【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-12-17 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:ロールプレイングゲーム 【廉価版】 ■ 発売日:2011/07/21 ■ 価格:3,990円 |
・グラフィック
一般的に「映像が綺麗」と評価されるレベルを大きく上回っています。通常時とムービーの差も狭まりました。
・戦闘
仲間はAIで動くので、やることはリーダーの操作と作戦指示くらいなのですが、ちょっとのミスや判断の遅れで戦況が一気に悪化するために、かなりの緊張感があります。リトライが用意されているので戦略を練り直しての再挑戦が容易なのも○。
・キャラクター
カッコ良い女性キャラが好きなので、ライトニングやファングのデザインはお気に入り。少なくとも、前作のヴァンにあったような問題点は払拭されました。声の演技は安定しており、ルシという括りがあることでパーティメンバー全員がストーリーとかかわりを持っています。
・ロード時間
ゲーム再開時以外に長く待たされることがありません。戦闘時やメニュー周りの操作もスムーズです。
・イベントシーン
グラフィックは最高峰で演技も素晴らしいのに、実際に見てみると気恥ずかしさを覚えてしまう不思議。この感覚は10、12、13と強くなっている気がします。映像が進化すればするほど想像の余地が無くなり、物語を受け入れ難くなるのかもしれません。
・一本道
分かりやすいという利点はありますが、それにしても極端です。特に最序盤は戦闘も「たたかう」しか無いので、余計に作業感が強くなっています。セーブポイントがショップを兼ねることで街の存在意義がゼロなのも味気ないですね。「11章から一気に世界が広がる」という意見は事実ですが、本筋と関係の無いミッションが大量に増えても嬉しい気持ちにはなりませんでした。
・雑魚敵
ちょっと手強すぎる気が。多対多になることが多いので状況把握が難しく、一度チェーンを繋ぎ損ねると戦闘時間がやたらと伸びてしまいます。当然、雑魚なのでリターンは少なく、苦労には全く見合いません。あまりの面倒臭さから道中は殆どの敵を避けて進みました。そのツケは後に作業的なレベル上げとして跳ね返ってくるのですが、その方がまだマシだと感じるほどです。
・ストーリー
世界設定が難解な上に、終盤まで目的がハッキリしないので感情移入が困難でした。オートクリップを読んでいないのが原因なのかもしれませんが、長いイベントを見た後に解説を読む気にはなりません。
・カメラ
通常時は及第点ですが、操作しようとすると思い通りにいかずイライラします。ムービー時にカメラがブレまくるのも×。映画のように迫力を出そうとしているのでしょうが、せっかくの映像が見づらくなるのは勿体無いと思います。
不満点はありますが、事前の情報と評価から過度に期待せず遊びはじめたので、それなりに満足できました。雑魚敵を避けつつ、ボス戦を必死で乗り越える流れは大変ですが、やり甲斐があり癖になります。
客観的に見ると完成度は高く、ハマれば名作に成り得るだけのポテンシャルは十分にあります。しかし、独特の世界観、戦闘システム、難易度の高さなどによって間口がかなり狭くなっているのが残念ですね(難易度の高さに関しては、後日配信されるイージーモードである程度改善されるかも)。イベントシーンはスキップ可能ですが、基本的にはやはり映画的で一本道の展開なので、気になる人は避けたほうが無難かもしれません。
FFシリーズはオンライン以外全てクリア・やり込みをしています。
FF??-2が出るとの事で、再度やり込みをした感想です。
■オリジナリティー
今回の目玉はやはり戦闘です。
オプティマという新しい戦闘形式で戦うというものですが、
とにかく戦略が大切で、練っておかないと雑魚敵でさえ苦労するというものでした。
また後半になると素早いチェンジも必要となり、
とてもスピーディーな戦闘で最後まで楽しめました。
■グラフィック
説明の必要がないほど綺麗です。
ムービーと通常時のグラフィックの差もそれほどなく、
特に表情については顔の筋肉の動きまで人そのもので、違和感を全く感じませんでした。
■サウンド
全体的に耳に残る曲が多かったです。
一つの曲でもバージョンを変えるなどして、場所やシーンにあった演出をしています。
6章のフィールドBGMなどは素晴らしかったです。
■熱中度
ストーリー後半まではストーリーに引き込まれて時間がたつのを忘れ、
後半・クリア後は強敵といかに渡り合うか、
といったところがとても熱中できました。
セーブポイント・ムービーが多く、リスタートが出来るため、
時間を気にせずプレイできるのも良かったです。
■満足感
トロフィー制覇やミッションALL☆5制覇など、
条件はかなり厳しいものの、クリアした後の満足感はかなり高いです。
新品で定価で買いましたが、十分満足できる内容でした。
■快適さ
インストールなしでほぼ読み込みなし、ステージ移動以外での待ち時間はなく、
とても快適でした。行き先の表示やミッションの発生場所も地図にあります。
また上にも書きましたが、リスタートが出来るのでストレスを感じませんでした。
細かい点ですが、いくつかあります。
○ファンファーレ
戦闘終了後に数秒の確認画面があるわけですし、
ファンファーレを流してほしかったです。
○一部敵の硬さ
雑魚敵でさえ倒すまでに非常に時間のかかる敵がいて、
通常のRPGのようにサクサクとしたプレイは望めません。
○お金稼ぎ
アイテムの改造や購入には大量のギルが必要となりますが、
今作品では敵がギルを落とさず、全て素材を売ることによるものです。
また素材も一部を除いて使わないものが多いので、あまり集める意味がありません。
結果、トロフィー獲得のためには高額素材を落とすモンスターを狩り続けるしかありません。
それでも十分なお金を得ることは出来ず、トロフィー獲得のためには
数十時間を同一モンスターの討伐で費やすことになります。
また、そのモンスターを倒せるようになる頃には他に成長材料もなく、
ただお金のためだけの戦闘となるので、苦しかったです。
○メンバー入れ替え時のオプティマ編集
メンバーを入れ替えるたびにオプティマが初期設定に戻るので、
編集が面倒になるため、ストーリー上でもやむを得ない場合以外は
変更を躊躇ってしまいました。
また、一部キャラが最後まで弱く、強制以外で使う場所がなかったのも残念でした。
○サブキャラの存在感
主役6人+α以外のサブキャラクターについてのことがほとんど分かりません。
出て来なくても何ら差し障りのないキャラクターも少なからずいるので、
もう少し焦点を当てて欲しかったです。
酷評が多いようですが、従来のFFシリーズ同様、とても楽しめました。
11章までは確かにゲームをしているというよりは、ストーリーを楽しむ作品ですが、
それ以降の自由度の高さで一気にゲームとしての面白さも出て来ます。
時間は全てやり込もうとすると150時間以上かかりますが、
改造関連以外だと80〜100時間ぐらいでしょうか。
武器のコンプリートはつらいだけなので、あまりお勧めは出来ません。
個人的にはニーアレプリカントやエンドオブエタニティと並んで手元に残しておきたいRPGでした。
FF??-2がとても楽しみです。
【ストーリー】
世界観を練り直したのは意欲的だと思う。
「ラスボスを倒すと世界が破滅する」という設定もよかったと思う。
四章〜七章にかけてのホープとライトニングの内面変化は個人的に好き。
【戦闘システム】
慣れが必要だったけど、面白い。
操作にスピード性が求められたのも良かった。
後半、アクセサリやオプティマが揃ってきてからの対策を練る部分は面白い。
【グラフィック】
オープニングの列車内のアクションと第十二章冒頭の召喚獣総出演はスピード感があって良い。特に第十二章冒頭はそのまま戦闘にスムーズに移行して、見せ場だった。
【サウンド】
ボイスつきのBGMはおしゃれで良かった。
【ユーザーの教育コストが高い】
ストーリーやシステムを含めてトータルで教育コストが高いなという印象。
特にストーリーの「わけのわからないキャラがわけのわからないことを言っている」感は、なかなか解消されない上に、理解するべき用語が多い。
一周するだけで50時間も掛かるのに、さすがに二週してようやくいろいろと腑に落ちるってどうなのよと思ったが、FF13-2前にもう一度遊んでもらうことが前提の作りになっているのかも。
【第十一章でヲルバ郷に向けて旅立つまでの期間があっさりしているのは残念】
グラン=パルスに来て、しばらく周囲を捜索したような記述があったけども、その部分はほぼ描かれていない。グラン=パルスに来るまでの数日間の出来事は回想や主人公達の独白によってテンポが悪くなっていたのに、長い期間の話である第十一章で物語に関わるエピソードがほとんどないのは閉口。
【回想シーンの尺が長すぎ】
序盤の第二章の後によく知らないキャラ同士のキスシーン見せられても生暖かい気持ちにしかならない……それ以外にも、全体的に回想シーンの尺が長い。
【敵対勢力がほとんど描かれていなかった】
レインズかログディは一時的にでもメンバーになってもよかったように思う。FF12のラーサー的な位置づけで。ケアルラ=ギアとか使ってくれたり。
ロッシュとナバートもあれだけではもったいないと思う。
【ラスボスを倒すことの意味と結果】
「シ骸になるか、数千万人死ぬか、どちらかを選べ」みたいな選択肢で、数千万人死ぬほうを選んでるっていうのは、さすがにどうかと……結果的に相手の思い通りになってしまった。映画「セブン」でさえ、葛藤の末に選んだ道だったのに、希望という名のノープランでやっちゃった感がある。
【「使命」「シ骸」「クリスタル」の謎】
「この映画を見た事自体が“ハプニング”でした」と酷評されたナイト・シャマランの映画「ハプニング」と同じで、「謎」を提示しておきながら、それをよくわからないまま終わらせたら、やはり酷評されると思う。
そういう決着が付いていない感がスタッフの中にもあったのか、ファブラノヴァ作品の位置づけでは、わざわざ続編を作る必要はない状況でのFF13-2制作。システムは基本的に今作を踏襲するようだから、やってしまった感じのFF10-2のようなものではなく、ちゃんと決着がついたと思える内容を望みたい。
【もっと複雑な隠しダンジョンがよかった】
「ファルシ=タイタンの試練」は隠しダンジョン的位置づけのように思うが、ミッションという形で同じく括りになってしまったのは残念。
「ファルシ=タイタンの試練」の次のミッションを二択で選ぶ方式は確率的自然淘汰を意識させたくて作っているのだと思うけど、そういうのではなくFF12の「ゼルテニアン洞窟」のように、迷いやすくて探検しがいのあるダンジョンがあれば良かったのにと思う。オーファンズ=クレイドルは演出効果で複雑なダンジョンのように見せているけど、実際はそうでもないのだし。
全体的には、そこまで酷評される作品とは思えないけど、かといって褒められるほどでもないという、どっちつかずな感じでした。
個人的には、もうFFシリーズは完全に国際版を主導にして、日本人声優も必要ないんじゃないかなと思っています。非日常感を入れるためと、制作コスト(主に工数的な面)を考慮して。そうすればもっと作品を洗練させられるのでないかと感じます。
今作は、メンバー変更時のオプティマ初期化や無駄に多い素材(おそらくアイテム合成のために用意はされていたのに合成はボツになったのでしょう)だったりと洗練が足りていないように思います。
レビュー日: 2016-12-18
女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。
■独自性
この制作者の目的としているであろう「操作出来る映画」において
新しい感じの面白さを提示しようとする物語のナレーション形式やオプティマシステム等戦闘システムの「素材」
システム面や操作を省略、簡略化しつつゲームの重要な中核を成す戦闘部分における醍醐味を失わないようにする為の配慮は認められる
うん、「素材」自体には褒められる部分もあったんだよ「素材」には・・・
■HDソフトという観念で見ると
(グラフィックス、サウンド)
−グラフィックを売りにしている、グラフィックが褒められてるとのことだが今時このレベルは珍しくない。
−HDにも関わらずグラフィックは美しくない、解像度が細かいだけ、高度な3D演算機能がまるで活かせていない。
−動くとボロや物理的な矛盾点が出る3Dグラフィック(例:毎回の様に見る空中での挙動とか)、ただ細かいだけで単調極まりない映像。一言でいうと「ハリボテ」。
−サウンド面でも音響や効果音などはゲーム機の性能をふんだんに使用してさも豪華に見せているが、そこに流れるのはグラフィックスに対する印象と同様ただただ単調極まりない音階のみで印象に残るメロディというのが全くない。
かつて心を打たせてもらったプレリュードや悠久の風、ティナのテーマ、仲間を求めて等のメロディアスな感動は終始不在であった。
■一つのRPGとして見ると
(満足感)
−RPGで一番重要な「生活観」、インタラクティブ性がない。ストーリーもあらすじもキャラクターも全体を貫く一貫性が薄く、語る頻度と量からして適当に作った感ありありの造形のみ。
「適当に未完成でも発売して、後から後日談的なものや派生作品で取り繕えば良い」、こんなやり方はFF12→レヴァナントウィングでもお馴染みであり
今回についても薄々そう予感していたが13−2なるものの発表を見てそれが確信に変わった。
(熱中度、快適さ)
−基本的なゲームシステムのインターフェイスからして感じるのはただただ「作った人が面白ければ他の人も楽しいと思うに違いない」という一人善がりのみである
そうでなければカメラ視点の悪さ、メニュー画面の見にくさ、分かり辛さ、成長(クリスタリウム)、改造システムのイライラするばかりで殆どカスタマイズもカタルシスも感じることが出来ない仕様、これらをそのままにするものか。
−意味不明な感じのメインストーリーの寄り道として作ったつもりであろうミッションという無味乾燥なクエストと呼ぶのもおこがましい作業。
−作業がメインコンテンツになっている。場合によっては同じボタンを押し続けるだけの苦痛な戦闘作業を淡々と続けるしかない。
−レベル上げることにも一々制限が入り、プレイヤーの自由意志の余地は薄い。
ジョブシステムやアビリティがかつて見せた無限の可能性は消え失せ、召喚獣やアイテムの殆どは役にも立たない。
ATB特有だった「緊迫した中での操作」は自動任せにされ
ボスとかで唱えて欲しい魔法を唱えてくれずそうこうしているうちにゲームオーバー、通常の敵にも戦闘開始後直ぐに全員攻撃を連続でやられて勝手にゲームオーバーなんてのもザラにあった。
最悪のゲームバランス。これが本当に充実したゲームと言えるのだろうか?
MPも無くなったおかげで物理攻撃と魔法の特徴がまるで活かされてない・・・打撃と魔法の長所、短所だったところを見直せ!
今まですべてのFFをやってきたが、ここまで苦痛なのは初めて。
難易度が上がったとかの問題ではなくただ単につまらん。
ファミコン時代のFFは難易度が高くても面白かったのに・・・。
「簡単に攻略されたら悔しいじゃないですか」これが昨今のスクウェアエニックスの安直な方針(の一つ)です
ある意味期待通りの作品
ゲーム雑誌で宣伝に使われている程度の期待で「どうせ殿様商売でやるだろうし、中身は空っぽだろう」と思っていました。
ある程度酷いものを出す企業であり、それに対する自意識がないのは10年以上前のFF7やFF8の時点で学習済みですし、知名度がある分、改善される様子もないスクエニであると感じられましたので。
まずファイナルファンタジーという名前をつけるのは別に間違ってないと思います。自社のブランドですから。
この名前がついているもの全てに共通することは、販売メーカー以外ありませんので。
感想はこれでも言葉に出来る氷山の一角です。
それほど欠点が多く、これほど万人に嫌われる要素の塊であるというのも珍しいということです。
結果は期待通り、というより期待を超える凄い作品でした。FF12のときもDQ9のときもよくこんな未完成品を発売できるというスクエニに驚いてましたが。
益々おかしな、方向にいくスクエニ。 ゲームを楽しくプレイする、遊ぶと言う原点を忘れているのか。
これが外伝やブランドものではない単発作品でも到底許せるレベルではないが、まさかナンバリングでここまでやらかすとは・・・聖剣伝説4を思い出します。
スクエニというブランド自体が「悪化してる」などということがよくわかる販売品です。
ちなみにこれほど酷い作品は見たことないとおっしゃる方がほとんどでしょうが、実際そうでしょう。たとえこれがFF7と同じ1997年に発売されていても、同じ結果だと思います。
「これより酷い作品はある」との主張は聞きますが、では「これほどの時間と金で、この程度しかできない作品はあるのか」と論破された時点で、最低の烙印を免れないのは当然でしょう。
無料のフリーソフトであるわけでもなく、ファミコンのレトロゲーとして出してるわけでもないのですから。
ファイナルファンタジーという作品で、私の主観抜きで名作と言えるものは3と6、タクティクスの3つだけです。
ちなみにかつてスクウェアというメーカーに致命傷を与えた映画を覚えていないのでしょうか?と問いたいですね。
このゲームに限らず最近のゲームは内容が薄い。ドットの頃の「スーパー・マリオ・ブラザーズ」や「ストリート・ファイター2」のほうが遥かにインパクトがあった。
ファミコン、スーファミ、PS、PS2、PS3とハードこそ進化したが、肝心のソフトの(取り分け国内の)側には進化の形跡がない(むしろ急速に退化している)。
そろそろユーザーに頭をさげて誰も望まないような「一方通行で勘違いな(=つまりユーザー不在の)」作品ではなく「本当のニーズ」を尋ねる時期にきていると思う。