【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

・世界観がとても良い。少し前の映画「アイアムレジェンド」を彷彿とさせる感じと、
 それを最大限に引き出したオープニングは圧巻です。
 静かな夜の街があっという間に地獄絵図と化す様は映画を見てるようでした。

・上に絡んで、行く先々の「人が突然いなくなった文明社会」がとても神秘的です。

・操作性があまり良くない。

・NPCはこっちに付いてくるだけ。敵の索敵もプレイヤーにしか向かないため
 NPCが敵の目の前をウロウロ→だけど敵は完全無視
 という非常にシュールな光景が多々見受けられました。

・おっかなびっくり逃げまくるゲームかと思ってたら、肉弾戦祭りのゲームだった。

・オンラインが地味。かつ、とある理由でわざと試合から抜ける輩がチラホラ。
 もっとペナルティを重くすべきだったと思う。

・オンライン40時間、オフライン10時間(まだ未クリア)

・なんというか、こんなゲームどこかでやったことあると思ったら、
 同じノーティドッグ開発の「アンチャーテッド」まんまでした。
 操作性とか動きとかまさにそのまま。
 あのB級っぽさをこの世界観に持ってきてるから
 「…なんか違う」って感想を持っちゃったんだと思います。

・繰り返しますが、世界観とOPは最高でした。

・トロコンはまだですが、オンラインは最低168戦、オフは最低3週必要のようなので
 おそらく100時間近くかかるかも知れません。あまりトロコン目的の方には
 オススメできないかと思います。オフの収集系も多いです。

いもさん  [2013-06-26 掲載]

世界観、グラフィックなどはすばらしい。
バイオハザードを彷彿とされる世界観ですね。病気に感染した人を撃って殴って大変です。

暗いステージが多く、周りは360度さらには上下いろいろなところに注意を払っていると酔ってすぐ気持ち悪くなる。30分おきくらいに休憩しないとやってられない。

FPSが好きだから期待してたんだけど、まあまあの印象。ただただ気持ち悪くなる。酔い止め必須ですね。部屋を明るくしてやらないと。

山田太郎さん  [2013-08-09 掲載]

ゾンビがはびこって荒廃した世界を舞台にしたTPS風味のアドベンチャーゲームで、ここが目新しい!というところはあんまりないのですが、この手のゲームの醍醐味、廃屋に上り込んで物資を探し回るのはとても楽しいです。本作では説明書にも「弾薬は貴重品」とあり、実際手に入る数がかなり少ないため、落ちている弾薬を拾ったときの喜びはまたひとしおです。

戦闘も、主に対人間と対化物の二種類に分けられますが、やっぱり怖いのはゾンビより人間なんだなと思わせる敵AIの(いい意味での)いやらしさ。こちらがカバーポジションで身を潜めていると、背後をつこうと回り込んできます。また、エリーを操作して挑むことになるボス戦。シチュエーションも相俟って、「こいつに捕まったらとにかくヤバイ!」と、凄まじい緊張感でした。

ボリュームも相当あります。完全に一本道の本作ですが、これだけの綺麗さでこのマップの量は相当凄いと思います。作るのにどれだけ時間と手間がかかったことか。

・感染が発生して主人公の一人であるジョエルが大事なものを失ってしまうオープニングは素晴らしかったです。……そこまでは良かったんですが。最終的にここまで感情移入できない主人公は久しぶりでした。序盤、もう一人の主人公であるエリーに対して理由もなく冷たく接します。厳しい世界で生き残るために敢えて厳しく……とか、そういった事情があるならまだわかりますが、実際は単なる八つ当たりです。そうした子供じみた態度も終盤でようやくマシになってきますが、そうしたらそうしたで今度は(最悪な意味で)JRPGの主人公みたいなことをやらかします。まあ、こんな狂った世界で主人公だけまともでいられるわけがないというのもわかるんですが、もう一人の主人公であるエリーが物凄くまともで良い子なだけに、余計にジョエルが酷く見えます。

・「弾薬が貴重品」とGOODでも触れましたが、敵は遠慮なしにバンバン撃ってきます。そうした敵を倒した際に弾を落とすことがありますが、酷いときには数人の敵を倒しても一発も落とさないことも……。お前らついさっきまで何を撃ってたんだと。アイテム所持数の上限もかなり低く設定されており、弾薬が余るほど持ててしまったらサバイバル感が減ってしまうからというゲーム的な都合も理解できるんですが、何か釈然としません。

・アクションできる物体には△ボタンマークが表示されますが、ものすごく小さいです。小さめのテレビでプレイされている方は要注意です。

難度中級で一周クリア。オンラインは未プレイです。

脳に寄生するキノコのせいでゾンビ化というアイディアは面白いです。感染が進んで頭の上半分が舞茸みたいになった感染者の見た目もいいです。でもグロテスクな要素は思ったより強くなく、ホラー要素もかなり弱めなので、そういったものが苦手な人でも比較的大丈夫だと思います。

旅する中で出会った仲間との別れなど、ぐっとくるシーンもあるのですが、BADでも触れたようにジョエルに終始イラついたせいで常に白けながらプレイする羽目になりました。「人を選ぶ」のタグを選んだ理由です。

タイトルを見て「最後はきっとこういう展開になるんだろうな」と予想していましたが、全然違う結末でした。エンディングを見て、そこからタイトルの意味を考えてみたとき……もしかしたらここが本作で一番ホラーな部分かもしれません。

たにしさん  [2013-06-26 掲載]

・抜群の空気感
まさに自分がその場にいると思えるような空気感
TPSでありながらFPSよりも臨場感が出せるのはもはや神業

ネタバレ防止のため詳しくはかけませんが、よくある簡単な話を変に捻って難しくしているだけではなく単純なお話でありながら、何故か続きが気になる
上手く書けないのが悔しいですが、亡くなった娘とエリーを重ね次第に変化していくジョエルという人間を描いているヒューマンストーリーです

・演出
一級品といわざるを得ない
次々と展開していく話、ロードも挟まずリザルトもないためずっとそのゲームの中に入り込める
アンチャーテッドの時もそうだがノルティのゲームはやめ時が見つからない
それくらいユーザーを楽しませてくれるという事です

これほどまでに綺麗なゲームはそうそうありません
アンチャーテッドも物凄いグラフィックですが、こちらも負けておらず
キャラクターの表情がまぁリアル
故に臨場感が半端ではありません

・吹き替え声優
おはスタで有名なヤマチャンの演技が一流です
日本の宝と言われた声優だけあって、ジョエルの心境の変化を察知してしゃべりかたも徐々に変えていきます
他にそんな事できる声優はなかなかおらず、彼の声を聞いているだけでも面白かった

・探索要素皆無
道は決まっていて一本道です。その脇道にアイテム(物資や弾)が落ちているだけで違うルートを通ったりはできません
悪く言えばベルトコンベアーゲームです

・工作
種類が少ないです、必要最低限のアイテムは作れますが、トラップ等を作ったりはできません
せっかく理性を失った感染者相手なんですからトラップ等を作れたらなぁと思います
ビルおっちゃんはあんなに強力なトラップ作ってるというのに・・・

・ゲームスピードが遅い/テンポが悪い
歩いているだけの時間、何故かダッシュできない時間、イベントでハシゴや木の板を動かしている時間、ムービーの時間がかなり多く
実際に戦闘やスニーキングしている時間は5割もないと思います
下手な人ならもっと戦闘時間は多いと思いますが、あいにくゲームは得意なので

・ラストのあっけなさ
詳しくは書けませんがラストくらい自分でやりたかったです
「え・・・これで終わり?」とそれまで盛り上がっていた気分ははじけ飛びました

海外メタスコア95点や某レビューサイトでほぼ満点のゲームですが「全員が満点か?」と問われれば
「人をかなり選ぶゲーム、人によっては満点」という答えです

ゲームを楽しみたい人にはオススメできません
TPSとしても、ステルスゲームとしても最低限のクォリティーです
このゲームの本質は荒廃したウイルスだらけの都市の中でエリーとジョエルの心境の変化を楽しむゲームであり
荒廃した都市を骨太アクションばりばりでサバイバルするというゲームではありません

良くも悪くも映画を体験するようなゲームでゲーム性を求めて買うのはナンセンスです
ゲーム性を求めて購入したフレンドからは不満の声も沢山聞きますから
購入を迷っている方は点数だけに釣られずにレビューの中身やプレイ動画などを参考にする方がいいかと思われます

私はこの世界観とジョエル、エリーの物語が気になって購入した口なので満足しています

いちごさん  [2013-06-23 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。