【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

■演出面のクオリティアップ
イベントシーンでは、ようやく「棒立ち人形劇」から卒業。
キャラクターたちが多彩に動き回るようになり、よりアニメ的に進化。
表現力が格段に増した。

また、戦闘終了時の掛け合いにも専用モーションが多く取り入れられ、スキット会話にはカットインが挿入されるなど、目で見て楽しめる要素が増えた。

■未来への系譜編
よくある追加DLCシナリオのような中途半端なものでなく、しっかりと実の詰まったコンテンツであったのには驚かされた。
例えるならば、レギュラー放送されていたアニメが、映画化されたような感じ。
本編の要素を上手く取り入れたシナリオは勿論、新しい力として「アクセルモード」を追加するなど、とてもユニーク。

■シナリオ
底が浅く、無理矢理だと感じる展開が非常に多いが、許容できないほどではない。
ただ、同じ『テイルズ オブ』シリーズ内で、設定や展開などの類似点が多くなってしまっているのは、かなり気になるところ。
この点は今後シリーズを続ける上で、最大の課題だろうと感じた。

■アニメーションムービー
やや雑な印象。
ゲーム内のグラフィックスのレベルが向上してるせいか余計にそう感じた。
この程度のレベルのものならアニメーションムービーはいらないのでは? と思う。

■バトル
MPなどがなく、ある程度自由に何回も技や魔法を使える。
このバトルシステム自体は悪くない内容なのだが、敵が全体的に しぶといという難易度調整には不満。
プレイヤーサイドがシステム上強くなっていることへの対処なのだろうが、戦闘時間が従来シリーズよりも長くなりがちなので、ウンザリする。
ゲームが中盤に入った頃には完全飽きてしまった。
道行く雑魚はもっとお手軽に。高い経験値や高価値アイテムを落とす敵は手強く。そういった『メリハリ』が欲しかった。

プレイ環境 26インチHD液晶。HDMI接続。

「本編」終了時の印象は『凡作』。
「未来への系譜編」終了時の印象では『愛すべき良作』。
やはり「未来への系譜編」の存在が大きい。ユニークだし、作品そのものに厚みを出している。

演出面の向上など、『テイルズ オブ』シリーズの成長も感じられたし、今後に期待。

時間をかけて、どっしりプレイしたい人にオススメ。

satiさん  [2010-12-12 掲載]

3Dの戦闘でありながら他のゲームに無いスピード感と緊張感があります。
他のテイルズオブシリーズと比べるとカメラが操作キャラクターの後ろと斬新で
なおかつ楽しく、熱いです。そしてとにかく格好いいです。
また、デュアライズも奥が深いです。
称号によるスキル習得も好印象です。

このゲームを影で強力に支えている要素が効果音だと思います。
打撃や抜刀などの音が格好良く、聞いているだけで爽快的です。
それらと重なるキャラクターのボイスもとても魅力的です。
本来の戦闘BGMもかなりのものですが
コスチュームにより戦闘BGMやリザルトBGMを変える事ができる点も良かったです。

この上ない爽快的な戦闘に加え、次の展開を知りたくなるストーリーによって
今までにないほどゲームに没頭しました。
ストーリーはサクサク進み、キャラクター達はどんどん育っていき
戦闘の内容も濃く、派手になっていき時間を忘れてプレイしました。

・満足感
サブイベント等をしなくても初めての場合クリアまでに50時間は超えると思います。
その中でも「面倒くさい」ような要素がほとんどないため楽しくプレイできました。
サブイベントなども多く、戦闘の奥が非常に深く、
周回プレイによる特典などもあるため何時間でも遊べます。

周回プレイをする方向けのイベントスキップ、
エレスポッド、メニューどれもプレイヤーへのすごい配慮が見られます。
また、戦闘前にロードが無いというのは気持ちがいいです。

戦闘中のグラフィックは素晴らしいのですが、
イベント時のグラフィックが少し粗いように思いました。

オープニングアニメーションが微妙なものでした。
戦っているシーンについては、アニメがゲーム中の戦闘シーンに劣るほどです。

本作は幼少時代から物語が始まるのですが、
内容、キャラクターの言動があまり面白くありませんでした。
幼少期は大体2時間ほどで終わりますが、少々長く感じます。
私の好みによるものかもしれませんが、青年期から物語が始まりある程度進行したところで
幼少イベントを織り交ぜた方が良いと思いました。
(逆にこの幼少期により、その後の面白さをひきたてていたのかもしれません)

序盤はあるところを拠点として、目的地へ行き、戻り、別の目的地へ行き...
というような流れが少しあるため世界が狭く思えました。

難易度は2(普通)としましたが、難易度調整ができるため限りなく難しくすることもできますし
逆に簡単にすることもできます。

このゲームを一言で説明すると「戦闘」です。
操作していてここまで楽しいゲームは初めてです。
また、あらゆる面において作りこまれています。
戦闘はチェインキャパ制(数値に応じて連続行動)のため、
ゲームにあまり慣れていない方も楽しめますし、
ステップやアイデアでどこまでも上を目指せるため上級者の方にもオススメです。
物語を目当てでプレイする方にも楽しめるとは思いますが
格好良い戦闘がしたい、アクション性も高いゲームに熱中したい方にプレイして頂きたいです。

有栖さん  [2010-12-13 掲載]

■戦闘
アラウンドステップで戦略性とアクション性が高くなったと思います。
いつでも難易度変更が可能なのでアクションが苦手でもそれなりに戦えます。
CC制の戦闘は初めてですがTP切れなどを気にしなくていいので
満足がいくまで戦闘を繰り返すことができるのは○

■ストーリー
本編は追加シナリオを加えても内容が薄く短く感じました。
主要キャラの魅力が伝わる前にストーリーが終わってしまい感情移入できませんでした。
世界観の広さをあまり感じることができなかった
イベントシーンの演出表現は良くなっている。
モーションキャプチャーを使用した動きですが違和感を感じました。
あらゆる動きに重さが感じられずフワフワした感じ

■アタッチメントやコスチュームが少ない
ほとんどがDLC扱いでオフ専では少なすぎてガッカリしました。

■作戦
雑魚戦とボス戦ごとに作戦を決めておきたいのに複数作戦を作ることができない
キャラを切り替えて戦えってことなんでしょうが作戦切り替えもあってほしかった

ヴェスペリアをプレイしたあとでは、あらゆる面でボリューム不足を感じました。
戦闘が凄く面白いだけに非常に残念です。
あとヴェスペリアから味を占めたのかDLC商法に力を入れすぎて残念です。
新品で買った人が損をして中古で買う人が得をする状態
これからのテイルズはDLCが全て配信されてから中古を買ったほうがお得な気がします。

HDMI接続 32型TV

スタイルさん  [2011-01-02 掲載]

■戦闘システム

過去のテイルズシリーズと比べても上位の戦闘システムだと思います。
アラウンドステップやスタイルチェンジといった、新システムによって爽快感が増しており
TPの代わりにCCが採用がされ、戦闘の幅も広がり、初心者の方でも綺麗にかっこいいコンボが決められます。

元がwii版なので、多少心配していましたが
画面がHD仕様になりキャラクター・背景がくっきり映っています
ヴェスペリアと比べると賛否評論があるようですが、十分満足できるレベルかと。

■ロード

戦闘シーンに入るまでのロードの短さにも驚きました。
ロードが本当にあったのか?と思ってしまうぐらい早いです。
イベントシーンのロード時間も短く、ヴェスペリアを今やると遅く感じるぐらいです。
アビスの頃はロードが遅くてイライラした事もありましたが、ここまで進化するとは嬉しいやら寂しいやら。

■ストーリー・キャラクター

個人的に、過去のシリーズと比べたら世界観が狭く、各キャラクター等の設定も薄いと思います
ワールドマップを自由に行動出来ないのが世界観が狭く感じる理由の一つかな?
各キャラクターの設定等はサブイベントで多少は明かされますが、出来れば本編でその設定を生かしてほしかったですね。

良くも悪くも王道物語で、幅広く支持されるストーリー展開だとは思いますが
序盤から主人公の駄目さに目が行ってしまい、物語に入り込めなかったのでBAD項目に書かせていただきました

他の作品のヘタレ主人公と比べると遥かにマシなアスベルですが、アスベル単体で活躍したシーンと言うのがあまり印象に残ってないので(と言うかほとんどなかったような・・・)個人的には残念だなぁと思っています。

ただ、最後の最後はキッチリ締めてくれるので成長型の主人公が好きな方は受け入れやすいかと

■アニメ

アニメーションは他の方々も書かれていますが、過去作品と比べても明らかに質が悪いです。
オープニングでもチラチラと微妙な雰囲気がしていたのですが、本編中のアニメはもっと酷かったです・・・
テイルズシリーズといえば、アニメーションの質もピカイチなので
今回も期待していた分ガッカリ感があります。
これが理由かは分かりませんが、次回作はufotableになりましたね
Production I.Gに一体何が起きたんだろう・・・

■デュアライズ

宝石を練磨する時間が正直長いと感じました。(ある方法で短縮は出来ますが)
これならいっそ、練磨時間を無くした方がテンポが良くなり武装強化も楽しくなると思うんですけどねぇ・・・。

■スキット

スキットが起きる場所がセーブポイントとディスカバリーの所ばかりだったのが残念
MAP移動中のスキットはほとんど無かったような気がします。

シナリオやキャラクターが個人的に受け付けませんでしたが
戦闘システムは爽快ですしRPGとしてはかなり面白い作品だと思います。

ボリュームも追加シナリオによって増えていますし、wii版が短いと感じた人にも満足いただけるかと

元がwii版なので、若い年齢層をターゲットにしてるのかな?と思ってしまうぐらい
清々しい王道ストーリーでヴェスペリアとのギャップがあり
自分はあれれー?と思っている間にクリアしてしまいましたが
どちらかと言うと、デスティニー系列が好きな方は凄く楽しめると思います。
(シナリオライターも同じだしね!)

色々と書きましたが、購入して損するって事はまずないと思います。
それだけ完成度も高いですし、ボリュームもあります
バトルだけで満足した自分が言うのだから間違いない!

ぱくまんさん  [2010-12-16 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。