【PS3】バトルフィールド 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド 3レビューチャート

バトルフィールド 3 プレミアムエディション 購入する

【実写さながらのグラフィック】
実際の戦場をイメージできるような綺麗な景観と、戦車や爆風などで壊れたがれきの描写などは臨場感を感じる。特にナイトビジョン越しに見る景色は映画さながら。

【リアルな音響】
BGMはなく、響くのは銃の音、ヘリの音、車のエンジン音、仲間の怒号。この辺がリアリティと臨場感を高めている。サラウンドシステムなどがそろっている人はこの感動を是非体感してほしい。

【スポットシステム】
敵を発見したら味方に共有できるスポットシステム。ドンパチ撃つだけではなく、スポットで敵の位値を知らせて、仲間に貢献するというスタンスが楽しめる。撃てば銃声が響き、当然敵に察知される。状況によってスポットだけ行うことで敵にみつからずに敵の進行ルートを丸裸にし、戦況を有利に進めるという縁の下の力持ち的なプレイが好きな人にはうってつけ。

【乗り物の多様性】
ジープやヘリに乗り敵をやっつけるのも面白いが、相手の陣地の占領するためにいち早く移動する手段として用いたり、敵のロケット砲の位値を割り出すためにおとりにしたりと十二分に楽しめる。戦車や強襲ヘリなどは戦況をひっくり返す能力があるので、歩兵でのエイミングが苦手という人も操縦士として活躍できる。

【アジアサーバーならラグも少ない】
CODのブラックオプスが出た当時は、もはや商品と呼べる物ではないくらいラグがひどかった。それらに比べれば超快適にオンライン対戦が味わえる。少なくとも対戦中は。(以下BADで後述)

【オンラインマッチングでフレンドと一緒のチームになれない】
フレンド同士で分隊は作れるのだが、いざ部屋を選んでスタートすると3人がAチーム、一人はぐれてBチームみたいにバラバラになってしまう。そういった場合はチームの移動という救済システムを使って帳尻を合わせることができるのだが、部屋人数がMAXの場合はそれもできなくなる。

【対戦終了後のインターバルから抜け出せない】
対戦が終わり、次の対戦が始まるまでインターバルが40秒ほどあるのだが、この40秒の間に部屋を抜けたり、キャラのセッティングをしたりすることができない。PSボタンからゲームの終了をおさない限り、40秒間無駄に待ち続ける必要がある。

【シリーズ未経験者に不親切】
オンライン対戦の各ルールや仕様などはwikiで調べないとよくわからない。経験者は問題ないが、新規参入者にとってはエイミングの感度や、車両の運転など慣れるまでいばらの道かも。

BFBC2をプレイした経験もあるし、CODも経験済み。CODはプレイヤー対プレイヤーに重きを置いたルール構成に対し、BFはチーム対チームというところに重心を置いている。
なので、単にFPSという視点だけで比較している人がたまにいると、分かってないな〜と感じることもある。
如何に兵士をたくさん倒すかよりも、各々の役割をこなすことで最終的に勝利するという、チームスポーツ的な部分に共感を持てる人はかなり遊べるゲームだと思う。スラムダンクで例えるなら魚住の首ふりフェイントだったり、うしおととらで例えるなら最終決戦での凶羅の活躍など、この変にグッとくる人にオススメできるゲーム。

ただマッチングだけはお世辞でも評価できない。致命的と言える。今後のパッチに期待したい。

平成の客観論者さん  [2011-11-10 掲載]

グラフィック。これは本当に素晴らしいです。実写か?と思うくらいとにかく美しいです。銃のグラフィックはもちろん、登場人物の細かい表情、口の動き、炎、水、草木の表現、雲の表現どれもとても綺麗で作り込まれています。

サウンド。BGMは特に気になったものはありませんでしたが、環境音や、銃声、足音などが臨場感があり、とてもいいです。前作よりもより、リアルになっているなぁと感じました。

熱中度。オンラインはとても熱中できます。チャレンジも豊富にありますし、レベルを上げれば上げるほど使える武器が増えてくるので、やればやるほど面白くなっていきます。敵をキルできなくても、味方に弾薬をあげたり、回復してあげたり、乗り物を修理してあげたり、拠点をとったりしているだけでも上位に入れることがあるので撃ち合いが苦手、と言う人も楽しめるかと思います。

キャンペーンのストーリーがよく分かりません。私の理解力がないだけかもしれませんが、ころころ時間と場所が変わってくるので、初めはともかく、最後の方は何がどうなっているのかよく分かりませんでした。あれ、こいつ死んだのになんで出てきてるの?などと言った場面もあり、もう少しストーリーに解説を入れてほしかったです。
あと、主人公の体力が低いのか、やたらすぐ死んでしまいます。まあリアルになったと思えば、あまり気にならないかも知れませんが…

オンラインのバグ、不具合が多いです。フレンドと組んで同じ分隊で行っても、それぞれが違う分隊になっていたり、違うチームになっていたりします。
あとは私だけかもしれませんが、レベルがリセットされ、初期装備しか使えない、といったことがありました。部屋を出たら元に戻っていましたが、その部屋で稼いだ経験値はすべて無効になっていた。と言ったことがありました。

あとはたまに緑のフラッシュ?のようなものが画面にちらついたり、地上においてある味方のリーコンから復活したら何故か空中で復活したりなどの細かいバグが結構あります。

パッチが出る予定らしいので、少しずつでもいいので改善していってほしいです。

オンラインはバグや、不具合などが多いですが、そこに目をつぶれば十分楽しめると思います。マッチングも快適で、検索をかけてから十秒もしないうちにマッチングするので、そういった面でも非常に快適に遊べます。

キャンペーンは、ストーリー自体は分かりにくいですが、演出などは本当に映画みたいで素晴らしいので、やってみる価値はあるかと思います。

CODとはまた違った面白さがあり、お祭り的なムードでフレンドとワイワイするならお勧めできるゲームです。

豆腐さん  [2011-11-09 掲載]

【オフライン】
オフが思ったよりマトモな出来でビックリ。
AAA級たるCoDにはさすがに負けますが、それでもお話はB級、
演出はB+級を名乗れるレベル。戦闘機ステージなどは、
CoD以上の美しさ、カッコ良さを見せるという大穴ぶり。
バッドカンパニーシリーズもそれなりにお話がありましたし、
オンラインゲーム代表のようなバトルフィールドも、
この水準のオフは搭載して当たり前な時代なのか?

【オンライン】
広いマップに乗り物と兵隊。いつものバトルフィールドです。
「こんなのはバトルフィールドじゃないっ」という感想は、
経験者の方も出ないと思います。
進化した面は少ないですが、度の過ぎた改変も見られず。

画質はPS3でも高水準。ニジミの少ないシャープな感じですね。

武器、クラス、乗り物、マップ、どれもバランスもなかなか良好。
いくつか死んでるモノもありますが、強すぎるよりはマシかと。
「バッドカンパニー2」のヘリ地獄の経験者なら、
攻撃ヘリをアッサリ落とせる携行ミサイルには頭が上がりません。

【オフライン】
だからといってオフだけで買いかと言うと、それほどではないです。
少なくとも高価なプレミアム版をオフ目当てで買うようなことは
やめておきましょう。オフだけなら2000円〜3000円程度が妥当です。
あと、難易度がやたら高いです。オンのオマケのゲームを
これほど難しくする理由がわかりません。オンと同じくらい
撃たれたら死にやすいのではないかと。

【オンライン】
流行りのアンロック地獄。
使いたい武器を使うためにやりたくもない作業をする。
どうでもいい銃で100キルとか150キルとか……疲れます。
ドッグタグ(オンライン上のネームプレート)程度なら、
やり込み要素としてぜんぜん受け容れられるんですが。
「敵を殺せば殺すほどアタッチメントが解除される」という
考えてみれば謎の現象についても、文句を言いたくもなります。
この銃は敵の血を吸って強くなるのかっ!? 呪われてない!?

それと、戦闘機やヘリのチュートリアルが相変わらず無いです。
せっかくオフラインキャンペーンがあって、
戦車はキャンペーンでしっかり練習できるのに、何故また?
EA的にはちゃんと理由があって設置していないのでしょうか。
なお戦闘機はエースコンバットとかとだいたい同じなので、
同シリーズの経験者は多少マシかと思います。

【感想】
総合的にかなり完成された作品。
いくつものパッチを重ねてきただけあります。
バッドな面はあくまで細部の気になる点であって、
全体的に見れば、十二分に「買い」な出来です。
ものすごい進化、ものすごい新鮮さはありませんが、
FPS元締め級の貫禄のある安定感ですね。
今までのシリーズが好きだった人は、
プレミアム版を買っても後悔しないでしょう。
正当な「バトルフィールド」の最新版です。

シリーズ未経験者の方は、「超・リアルな現代戦」を
期待すると肩透かしを食うと思います。
見かけがリアルなだけで中身は割とはっちゃけています。
みんなでワイワイ馬鹿言ってやるゲームに近いです。

反面、死ぬことによる味方への迷惑も小さいので、
初心者の方も比較的気楽にできるかと思います。
少なくともCoDシリーズよりは初心者に向いていると思います。

【オフラインクリア済み:COOP未プレイ:オンライン40時間プレイ】

メビさん  [2013-01-14 掲載]

<< オフライン >>
最近の流行ぽい、最初はどういう状況か全く分からず徐々に記憶を辿っていく形式。
二周目以降で「このシーンはこういう事だったのか」とより納得できる。

▼ サウンド[4pt]
日本語声優はお察しだが基本は英語字幕に設定されている。
安物イヤホン程度の環境だが街中の雑踏や細かいSEは感じれた。

▼ 難易度[3pt]
一発のダメージはそんなに高くないが気を抜くと集中砲火を浴びがち。
EASYでも超人プレイは出来ない。初見殺しも多い。
…が、チェックポイントは豊富なので不快感の残る難しさではない。

<< オンライン >>
オフほど丁寧なチュートリアルは無いので何をしていいのか分かりにくい。
一人で練習が出来ない様子なのでぶっつけ本番のみ。
マップの把握や乗り物の練習など不可。迷惑をかけながら頑張るしかない。

▼ グラフィックス[4pt]
元は良いのに機種(PS3)が追い付いてない感じ。
所々テクスチャが粗くなっているので気になる人はPCで遊んだほうがいいかも。

▼ 熱中度[3pt]
可もなく不可もなく。
オフライン…キャンペーンは、短くてすぐ終わってしまう。
オンライン…マルチプレイは、ぶっつけ本番のみなので遠慮がちな人だと入りにくい。
COOPはフレンド必須かも知れない。野良で行くと途中で飽きられて勝手に切断されたりする。

とりあえず、キャンペーンをEASY〜NORMALまで終えてオンラインを少し遊んだ程度で投稿。

個人的にはBFBCよりはマシという感じ。
通常の弾丸でも壁や土のうなどが壊れたりして気を抜けない。
たまたま今年は3.11があったために地震や核兵器ネタは敏感な人は想う所がありそう。

オンラインはボタンひとつで簡単接続なものが多いので、気軽に参加しやすい。
ただし…簡単すぎるので「説明書なんて読まないよ」派だと細かな設定など分からないまま戦場に放り出され「ただの案山子ですな(ベネット)」状態になる。

Hetare.O.Reviewerさん(Webサイト)  [2011-11-04 掲載]

レビュー者: ユーザー01
レビュー日: 2012-01-30
バッドカンパニー2からのプレイヤーですが、オンラインで他のプレイヤーとプレイする楽しさにどっぷりハマり、アサシンクリードシリーズのストーリーモードをプレイしていたが、AI相手だとつまらなく感じ、ブラザーフッドで放置状態(苦笑)、ゲームを始めるとBF3ばかりプレイしてる(笑) 現在鷹3ですが、真正面で新参者にやられるし、真正面から鷹100をキルできるときもある。 ランクじゃないと思う、いかに自分がこのゲームを楽しむか。 突撃兵で蘇生しまくるだけでも楽しい(笑) プレミアムはなし、初期のステージのみで、3デイズプレイして4800キル、キルデスレート1.32、SPM465の奥手な下手くそですが、下手くそなりにうまく戦場を楽しく駆け巡れます。 敷居は高いかも知れませんが、慣れです! 初めは死にまくると思います。 でも上達していく自分に気付くはず。 おかしなプレーヤーいますがそんなのはシカト、仲間にくっついて行けば連携感を感じ面白さ倍増ですよ 一匹狼はかなりの上級者じゃないと無理かと… チームワークの大事なゲームです 悩んでる方、ランクなんて、経験なんて関係ない! 一緒に楽しみましょう!

【PS3】バトルフィールド 3

「バトルフィールド 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。