【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

自分はCOD初めて、というよりFPS自体初めてです

キャンペーンは・・・カッコ良かったです
スローモーションのシーンが特に。
前作をやっていないので話はあまり理解できませんでした
マルチプレイヤーは楽しいです!
このゲームで一番楽かったモードです!
武器も結構あるし迷彩やパーツもつけられるのが良かったです
組み合わせ次第で色んな状況に合う装備にできます!!
初めてでも結構敵倒せるし(死亡のほうが多いけど(笑)
旗の取り合いや爆弾仕掛けたり解除できたりするモードも楽しいです!
マップも綺麗な景色のところもあっていいですねぇ(景色見てる場合じゃないけど)
スコアストリークとかいうシステムも面白い
ラジコン爆弾使えたりクラスター爆弾みたいの落としたりできるので楽しいです!!
こんなに爽快感ある対戦ゲームは初めてです
スナイパーライフルで敵を倒した時なんて最高です!!

あとゾンビモードなんですが・・・難しくてよく分かりません(笑)
でも結構楽しいので(笑)対戦と切り替えながら遊んでます
アイテムボックスからランダムで武器を入手するのがあって面白いです
なんかたまにクマのぬいぐるみが出たりしますが・・・・(笑)

色々書きましたがやっぱり最初に目についたのがグラフィックですかねー
結構リアルで快適に動くので驚きました

フリーズ
3回くらいフリーズしましたが、最初だけで今はありません

ストーリーの前作のおさらい?が無く、前作をやっていないと話についていけないです
あとゾンビモードでチュートリアルくらいほしかった・・・かな

初FPSで最初はかなり戸惑いましたが慣れると凄く面白い!!
なんかよくレビューでかなり悪評を見ますが自分はかなり楽しめてます!!!
ラグもありませんし快適です!!
ストーリー理解するためには前作プレイをおすすめします

次回作にも期待してます!!!

トロさん  [2012-12-16 掲載]

【グラフィック】
アタッチメントの種類が多く、リフレクスサイトなどの工学サイトが見やすく外見もいい
武器の外見がリアル(質感や細かい部分が再現できている。特にXM8A1がかっこいい!)
マップのデザインが良い(ハイジャックイエメンなどの背景が綺麗)
スコアストリーク発動時の動作(UAVなどの発動時に腕のデバイス?をタッチする動作が近未来ぽくていい)
【サウンド】
銃声がリアル(オプションで音質を変更できるのもいい)
BGMがかっこいい(対戦ロビーでの音楽とプラザという対戦マップで流れてる音楽が特に良かった)
【システム】
ストーリー、マルチで武器変更ができる(マルチでは自由度がある程度高く設定されている)
武器の性能が普通で安定している(強すぎる武器がない。ちょっと弱い武器はあるけどw)
パークのプロverがなくなり、性能も安定している(冷血プロやワンマンアーミーなど、強すぎるパークがなくなった)
グレネードランチャーの性能が落ち、補給もできなくなったのでバランスが良い
武器の迷彩が比較的多めで外見がいい(隠し迷彩があるのもGOOD)
プレステージ機能がある
【ストーリーモード】
ストーリーの演出、展開が映画のようなかっこよさ(近未来編では架空兵器を使ったりできるのがよかった。最後の空中降下とスローモーションのシーンは最高に良かった!)
キャラクターが個性的で馴染みやすい(ハーパーが特に馴染みやすい。カルマは声だけ可愛いw)
【ゾンビモード】
難易度高めだが結構楽しい(フレンドと一緒に協力しながら戦える)
箱から武器がランダムで出る機能や、パーツを集めて道具や武器などいろいろ作れる要素も面白い

【グラフィック】
銃のデザインは良いものが多いが、リボルバーのハンドガンだけ何故かおもちゃみたいな外見で性能も色々とおかしい
画面が少しぼやけている(近くはそうでもないが、遠くのほうの背景は結構ぼやけていて、敵を見つけづらい)
【サウンド】
リロード時の音が変(カチャ・・・カチッとおもちゃみたいな音)
マルチで敵に倒された時の声が鬱陶しい(普通、ア゛ーーーーーーーッ!!とかいいながら死なないだろw)

CODはMW2しかやったことがなく、BO1は未プレイですがBO2面白いです
MW2より体力が多くグレポンやパークが改善されているので嬉しいです
ラグは少しありますがそれほど酷くなく、だいたい撃ち勝てるので気になりません
しばらくFPSはやっていませんでしたが久々に良いFPSをできて良かったです
(ちなみに買ったのは吹き替え版のほうです)

アレックスさん  [2013-02-18 掲載]

グラフィックが綺麗で、空気感や臨場感が良くでている
BGMもかっこいいです
対戦はかなりハマります!!武器や装備などを自分好みにカスタマイズできて楽しいです!!
武器やオプションパーツも豊富で、コンバットアックスやクロスボウなど、他のFPSでは見ないような武器もあって面白い
パークとかいうなんかスキル的なものも初心者である自分には助かる
武器などのアンロックはレベルが上がるごとに入手できるトークンというものを使って解除できます
周回もできるらしいのでやり込み要素もあります

スコアストリーク?とかいうシステムも良かった
なかなか発動できないけど発動可能になった時はかなり嬉しい

ゾンビモードはまあまあ面白い
バイオハザードよりもやっていて楽しい

ストーリーがわけわからない
前作のBOをやればある程度分かるようになるかも

銃声がBFやMOHと比べるとしょぼい

CODは初めてですが、面白かったです
ただ、籠もりが多いのとボイスチャットでごちゃごちゃ喋ってたり暴言吐く奴が多いのが気になりました

JAM!!さん  [2012-12-01 掲載]

【グラフィックの向上】
グラフィックが前作BOより大幅向上し、オブジェクトをよりリアルに感じることができます。BF3を体験した人なら特筆すべきグラフィックではないのですが、美しさよりもfpsに重きが置かれている仕様なので、十分すぎるグラフィックだと思います。
また、前作BOは体感できるほどのティアリングがPS3版のみ発生していたことを考えると、それが無い今作はとても快適にプレイできます。

【音響効果の改善】
前作BOでは2chステレオでは使い物にならないくらい左右の音が分離していました。右で鳴った音が右のスピーカーからしか出力されないので、気持ち悪いったらありゃしなかったのですが、今作では右で鳴った音は左右のスピーカーから適度に出力されるので、自然な音響効果です。FPSやりこんでる人はサラウンド環境があると思いますので、あまり関係無いといえばそれまでですが、これから始める人にとっても優しい仕様というのは、オンライン対戦メインのゲームでは重要な要素だと思います。

【リプレイ性の高いシングルキャンペーン】
武器が選べたり、宝箱を開けるようにアイテム収集できたり、選択肢があったりと、シングルキャンペーンだけでも十分に楽しめる工夫がされていて面白いです。ストーリーは相変わらず難解で人を選ぶと思いますが、とても魅力的です。回想シーンの積み重ねから革新に迫っていく過程はちょっとした推理小説のようで、よくできていると思います。

【マルチプレイのマップデザイン】
ネット上でネガティブな意見を見ていると、「俺がやってるゲームとは違うゲームなのかな?」と思ってしまう。マップデザインは悪くないし、見通しの開けたエリアとCQBのエリアが混在していて極端なキャンプや角待ちは発生していない。カバーリングポイントが多くクリアリングが大変と言えば大変で、「よし、大丈夫」と思った瞬間に後ろからズドンといかれて「そっちかー!!」的なことは良く起こります。私も下手くそですので。あとは慣れの問題だと思います。

【エンブレムエディターの機能強化】
前作BOでも好評だったエンブレムエディターが機能強化されました。自由度が大幅に増し、作りやすくなっています。複数セーブできるのもgood。イイネ/イマイチの投票機能まであるとか、もはや何のゲームだか分からないレベル。

【ローカルやカスタムマッチでのbot撃ち】
ローカルやカスタムマッチで敵botを設定することができます。最初から全ての武器、perk、スコアストリークが選択可能なので、試しに使ってみてからアンロックトークンをどのように配分して行くか計画が立てられる。ゲームモードもドミネやデモリが選択できますから、マップの下見にも使える。発売数日でプレステ入るくらいの腕があれば悩まないでしょうが、下手くそな一般人には結構うれしい。

【マルチプレイのゲームバランス向上】
相変わらずスコアストリークには凶悪なものも存在しますが、同じ報酬を同時に複数ストックできない仕様に変わったので、前作BOのように、マッチ後半になるとやたらラジコンが多くなるという状態は無くなっています。使う順番も前作から変更になり、取得順に関係なく任意に選べるので、使いたい時に使いたいものが使える。低位のものを量産しつつ、高位のストリークを狙うという事も可能。ストリークを出せる人ならより使いやすい仕様になっています。

武器も、マップが極端にCQBに特化されている訳ではないため、偏った強武器と思えるものは今のところ存在しない。ていうか、ピストルだけでMVPとか、ナイフだけでMVPとかを軽くやってのける方がたくさんいるシリーズなので、結局は腕の問題なのですが。

perkのバランスも適度に調整されていて、過去の教訓が活かされていると思います。プロ化によって凶悪化することもなくなりましたし、爆弾魔もいなくなりました。クラス作成ではpick10システムによって何かに特化したクラスを作りやすくなったので、perkと武器の組み合わせを試行錯誤するのは結構楽しいものがあります。

【ゾンビモード】
どうしてこうなった。とにかく楽しくない。単なるbot撃ち作業になってしまった。

【トレーニングモード】
トレーニング用の公開マッチが設定され、初心者が安心して練習しつつ、ポイントを得ることができるようになりました。しかし、チーム戦しかない。基本動作の練習はFFAの方がいいと思うのですが。そして、肝心のリーグ戦にもFFAが無いのでPT無双の始まり。結局初心者は死に続けることになるのです。素直にローカルでベテランbot撃ちしている方が良いですね。
MW3のサポートパッケージもそうでしたが、初心者救済のはずが初心者を脱落させる方に働くのは、いかにもこのシリーズらしい失策ぶりです。

【発砲音が相変わらず軽い】
EA/DICEと異なり、どうやらこのシリーズの開発会社にはまともなミキサー技師がいないらしい。
実銃の音は聞いたことが無いので分からないのですが、いくらなんでもこれは嘘っぽいな、と言うことは分かる。明らかに火薬が爆発して高温ガスが銃口から噴き出している音ではない。
何度聞いても笑えるのがサプレッサー付き銃の音。シティーハンターみたいにピシュッ!ていう音がする。いくらなんでもあり得ない。
主戦場がアメリカということで、あえてリアルにしてはいけない事情があるのでしょうが、もうちょっと映画的な感じの方が迫力があっていいんですがねえ。

はい。まさに王者の貫禄ですね。
今のところ、ゾンビ以外には目立った悪いところが見つけられていません。

初心者も楽しめる工夫が毎度コケてるのを見ると、やはり腕がモノを言うシビアなシリーズなのだと改めて思います。そりゃそうです。メーカーがどんなに工夫しても、バケモノみたいなプレイヤーがゴロゴロいる世界ですから。ビギナー諸氏は是非そこでめげずに、ひたすら死に続けましょう。いつかきっと楽しくなる時が来るはず。
フリーズが多少多いのも、PS3版のみサーバトラブルが多いのも、いつものこと。しかし、それでも楽しめてしまう魅力がある、本当に楽しいゲームです。

マダオ@BO2さん  [2012-12-05 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。