【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

・オリジナリティー 4点
青年が裏社会でビッグになっていく王道ストーリーの中で、犯罪、ドラッグや銃、マイノリティへの差別など、アメリカが抱える問題を浮き彫りにする社会派ストーリーです。このシリーズの伝統ですね。

・グラフィックス 4点
広大なマップに描かれた3Dの世界、すさまじい作りこみです・・。
人物の描写もリアルになりました。

・サウンド 3点
シリーズ共通のラジオは素晴らしいですね。各局とも作りこまれています。街の雑踏など、各種効果音も良いです。

・難易度 2点
アクションゲームとしては普通の難易度かと思います。
アクションが苦手な人はチートで逃れるのも手かと思います。

・熱中度 2点
間の制約がある中でのゲームプレイですと、操作に慣れる前に終了、しばらく時間をおいて、また慣れてくる前に終了の繰り返しで、熱中できるほど主人公を上手く操作できないです。
もう少し上手く主人公を操作できないと、ドンパッチも爽快感が出ないですね。

・満足感 2点
クリアまではまだ遊べそうです。
ただ、前作までのように2週目ややり込み要素まで手をつけるかは微妙です。(時間的制約が大きいです)
シリーズ経験者のために、キー配置がクラシックモードなどでプレイできると良かったですね。

・快適さ 2点
操作は慣れが必要です。

これまでのシリーズと比較して操作感がいまいちな感じがしました。まだプレイ時間はそんなたってませんが、気になった点を書きます。

選択:×ボタンで選択、○ボタンでキャンセルと、日本人にはいまいち馴染めないキー配置です。ただし慣れれば問題ないと思われます。

歩行時:道を横断していると、結構な確立で車にひかれます。特にドンパッチ後の横断は、左右の確認が必須です。(苦笑)

車両:滑りやすくなってます。また、速度出すと、これまでのシリーズと比べコントロールが難しくなっている気がします。ハンドブレーキの使いどころを見出せてません。(ドリフトで使えると良かったのですが)本作から取り入れられたコントローラーの傾きを利用した操縦は、難しすぎて使ってません。

夜:暗くて周りの状況が判断しづらいです。

ドンパッチ:ロックオンや隠れるなど、新たな要素があるので慣れるのに時間がかかりそうです。

このシリーズは毎作楽しみにしており、今回も購入しました。ジャケ買いに近いです。(笑

前作までと比較するとグラフィックは格段によくなっています。HDTV未使用の環境ですが、充分綺麗です。ただ、グラフィックの進化はおまけ要素であって、ゲーム性に直接関係無いです。(私はGTA3のグラフィックがあればアクションゲームとしては充分だと思います)それよりもストリーやキャラクター、自由度がこのゲームの売りですよね。

もう少し主人公を思いのままに操作できると良かったです。1週間で2時間程度しかゲームの時間が取れませんので、上手くなる前に終了パターンが続いてます。(苦笑)
とりあえず本作もノーチートクリアを目指します。

また、ゲームの内容とは直接関係ありませんが、世界発売2008年5月の約半年遅れの日本発売ということで、今回のカプコンさんの対応の早さには拍手を送りたいです。(以前のシリーズ迄は全世界発売時期から数年遅れで発売されてました)
日本語訳も好きです。

釣りゲー好きさん  [2009-01-05 掲載]

前作に比べて、難易度が低くなったため、サクサクミッションをこなせる
ようになった
敵の死に方もリアルになったため、やってやった感が、なんとも言えない
あと、銃撃戦の時に壁にかくれながら、戦うため、臨場感が伝わってきて、
自分がホントにゲームの世界にいるような感覚になれる

シリーズ通して言えるのだが、やはり追跡ミッションは、うっとうしいだけ、
さらに、運転中に字幕なんて読めるはずもなく、内容が全く分からなかったりもする
そして、携帯は、ひっきりなしに掛かってくるので、デートどころではない
最後に、飛行機や、ヘリの操縦が激ムズ
すぐにポシャるし、同時に気持ちもポシャる

全体的にはいい仕上がりだと思う
だが、前作と変わった点は少ないかも。

ヒロキッドさん  [2008-11-14 掲載]

【オリジナリティー】
仮想の街を自由に生きる事が出来るのはさすがです!(ストーリーはありますが)

【グラフィックス】
ぼかしが若干かかった感じですが、箱庭系では一番じゃないかと思うくらい綺麗です!

【サウンド】
バリエーションがかなりあり、あきません。

【熱中度】
街が広く次はこっちに行こう、とかかっこいい車探しをしたり
個人的には結構はまりました。

【快適さ】
ゲーム中のロードは無くGood!

【オリジナリティー】
内容はそこまで真新しいものがあるわけでもないので、その点は微妙
若干出来ることも減ったのでその点はマイナスです。

【グラフィックス】
特にありません。

【サウンド】
特にありません。

【熱中度】
サブミッションで、さっきも似たようなのやった・・・と感じる時があります

【快適さ】
ゲーム開始時(起動時)のロードは長い・・・

全体的にみて個人的には良作だと思います。
今までの物に比べたらかなり細かく作られていると思うし、この高画質でこれだけ遊べれば満足行くと思います。
ただ、個人的に気になったのは主人公があまり弄れない(前作は食べたら太るし、鍛えてマッチョにもなるのがGoodでした)のと
街が広い割りにShopが少ないのと、入れる建物が少ない点です。
ただ、それらを埋めるくらい綺麗で、アクションもより良いものになっています。
特に、実際には怖くて出来ない飲酒運転はこれで体験して怖さを実感しました(笑
今回も期待を裏切られなかったので、今後にもさらに期待です!!

まっささん  [2008-11-04 掲載]

似たようなジャンルのゲームは増えているが、GTAのようなクライム系アクションを題材にした
箱庭系ゲームはまだまだ少数派なので、オリジナリティーは最高評価。
映像がある程度綺麗になった上に、街のボリュームも上がった。
車も前作サンアンドレアスと比すると減ったものの、外観がより実車っぽくなった。
(実際には現実に存在する車を二個一にしたり、アレンジされていたりで結構違うが)

警察に追跡された際、これまでは手配レベルが最高になると軍隊が登場していたが、今作は登場しないため、突然戦車に潰されるといった事が無くなり逃げる際本当に「少々」だがマシになった。

街を往来する警官、市民に生活観が出たこと(それまでは何か起きるまではブラブラ歩いてるだけだったので)。
特に警官、街で市民同士の乱闘が起きると起こした犯人を逮捕しに行ったり、違反運転の車を追跡したり、はたまた主人公が自ら通報できる等芸が細かくなった。

タクシーに目的地まで送り届けてもらえる点も○。
自分で長距離を運転していくことも多いが、面倒な時には重宝した。

システム上の規制が無かった事。
サンアンドレアスではゲーム性に影響するほどだったので何も無かったのは良かった。

車の操作感覚は妙な挙動を示すものの、慣れれば結構思い通りにコントロールできるので、私的にはさほど苦にならなかった。

主人公のアクションが増えた点(物陰に隠れる等)。これにより敵勢力との戦闘時に臨場感が出た。この手のクライム系ゲームでアクションは重要と感じるので。
おまけに今回は元軍人という堂々たる設定。今回の主人公は割りと好きになった(笑)。

残念ながら今作はマイナス要素が目立ちすぎ。

警察。確かに他の犯罪を取り締まろうとしたり、主人公が呼べば駆けつけてきたりと幾分マシにはなったものの、相変わらず主人公が何かするととたんに一方的に狙ってくる。
しかも今作は「包囲網」から離脱する必要があり、手配度が低くてもかなり逃亡しにくくなった。
しかも塗装ショップまで付いてこられることが多く、塗装ショップの意味がほぼ無くなった。
軍隊こそ出てこないものの、運が悪いと捕まるか射殺。主人公が停めておいた車を奪うこともあり本当に邪魔なだけの存在になった。

しかも市民が通報するようになり、迂闊に銃の試し撃ちをしたり駐車車両など盗もうとしている間に警察に囲まれること多々。
かなりイライラと言うか、胆を煮やされるような要素が増えた。

主人公の妙な打たれ弱さ。
高所からうっかり落ちると即死判定。
主人公の足元が分かりにくい事があり、屋上を散策していて滑り落ちることがあるので(笑)
リアルといえばリアルだろうが、流石にどうかと・・・。

単車のみならず車でも高速走行中、何かにぶつかると社外放出→大ダメージは・・・
おかげで車から飛び降りるというアクションも迂闊に使えなくなった。
動きがモッサリなのも×。戦闘中など中々向きたい方向に向いてくれず、撃たれて大ダメージor死亡ということが増加。
髪型は弄れず、服装も選び要素減。

チートもこれまでのシリーズに比して大幅に薄味化。
車がありえない状態になったり、市民が暴れ回るといったお馬鹿要素チートは悉く消滅。
・指名手配されない
・主人公無敵・主人公の乗った車無敵化
・段数無限化
こういったあたりのチートも設定無し。
ストレス発散要素でもあるのでいい加減設定して欲しい。

おまけに達成率100%にしても今回は何のご褒美も無い。これでは100%にする意味が無い。

特定の車両で行える職業ミッションも警察物意外消滅。
銃弾や爆風を防ぐといった要素を持った所謂「防弾装甲」の車も無い。

ミッションも相変わらず単調。
頭の狂った連中が爆弾など抱えて追いかけてくるとか、そういうのがあっても良かったと思う。

折角リアルになった箱庭の街で「現実では到底不可能な事」が楽しめるゲームであるのに
殆ど楽しめないというのはかなり頭にくる。

満足度、快適性ともに本当は0点としたかったのだが、こういった面を逆に取れば楽しめない、ということも無いであろう事なので、各々1点とした。

残念ながらGTA?、バイスシティ(LCS,VCS,SAは未プレイ)をコアにやり込んだ当方としては最低の出来と言わざるを得ません。
今作はなまじ現実味を帯びた内容になったせいで、警察のみならず市民までも邪魔な存在となり、折角の「クライムアクション」の醍醐味が楽しめない状態です。

グラフィックと引き換えに、内容は大幅に薄味化。
お遊びお馬鹿要素も悉く消滅し、最早3D初代の「GTA?」のようなインパクトは感じられません。

・指名手配されない
・主人公無敵・主人公の乗った車無敵化
・段数無限化
特に上記のチート3項、条件付きでもいいので設定してあれば良かったのですが。

サンアンドレアス以降これまでの開発スタッフが何名か離脱したそうですので、この中に先述のお馬鹿系要素を考案されていた人物がいたのでしょう。

結局、折角のゲーム性は大幅にスポイルされていますので、
私だけかもしれませんが、コアに楽しみたい方は一度十分検討されることをお勧めします。
何も考えず楽しみたい方には良いでしょうけど。

また、過剰表現に関する規制ですが
18歳以上推奨のゲームですら理不尽に規制を加える某団体には憤りを隠せません。
前作サンアンドレアスの件でもかなり頭に来ていますので、
次回作で日本版が発売された際、改善点のみならずこの辺りもチェックして妙な規制があるようなら迷わず北米版を買うつもりです。
このようなことをする団体が存在する以上、日本のゲーム界に未来は無いと私は考えています。

GTAマニアさん  [2009-02-23 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。