【PS3】HEAVY FIRE AFGHANISTAN(ヘビーファイアアフガニスタン)

発売元 ハムスターオフィシャルサイト
発売日 2012-08-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンシューティング
■ PlayStation Move:対応

アフガニスタンを舞台に兵士となって戦場を進むベルトスクロールシューティング。
ベルトスクロールシューティングというとタイムクライシスやハウスオブザデットシリーズなどが挙げられますが、FPSのような戦場系にこういったベルスクシューティングは久しぶり(ウォートラントルーパーズ以来)。それ以前になかなかコンシューマーでこういった形のベルスクをやることが無いのでそれはちょっと良かった。

なんかもう、残る全てが問題点と言った方が良いんじゃないですかね。
箇条書きにしていくと
・無敵時間が無いので撃たれたらみるみるうちにライフが削られていく。
・カバーアクションをしても的に狙われる。これに関しては「オリジナリティ」としては評価してあげたい(ザ・警察官とかにもありましたが)けれど、上記要素と合わせるとマイナス。
・銃の発射音がどの銃でも同じ。
・ゲームグラフィックは中の下程度だが、画面上に出るストーリー字幕が見えない。頑張って見ても会話文を一度に全部出しているし、日本語音声も無いのでどこ読んでいるかわからない(一応ある程度は理解できるが)その結果、肝心のストーリーが頭に入ってこない。
・逆光だったり炎だったりで敵が視認できない。視認できないままやられていく。
・銃身や、トロフィー獲得時のセーブ表示で敵が見えないこともある。
・ダメージを受けるエフェクトが派手ではない(画面に銃弾の痕が出るだけ)ので、慣れるまではダメージを受けていることすら気づかない。
・QTEがあるが、6軸モーションのみなので、正常なコントローラーを使っていても反応するとき・しないときがある。上方向はなんとかなるが、横方向はどうすればいいか未だにわからないし、下方向は成功したためしがない。しかも成功してもスコアが入るだけなのでそんなに意味ない。
・ロードは遅いうえ、それなりの確率でゲーム強制終了しちゃう。

プレイステーションプラスのフリープレイで入手。
2012年KOTY入選を果たしていると聞いて、これは本当にヤバいんだろうかと思って挑んでみましたが、これほどまでとは思わなかった…
「FPS×ベルスク=リアルなシューティング」を目指したのかもしれませんが、リアルすぎてゲームに不都合をきたしているようにも思えます。ゲームはあくまでゲームなんですから、不都合まで再現する必要は無いはずです。
次は頑張って制作を…といっても次回作もひどい出来ですので、これはまた別のレビューで書きたいと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2014-04-04 掲載]

HEAVY FIRE AFGHANISTAN(ヘビーファイアアフガニスタン)のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY FIRE AFGHANISTAN(ヘビーファイアアフガニスタン)レビューチャート

HEAVY FIRE AFGHANISTAN(ヘビーファイアアフガニスタン) 購入する