【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

・感染が進むとゾンビではなくキノコ(冬虫夏草?)状の突起物が生えてくるという設定。感染者が死ぬと死体を苗床に胞子が飛ぶ。感染者に噛まれるだけでなく、胞子を吸い込むと感染するって設定もイイ。ただ、感染者の初期段階は結局ゾンビみたいな特徴だけど。
・人類が衰退し荒廃した世界観の表現が素晴らしかった。Follout3のように独特な荒廃感でなく、FarCry3より都市と自然の荒廃具合がうまく表現された感じ。他の方がおっしゃるように、映画「アイ・アム・レジェンド」のような荒廃具合。
・そんな道徳も論理も無視されるような世界で、子供とおっさんによる命がけの旅って設定もイイ。
・キレイです。特にイベントシーン。服装の汚れ、破れてる箇所なんかがイベントシーンの度に目がうつる。
・心に残るようなBGMはないが、プレイの邪魔になるようなものもない。適度に場を盛り上げてくれる。
・EDは個人的に微妙だけど、その過程は良質なドラマのような展開で、「はやく次にすすみたい」と思わせる内容でした。
・ロードが起動時の長めのもの以外、ほぼない。

世界観について
・人類が荒廃する至った原因である細菌の設定はいいが、結局ゾンビみたいな感染者たち。死体を苗床に胞子が飛んでその場所は人が踏み入れなくなる・・・いずれ腐海に沈むのデスネ。
敵はそんな感染者達だけでなく、人間達も襲ってくる。それは別に構わない、みんな自分達が生き残るために必死なんでしょう。でも、他の方がおっしゃってるように銃弾が貴重な世界のハズが、敵はバンバン銃を撃ってきやがる・・・そのくせ倒しても銃弾が手に入らない。
ストーリーについて
・他の方がおっしゃってますが、ジョエルのエリーに対する接し方が・・・。
システムについて
・味方があきらかに敵の視界に入ってるor足音が大きいのに敵が反応しない。ジョエルには反応する。視界・音はいいらしいが接触すると味方であっても気付く(一部だけ?)。味方の存在にも察知する代わりに簡単な指示を出せるようにすれば、この変な納得のいかない現象は避けれたでしょう。ただ、そんなシステムを導入するとプレイヤーが煩わしいと感じる可能性があるため、避けた・・・だから、こんな変な事になってるのでしょうか。練りこみ不足を感じる。
・入れる家屋、場所が多い割に手に入る物資が少なく感じる。まぁ時がそれだけ経てばそうなんだろうけど。ナイフを"消費"しないと入れない扉は個人的に納得いかない。また、武器入手時期が後半に集中されてる。何種かある武器の内の2種類は想像できなかった・・・、別のがよかったな。

初投稿。
中級でクリア。現在サバイバルでプレイ中。
オンラインによるマルチプレイは未プレイ。
ストーリーは面白いけど、万人向けの内容ではない。
個人的には「ここまでやるかっ」と感心した演出も、人によっては「やりすぎ!」ともとれる演出がある。
某映画のように衝撃の別ED版があっても良かったかも(笑)

February12さん(Webサイト)  [2013-06-27 掲載]

約14時間プレイ、クリア済み。これほど素晴らしいゲームをやったのはいつぶりだろうと思うほどクオリティの高い作品でした。ゲームソフトというより、作品ですね、本当に。

◆グラフィックス
非常に綺麗です。ムービーの映像においては間違いなく最高レベルだと感じました。これほどまでにPS3の能力を生かしたゲームを見たことはありません。
廃墟と化した街、木々が生い茂る森など、空気感が伝わってきそうな程です。
そして何よりも特筆すべきは、登場人物たちの「表情」です。私はこれに心底驚きました。ゲームもついに人の表情まで表現できるところにきたのかと。もちろん、こうした試みは他のゲームでも見られますが、完成度がケタ違いです。本当に微妙な感情の変化まで伝わってきます。ゲームの中の人物がこれほどまでに心に訴えかけてくるとは。これについては是非実際にプレイして感じて欲しいです。

◆サウンド
基本的にマップ内でプレイ中にBGMはあまり流れません。BGMではなく、その場所の雰囲気、リアルな空気感を演出している音響と言ったほうがいいでしょう。距離の違いや、壁を隔てていることによる声の聞こえ方がリアルタイムで変化し、まるでそこにいるかのような錯覚を覚えます。
ちなみに、作中流れる音楽もとてもクオリティが高く、雰囲気のあるもので、個人的に気に入りました。

◆満足感
ゲームを終えた後の満足度は大きいです。名作映画を観た後のような充足感とともに、ゲームが終わってしまうことによるとてつもない虚無感に襲われました。少なくとも本編におけるボリューム不足を感じることはないでしょう。

◆快適さ
ゲームにつきものであるはずのロード時間というものが、プレイ中ほとんどありません。ゲーム開始時のロード以外はノンストップでプレイできます。これにより、待たされるイライラは皆無ですし、同時に止め時が見つからないので困るレベルです。
また、操作に関してもプレイ中気になることはありませんでしたし、ボタンの配置などよく考えられていると思います。

◆脚本・演出
これは本当にゲームなのだろうかというくらい、よく練られた脚本です。物語を伝える媒体として、ゲームが小説や映画のようになり得ると感じられたのはこれが初めてです。いい意味で映画のようなゲームだと言うことができます。
演出に関しては、本当にプレイヤーを飽きさせない、ニクいものです。考える暇もなく物語へと引きずり込まれていきます。かといって、アンチャーテッドの時のようにド派手な演出ではなく、よりリアルで、シリアスさも兼ね備えた静の演出といえます。こんな表現もできるとは、ノーティさんには恐れ入りました。

◆バグ
本編をやっていて、一度だけフリーズが発生しました。そのほかには不調はありませんでした。自分の場合は5〜6時間ぶっ通しでやっていたからかもしれませんが(笑)。再起動すると問題なく動きました。
また、稀にストーリー進行に関わるようなバグが発生することもあるようです。素晴らしいゲームだけに、バグで評価が下がるのは悲しいですね。非常にもったいないです。

◆熱中度
本編一週目をプレイしているときの熱中度はすごいです。ですが、一度クリアしてもう一度やるかと言われるとしんどいものがあります。一応、引き継ぎプレイや収集品の類はあるのですが、本編がなかなか長いですし、最強武器のようなものもありません。まあもともとガンガンやりこむタイプのゲームではないですし、そこまで求める必要もない程に本編の出来がいいのですが。
私は未プレイですが、マルチも楽しめる人ならこの限りではないでしょう。

◆自由度
ストーリー重視のゲームであるため、基本的に一本道です。自由に探索することはできますが、マップ(見えない壁)外にはいけませんし、なにか物語に関わるような選択をするということはありません。そういう意味では自由度は低いでしょう。

久しぶりにゲームを買おうと古本屋に立ち寄り、ふと手にしたゲームがこれでした。まさかここまで衝撃を受ける作品だとは想像もつきませんでしたが。

ゲームの設定としては謎の菌類?に侵され、理性を失った(元)人間がはびこる荒廃した世界で、主人公たちが生き抜いていくという、よくあるゾンビサバイバルゲーの類です。この手のゲームは無数にありますし、またかよ感は否めないと思います。
しかし、そんな先入観のせいでこのゲームをプレイしないのは本当にもったいない!このゲームにおいて、ゾンビとはあくまで「設定」であり、物語を形作る背景にすぎないのです。真の魅力はこの世界で生きる人達の人間臭い、しかし美しいドラマにあります。
クリアしたあと、いままで感じたことのない気持ちになることでしょう。

とても良作だと思います。質の高いゲームをしたいと思っている方、これをやらない手はありません。
いいゲームをしたなぁ、ありがとうとエンディングを観ながら思いました。

うめさん  [2013-08-25 掲載]

現行機最高クラスの圧倒的なグラフィックで、特に窓から漏れる日差しや太陽で照りつく建造物など、「光」の描写は驚異的。この点においてはアンチャーテッドシリーズを凌駕する素晴らしい出来だった。崩壊した都市やそこに生い茂るたくさんの木々、キャラクターの細かく作られた表情など思わず見とれてしまうほど美しかった。
ゲーム全体を通して四季があるので、季節によって非常にキレイな映像を体験できる。

アンチャーテッドのように戦闘はオマケ扱いなのかとおもったらそんなことはなく、何も考えずに突っ込んだらまず死亡するバランス、噛み付かれたら即死のクリッカーの存在などがあって考えながら戦う必要がある。
常に物資が不足しているので、地形・所持品・周りに落ちているアイテムなどから戦術を組み立てていくのが面白かった。
基本的には隠れて敵を伺い、チャンスがあったら背後から即死攻撃といった具合で、ステルスメインの戦いはサイレンを思い出した。かなり緊張感がある作りなので初代バイオハザードとも似ているかもしれない。

主人公の能力を上げたり、素材を集めてナイフや火炎瓶を作ったりなどのサバイバル要素が良かった。一本道だが開けたマップもあって、いろいろ探索するのが楽しい。日誌やメモ帳などを見つけた際にジョエルがその内容に対して自分の意見をいうのが面白い。

各キャラのモーションが非常に作りこまれており、例えば格闘攻撃を仕掛けた際に周りにある壁などによってアクションが変化したり、エリーがその辺に座って足をブラブラさせていたりと細かい部分にも力が入っている。

ハリウッド映画顔負けの素晴らしい完成度のストーリーで、最初はお互いビジネスライクな感じだったジョエルとエリーが旅をしていくうちに徐々に絆を深めていく描写や絶望的な状況の中で生き抜く人間の葛藤、生きるか死ぬかの非常にハードな世界観と色々と考えさせられる人間ドラマが繰り広げられる。おかげでとても熱中できやめ時が見つからなかった。
特にゲーム開始直後の冒頭10分ほどのオープニングは完璧。まさかいきなり涙を流しそうになるとは思わなかった。一気にゲームの世界に引き込まれて行く。
また詳しくは伏せるが研究所についてからの怒涛の展開はとても熱い。ジョエルとエリーの絆にグッと来た。

一度ゲームを開始してからはロードがなく、コンティニューがとても早いので、難易度故に死亡回数は多いもののそれほど苦痛にはならなかった。

人間との戦闘が少し多すぎる。感染者との戦いは面白いが、人間相手だとありふれたただのTPSになってしまう。また終盤になるとステルスせずに激しい銃撃戦が多くなるのも残念。

AIの出来がお粗末。味方が感染者の目の前をダッシュで通り抜ける、進路の妨げになるなど改善の余地あり。敵も同じ場所を行ったり来たりと不可解な動作が見られた。ただ、パートナーは敵に発見されないようなので、自分さえ気をつけていれば問題なくステルスプレイ出来る。
パートナーに「隠れろ」や「待て」など指示出来ればよかったと思う。

ゲーム全体が若干単調なように感じられる。一本道で戦闘もやや地味なせいだと考えられる。

プレイしている時に一回だけバグに遭遇し、カメラの位置がおかしなことになった。チェックポイントから再スタートしたら元に戻った。

エンディングは若干消化不良であっさりしすぎている気がするが、このくらいの方がこのゲームには合っているかもしれない。

中級でクリア。オンラインは未プレイ。

発表当時から期待しており、あまり楽しめなかったらどうしようかと心配していたが期待以上の出来だった。アンチャーテッドがグラフィック、演出は素晴らしかったもののプレイ部分に関してはやや味気ない作りだったのに対してラストオブアスはどちらにも力が入っているように思える。

日本版は残虐描写が規制されているようだが感染者は欠損し内蔵も飛び出る。ジョエルは死亡時に目をえぐられたり動脈を引きずり出されたりとなかなか頑張っていたと思う。
ゴア表現が苦手な人もオプションでオフにできるので問題なくプレイできる。

大作映画を見ているかのような圧倒的な迫力と凄まじい没入感で一気にエンディングまでたどり着いた。人は選ぶもののゲーム史に残る傑作には違いないと思う。

SAKURAさん  [2013-06-24 掲載]

※ネタバレをしないよう心がけてレビューしています。

◯オリジナリティ(独自性)/4点
基盤となる世界観は「ウイルスによって荒廃した世界を生き延びる」というサバイバル系、ホラー系としては王道的な世界です。
『サバイバルホラー・アクションアドベンチャー・TPS』に分類されます。

PS3、Xbox360世代となりこのようなジャンルのゲームは幾つかありますが、
今作は「プレイする映画」と言われ、そのストーリーはこれまでのどのゲームとも当てはまらないと思います。
物語だけに対する評価では5点ですが、ゲーム性も含めると4点といった感じです。

◯グラフィックス(ムービー、キャラクター)/5点
「アンチャーテッド」に代表するノーティドッグのグラフィッククオリティは今作も健在です。
「綺麗さ」で言えばプレイ中もムービー中も文句なく綺麗で数々の場面作りにはこだわりが感じられます。

これまでのノーティドッグ作品でも十分すぎるほどの綺麗さでしたので大きな進化はないですが、
フェイスモーション(表情)はかなり進化していると思います。
前述した「プレイする映画」の通り、本物の人間が演じる映画のようにリアルな表情が、
声優の演技力も相まってキャラクター達の感情を痛いほど読み取らせてくれます。

この綺麗さはキャラクターへの感情移入を容易にし、より物語を楽しむ要因になっています。

◯サウンド(音楽、効果音)/5点
本編中、様々な演出がありますがその際の音楽は的確に感情の起伏を現していて、
この物語をより印象深いものにしています。

感染者や人間と戦闘を繰り広げている時以外の場面では音楽はなく環境音のみで、
鳥の鳴き声や風や水の音で雰囲気作りは徹底されています。
そしてベストな場所でベストな音楽が流れだす、といった感じです。

余談になりますが予約特典でサウンドトラックがあるのですが、
プレイするまでは「あってもなくても」という感覚だったのが、
プレイしているうちにサウンドトラックがあって良かったと凄く思いました。

◯熱中度(ゲーム性、やり込み)/4点
上記の通りの演出力で「本当にその世界にいる」という錯覚を覚え、世界観に熱中できました。

ゲームとしてはスキルポイントで自分を強化したり、部品を拾いそれで銃を改造したり、
本を拾って装備を強化したりと成長要素は楽しいです。もちろん二週目への引き継ぎもできます。

ステルスアクションなので発見されずに敵を全滅させた時の達成感もあり、
「発見されない=アイテムを無駄にしない」ということは生き延びるためには欠かせないことなので、
戦い方を工夫する楽しみがあります。特に感染者に見つからないように進行するドキドキ感は中々です。

◯快適さ(操作性、難易度)/4点
インターフェースや操作性はシンプルでわかりやすい方だと思います。
慣れは個人差ですがチュートリアルもしっかりあるので快適にプレイできました。

難易度設定は4段階ありますが、最初のうちは「死んで覚える」ということが多いと思います。
なので一番簡単な難易度を選んでも死ぬときは死にますが、チェックポイントはかなり細かく設置されており、
死亡によるペナルティは「ちょっと前に戻される」程度です。
ちなみに最高難易度は相当な歯ごたえです。

そしてなにより快適なのがプレイ中にロードがないことです。
毎回ゲームを起動する際の少し長めのロードを一回してしまえば、
オープニングからエンディングまでプレイしてもロードは一切なしです。
もしロードが入ったらそれはPS3の読み込み不良、つまり軽い故障ということです。

◯マルチプレイ/3点
面白いです。本編の要素をうまくマルチプレイに反映させていると思います。
最大4vs4と少なめですが、ワンマンプレイではなくチームプレイを要求される作りになっていて、
うまく味方と連携できたり、敵にステルスアクションを決められるととても楽しいです。

◯その他GOODな点
一度見たムービーはいつでも見ることができます。映画を巻き戻す感覚ですが地味にうれしい点です。
またコンセプトアートのギャラリーがあり、この世界を好きになれた人には見応えのある要素だと思います。

◯オリジナリティ(独自性)/マイナス1点
前述しましたがゲーム的なオリジナリティとしては、デッドアイランドやバイオハザード(1.2.3)と似ていると思います。
むしろこのゲームが好きな方には「とてもオススメ」と言え、BADであるかどうか微妙ですが・・・。

◯熱中度(ゲーム性、やり込み)/マイナス1点
ゲーム性の部分で減点要素が幾つかありました。
しかしストーリーには熱中したので悩みましたが相殺して結局マイナス1点に。

・「味方は敵に見つからない」
敵は主人公を発見していない限り、敵の視界にいくら味方が入ろうと戦闘にはなりません。
・「敵の持っていた銃が、敵を倒した瞬間に消える」
直前まで銃をドンパチしていた敵が絶命した瞬間、手に持っていた銃はどこかへ消えてしまいます。
これらの要素によって丁度いい難易度になっていることは重々承知ですが、違和感は拭えません。

・「コレクターアイテムが何度も取れてしまう」
一周目をクリアして獲り逃したアイテムを二週目で回収しようとすると、
取ったはずのコレクターアイテムも復活しています。
プレイしていて「これ前に取ったっけ?初めてだっけ?」というのが何度もあり、
一周ですべてを取る必要がある仕様ではないものの、少々やきもきします。

◯快適さ(操作性、難易度)/マイナス1点
・「場面ごとに調節される移動スピード」
演出上仕方がないですが、どの場面でも探索を怠らない自分にとっては結構辛い点でした。
戦闘パートがあるMAPでは全力疾走できるのですが、戦闘に入る前だったり探索のみのMAPでは最大でも小走り止まりで、
探索に時間がかかることが多かった印象です。

・「MAPの形状でわかってしまう今後の展開」
プレイしてすぐに気づいてしまったのですが、戦闘があるMAPは身を隠せる壁が多く設置されていたり、敵を欺くレンガや空きビンが多かったりと、
敵が現れる前に「あっここで戦うんだな」と察してしまいます。

◯マルチプレイ/マイナス2点
まず説明不足です。マルチプレイの要素をまとめた物は説明書にはなく、
マルチプレイのみの操作や要素はロード画面の間だけしか説明されず、
最初のうちは混乱しっぱなしでした。チームプレイが要求されるゲームだけあってとても残念です。

現在は2つのプレイモードがありますが、そのどちらもが人間同士の銃や火器での戦闘で、
感染者の要素は今のところなく、押し寄せる感染者をみんなで協力して倒すといったマルチプレイを期待していたので少し残念です。
(DLCの存在もあるので今後のアップデートに期待しています。)

※難易度中級で一周目クリア(アイテム収集率80%弱で20時間程)

【満足感(総評)/4.7点】
正直なところ発売前から海外のレビューでは大々的に評価され、ハードルはかなり上がっていました。
自分もかなり高得点を付けたかも知れませんが、そんな自分でも発売前の評価点は過大な評価だったと思います。

と、言うのもプレイし終わって久々に「レビューが書きたい」と思った作品で、
エンディングを見た直後の勢いで感情的に書けば「100点満点中120点だ」と書いてしまいそうでした。
なので海外の評価には酷く同感で納得な反面、「冷静にレビューしよう」と思いました。

でもこの得点になってしまったのは「プレイする映画」だからなのか、
ストーリーという前提があれば、少々のゲーム性の粗は無視できてしまうのかどうか。
わかりませんが、映画を観ている感覚で言えばこれ程のゲームはそうありません。とても良い作品でした。

minominoさん  [2013-06-24 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。