不足
オフラインは、同類のゲームと比べるとちょっと少ない感じがしました。
まあ1週目は長く感じましたが、それは代わり映えのしないステージ構成・風景のせい+リトライ性の高さによって長く感じただけかも知れません。
オンラインにおいてはネット対戦がありません。(DLCで対応するらしい?)
協力プレイは面白いと言えなくも無いですが、そもそもオンライン人口が少ないんですよね。マイナーだし、ネット対戦がないので。

スナイパーライフルが使えるゲームは多々ありますが、敵をぶち抜く楽しさに関しては本作が突出して優れています。

でも、ただそれだけです。
スナイパーへのこだわり自体は評価できます。しかし、妙に縦長・一本道のステージ構成やシューター及びステルスゲーとしての出来の悪さが、本作を「スナイパー気分を味わえる」と言うより「スナイパーライフルで戦うことを強いられる」ゲームにしてしまっています。

無心で敵を撃ち続けている時はそこそこ楽しいので、暇つぶし程度にはなると思います。

HARU12さん(Webサイト)  [2012-09-16 掲載]

スナイパー エリートV2のTOPページへ戻る

スコアチャート スナイパー エリートV2レビューチャート