【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-08-29
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション
■ プレイ人数:1〜2人

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

僕は格闘ゲームをほとんどプレーしません。
「アクションゲームは好きだが昇竜拳コマンドが怪しい」程度のプレイヤーです。

グラフィック
荒木先生のタッチをよくぞここまで!という渾身のグラフィックです。
文句なしです。

演出
必殺技のアニメーション、原作を思い起こさせるステージギミック。
グラフィックと相まって素晴らしいです。

サウンド
主に声優の選び方は文句なしです。原作のイメージを崩していないと思います。

初心者向け
弱ボタン連打でゲージ使った必殺技まで使えるというのは接待ゲームとして優秀です。
ユーザー層がゲームを余りしないジョジョファンも多いことを考えたら歓迎です。

ステージ数
キャラ数考えるとやはり寂しいです。

快適さ
キャラ選択から対戦開始までのローディング時間は15〜20秒。
ちょっと長いですがそれぐらいなら覚悟もしてたし許せます。
でもそれ以上に面倒なのはメニュー画面などでキャラがしゃべりまくって
ダイアログが表示されまくること。オートセーブが頻繁なこと。
とにかく何をするにもちょっと遅い、それが積み重なって大きなストレスになります。

オプション設定で全てオフにするのをオススメします。
それでもキャンペーンモードのアップデートチェックとかウザいですが。

一人用・オフラインモードの貧弱さ
ストーリーモードはテキスト流れるだけ。あまりの味気なさに驚きました。
「格闘ゲームではない、ジョジョゲーだ。原作再現だ。」
というディレクターの言葉にストーリーの追体験は含まれていないようです。
オフラインで遊べるモードがストーリー以外は毎回キャラ選択をするVSしかないのも疑問です。
ゲーム機をネットに繋げない環境の人もいるでしょうに。

キャンペーンモード
戦闘を重ねてキャラのカラー・衣装やセリフの収集をするモード。
「オンライン環境がないと一切追加カラーとか衣装がもらえない」
ってのはかなり問題ありだと思います。
しかもデータはディスクに入ってるにも関わらず、です。
それ以上に許せないのがが悪名高き課金です。
詳細は他の方が語り尽くしているでしょう。
一人で遊ぶ人のおそらくメインになるモードにもかかわらずこの仕様はあんまりです。
エネルギー無駄使いせずに遊ぶと一時間くらいでエネルギー尽きます。
「フルプライス払ってるのに好きなだけ遊べない記念すべきゲーム」です。

製作者の方が「長く遊んで欲しくて作った(課金目的ではない)」
と語ってましたが本気で頭に来てしまいました。
「ソーシャルゲームのように金払わないとプレー続行不可能」は「長く遊べる」事か?
客を馬鹿にするのもいい加減にしてほしい。

無限コンボ
続々見つかって評判ボロボロ。対戦ツールとしてコミュニケーションツールとして
初心者向けでもダメでしょう。言い訳できないと思います。

ジョジョの奇妙な冒険の大ファンとして期待して買いました。
グラフィック、演出は素晴らしく文句は言いつつもプレーはしています。
実際に手にしてプレーするまではDLCの追加キャラまで手を出すつもりだったのですが、
後述する課金要素への怒りから今後も一切課金はしないことにしました。

BADを全て挙げたらキリがないです。
しかし許せないのはやはり「課金モード」。
このモードはファンの「もっと多くの衣装・セリフを見たい」
という原作への愛を利用した搾取のシステム以外の何物でもありません。
「好きな娘テレビで見たきゃCD何枚も買え」と同じです。

繰り返しになりますが製作者の語った「長く遊べるゲーム」の答えが
ソーシャルゲームの課金システムとは絶対に認めません。
「金払うと短時間でできることを引き延ばす=長く遊べる」
だったらこのゲームの製作者には今後家庭用ゲーム開発には関わらないでいただきたい。
「本物の長く遊べる名作ゲーム」を作ってきた本物の製作者への侮辱です。

僕の愛する「ジョジョ」がこんな事になってしまい本当に残念です。

k太さん  [2013-09-06 掲載]

○ジョジョのクセの強いキャラクターを上手く動かしている
ジョジョの作中での様々なポーズや動きをちゃんと組み込んでしっかりと味を引き出せていると思います。
中々クセが強いですが、キャラクターごとに動きはちゃんと作られていますね。

○格闘ゲームが苦手な人でも比較的簡単にプレイできる
敵AIも弱く、ボタン連打だけで比較的簡単にクリアできるのは、格闘ゲームが苦手な人にとっては救いなのではないでしょか?

●明らかな容量不足
究極のジョジョゲー!といいつつ容量不足からかストーリーモードはつぎはぎ、キャラクターの3分の1はDLCという状態です。

第六部にいたっては3戦でゲームクリア。
ステージも同じ所ばかりで正直ガッカリしました。

●前日に明かされるソシャゲ要素
バカバカしいのはスタミナシステムを搭載しているキャンペーンモードですね。
なぜフルプライス8000円のゲームにスタミナシステムなんか搭載したの?と聞きたくなります。
しかも罪深いのは余計な事は発売日前日まで明かさないバンダイナムコのやり口。

キャラクターをカスタムしたければキャンペーンをクリアしてね!
でもスタミナシステムがあるからすぐにプレイできなくなるよ!
回復させたかったら課金してね!

バカバカしいですよね。
まぁ課金してまでやる必要はないですけど、課金を当てにしているつくりがすでに気分が悪いです。

●作りこみの甘さ
ロード時間、対戦システム(観戦、多人数部屋なし)格闘ゲームとしては攻撃力も低く、回避アクションが強すぎて格闘ゲームが得意な人とネット対戦すると一方的に弄ばれることもあります。
永久コンボもあり、平気でネット対戦で使ってくる人もいます。
ラグも多少ありますし、正直格闘ゲームとしては微妙な出来です。
キャラクターの性能差も強く出ているので、相手によってはかなりの確立で勝てないということも多いです。
またAIも弱すぎて話しにならないレベル・・・。

●バンナムのDLC戦略
ユーザーを舐めてるとしか思えないですね。
キャラクターの3分の1がDLC、そして価格はひとり600円。
全て買うと8000円弱、限定版を買った人だと24000円を超えてようやく完成です。
ふざけるなといいたいですね。
この会社は自分達さえ儲けられればユーザーや原作者の事なんてどうでもいいということなのでしょう。

●ステージアクションが少々うざったい
ヌケサクが非常にうっとうしい・・・。
というかこのステージ毎のイベントはファンとしては「おお!」と思うんですが、ステージ数が少なすぎるせいで何度も何度も何度も何度もヌケサクに斬られたり、駅のホームで釣られたり、車に撥ね飛ばされたり・・・・。
疲れてしまいます。

PS3 60GB
AQUOS37型

ジョジョファンとしてキャラクターの動きをここまで作りこんでくれたことはすごくうれしいです。
細かいポージングなどもあり、素直に楽しいなと感じてプレイできました。

最初のうちはね・・・。

それと原作のファンには絶対にお勧めできません。

「愛でカバーできる」と言う人がいますが、愛があればこそバンナムの汚い戦略を批判すべきです。
ジョジョだからとか愛があるからだとかそういう理由で盲目的にDLCを購入していくということは、彼らの「大作すらお金稼ぎの道具」というスタンスに拍車をかけるだけです。

動きやキャラクターの細かい作りこみが素晴らしいぶん、ゴミのような部分が余計に目立ってしまって大変残念な作品になっています。

これに8000円だすというのは個人的にすごくもったいないと思います。

究極とは、課金が・・・という意味だったのでしょうか?

あと、格闘ゲームじゃなくてキャラゲーだから!と言う人がいますが、そんなものは言い訳でしかありません。
キャラゲーだからこそファンを納得させる作品に仕上げるべきですし、手を抜く部分をもう少し考える必要があります。
キャラゲーだから手抜きでいい、なんていう人は本当のファンでもなんでもないです。
ただのにわかファンではないでしょうか?

私はDLC購入も課金もするつもりはありません。
けれど売るつもりもありません。
バンダイナムコ要因以外はジョジョという作品をしっかりと作りこんでくれたという感謝の気持ちもありますので・・・。

ただ、このまま飾って終わり、という状況になるとは思います。

ユーリさんさん  [2013-08-31 掲載]

キャラグラ、原作を意識した台詞やポージング、必殺技、HHA、GHAは一見の価値有り。
特に各種必殺技は原作再現が素晴らしく、ここだけは文句の付けようがありません。
基本グラフィック自体が凄い!という訳ではないのですが、
グラフィックの評価を最大にした理由が「原作再現度の高さ」を考慮してます。

あとは原作を知っていないとわからないような小ネタを仕込みまくってたり、
対戦前の台詞にニヤリとさせられたり、といったところでしょうか。

イージービートという□を連打するだけで
弱>中>強>必殺技>(ゲージがあれば)HHA
とつながるコンボを出せる。格ゲー初心者にも優しいシステムです。

オリジナリティーは別にないですね。今までの対戦格闘ゲームのシステムのコピペですから。
むしろ今さら30fpsの格ゲーという・・・

熱中度と満足度、快適さが酷い理由は・・・

まず、熱中すべきモードがない(苦笑)
キャラクターをひと通り触ったらおしまいです。
それ以上もそれ以下もありません。

当然そんなもの満足できるわけもなく、満足度も低いわけです。
まぁ第一部のディオが使えただけで多少は満足していますw

しかしながら、ストーリーモードは本当に何とかならなかったのか。
まさか今さらスーファミレベルのテキスト読ませるだけとかね・・・
せめてスパロボみたいに顔グラ使って喋らすとか、それも無理なら
1枚絵を上手く使ってストーリー保管するくらいは出来るでしょう・・・

キャンペーンは酷いの一言。キャラカスタムする気も起きないので
3回ほどやって放置してます。しかもソシャゲ仕様の体力制(笑)

それに加えてDLCで金をふんだくろうって気がバリバリの戦術。
バオーが追加されるという話なので、バオーだけはほしいなと思ったが、
1キャラ600円って高すぎるだろうマジで・・・

それと対戦バランス。酷い、ひどすぎる。
と言うか、対戦バランスって言うレベルにも到達してませんねコレ。
オラキャンという、いわゆるロマキャンも搭載されていますが、
イージービートの方が簡単でダメージも十分稼げるっていうのも問題。

ネット対戦も可能ですが、ラグも酷いし、そもそも本作を
「格闘ゲーム」としてプレイすること自体が間違っている気がします。

なんというか、タイアップがジョジョの

対戦格闘「風」アクションゲーム

という表現がぴったりな気がします。
格闘ゲームとして買った人は単なる地雷でしか無かったでしょうね。
ただまぁ、キャラゲーの格闘モノってのは大抵バランス酷いもんですけど。

最後に、ロードが長すぎる。全てにおいて長すぎる。

何度か本サイトに投稿させて頂いていますが、
今回くらい乱文になったのは初めてかもしれません(汗)
BADの項目が自分でもよくわからない文章になってます、すみませんm(_ _)m

とにかくこのゲームは「ジョジョゲー」ということです。
間違っても格闘ゲームとして買ってはいけません。

ゲーム本編のキャラ再現度は過去発売されたジョジョゲーの中でも
最高レベルなので、「ジョジョゲー」が欲しい人にはアリだと思います。

しるばぁさん  [2013-09-04 掲載]

現在第8部連載中。不朽の名作シリーズ「ジョジョの奇妙な冒険」の全シリーズキャラクターが集まった格闘ゲーム。

やはり絵柄は素晴らしいというか、本当に漫画の世界から抜け出してきたかのような描写。
技を決める際の演出も物語さながらの演出や動作になっています。

プレイング面でも攻撃ボタンを連打することで簡単に強攻撃が出せたり、難しいコマンド操作やコンボ決め等が少なく、簡単に必殺技などが出せるので、格ゲーが苦手という人でも無理なく遊べると思います。

ストーリーモードを重点的にプレーしたのですが、いろいろ荒すぎやしないですかと…

まず対戦フィールドですが、全8シリーズに対して12フィールド。ステージギミックやシチュエーションフィニッシュの設定のしやすさを考えても少なすぎ。
特に3部ではロードムービー的要素も入っているにもかかわらず、ストーリーでは「カイロ市街」しか登場しないのはあまりにも寂しすぎ。
バトルもプレイアブルキャラクターが登場する対戦という事を考えてもバリエーションが少なく(シチュエーションごとに特殊効果として能力の変動が発生するのはちょっと凝っているとは思いましたが)、4部までのシリーズは長いのに対し、5部以降のボリュームの無さも残念。

ロードがちょっと長めだったり、ストーリーでは各1話はクリア済でも飛ばせないといった細かいところも不親切かなと。

ジョジョのゲームは「黄金の遺産」をプレー。3部・4部を中心に読んでいます。

「オールスターズ」という文言で興味をひかれましたが、ふたを開けるとあまりいい出来ではありませんでした。
こういうキャラゲーこそ、もっと作品に対して、全てのキャラに対して「愛」を持って欲しいなと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2016-10-26 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。