【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-08-29
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション
■ プレイ人数:1〜2人

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

・ファンを喜ばせるような仕組みがある

まず最初にこのゲームには上記に書いてあるように様々な仕組みがなされています。
メニュー画面にはスピードワゴンがいて各項目の紹介したりしてくれます。
さらにその項目の中にもさまざまなキャラがいてすべての項目を回ってみたくなるような
気持ちにさせてくれます。
ほかにも全部のステージごとに特殊な仕掛けがあり
これもまた原作を知ってる人ならおっと思わせてくれます。

・初心者も簡単に出せるコンボ
イージービートと呼ばれるものがあり全く格ゲーを触ったことがない人でも
必殺技までつなげることができます。(欠点でもありますがそれは後ほど)

・綺麗なグラフィック

個人的にジョジョのキャラを3Dにしたら残念になるんじゃないかと思っていましたが
そんなことはなく、とても綺麗に再現されており感動しましたね。
ステージなども問題なくいい出来でした。

・意外と普通だったソシャゲモード(キャンペーンモード)

なんだそりゃと思ってましたが案外普通でした別に課金しなくてもいいレベルでした。
まぁコスチュームとか全部集めたい人とかは不満に思うかもしれませんが
自分はそういう人ではないのでまぁ飽きさせない工夫なのかなと思いました。

・強すぎたイージービート

GOODのところに書いたのでいいシステムなのですが
これは強すぎますこれをやってるだけで大体は勝てますし
逆にオンライン対戦でこれだけで負けることもしばしば。
もはやこれをいかに多く入れるかというゲームなっています。
格ゲー部分に期待してたわけではないですが、
もう少しどうにかなったのではという印象ですね。

・意味がない上級者用のシステム

上級者用にスト4で言うところのセビキャン的なものがあるんですが
まったくもって意味がないです。
まず最初にプッツンキャンセル。
これをつかうんだったら普通にイージービート使います。
まぁ確反もらいそーになったときに逃げるくらいじゃないですか?
あとロマンが詰まったコンボを決めるときとかですね。
もうひとつがスタンドラッシュ
スタンド持ちのキャラのみ限られたコマンド技をキャンセルすることができるんですが
キャンセルしても技が繋がらなかったりとひどすぎです。
三部のゲームのタンデムアタックのようなことができると思っていたので
がっかりでした。

・ひどいオンライン

ラグがひどいです。
皆まで言うなって感じですね。

はっきり感想を言うとつまんないですね。
まぁ駄作だと思って買ったのでいいんですけど
よくもまぁここまでつまらなく出来たなと。
面白いのは最初の5分〜10分ぐらいでしたね。

全体的にバランスが悪すぎます。

まぁあくまで格ゲーとして見たらの話ですけど。

ホイップさん  [2013-09-02 掲載]

ジョジョシリーズ全巻所持
初回限定版購入

○ 戦闘時のグラフィック
全体的に良かった。
使用キャラも然り、背景も細かく描かれていて、見ていて面白い。

○ 声
まだアニメに出ていない第二部以降のキャラに関しても、しっかり声がついていた。
人の感性にもよるが、全体的に声は合っていると思う。

○ キャラによる演出
キャラによって、戦闘時、演出が変わったりした。
例えば、承太郎とDioの戦いにて、Dioがロードローラーをぶつけてから、承太郎だけ反応が違ったり、細部のこだわりは感じた。

○ イージービート
戦闘システムの一つで、ボタン一つ連打でHHAまでつながるシステム。
格闘ゲーム初心者向けといった感じで、悪くないと思う。

○ トロフィー
簡単に取れる。

各BADの前に、熱中度・満足感・快適さが0ptの理由として、

1. ストーリーモードの作りの雑さ
2. キャンペーンモードの体力回復システム
3. モード中や設定などのガイドのセリフスキップ不可
4. 使用キャラによる強弱などのバランスの悪さ
5. 戦闘前のロード

1に関しては、最低な作りと言って間違いない。
アニメ化するから、ネタバレをするなというお達しでもあったのかと勘繰ってしまう。
長くなるが、以下、ダメな点。

ストーリーは、テキストのみで進行。声は最初と最後のテキストに入っていて、あとは無音。
→ジョジョ好きに向けたゲームではなかったのか?と言いたくなるほどの雑さ加減。
特に酷いのは、第五部以降。操作キャラが少ない為に、話の展開が早くなるのは仕方ないにしても、これは手抜きと言っても過言ではない。

更に、同じキャラ同士の連戦、突然現れた顔も出ないキャラの活躍(テキストのみ)、台詞のみのせいで、情景が想像出来ないラスト。
消費者をバカにしているのかと思う内容で、怒りを覚える。

2は、キャンペーンモードと言われる色んなプレイヤーのゴーストと戦ったり、確率で現れるBOSSと戦って、特別コスチュームや台詞などを手に入れるモードだが、体力制のシステム。
体力は、20分で回復するものだが、これは必要なものとは感じない。
体力回復アイテムが有料で売ってるのを見ると、小銭稼ぎといったところなのだろうが、無料ゲームで遊んでいるわけじゃない。
お金を払ってゲームを買って、これは反感を買うものというのを考えなかったのか。

3は、どのモードにも共通することだが、それぞれにガイドが登場する。
モード選択時は、スピードワゴンが説明するかのように。
だが、共通して、何か決定した後は、台詞を全部聞かないと、次に進まない。
上記のキャンペーンモードでは、『スティーブン・スティール』がガイドだが、意味の分からない長い台詞を聞かされる。
最初はクスリと笑えるかもしれないが、何をしても終わるまでしゃべるので、しつこすぎてストレスを感じる。
ガイドを消すことも出来るが、突然無音になる。
スキップ機能をつけるべき。

4は、格闘ゲームとしては残念なレベルのキャラクターによる強弱、バランスの悪さである。
強いのは強い、弱いのは弱い。
使い込めばというレベルではなく、短所が欠点になっているということ。
全体的にスキが大きすぎたり、一所懸命コンボを組んでもキャラによっては、簡単なコンボで巻き返されたりなど、勝ちたい時は、使うキャラが限られる。

5は、何故、ロードがあるのか理解に苦しむ。
オンラインならまだしも、ストーリーモードやオフラインでのCPU戦闘などにもロードがある。
インストールしてるのにも関わらず、ロード時間が地味に長い。
サクサクとした戦闘が出来ない。

以上が熱中度・満足感・快適さ0ptの理由。
以下、その他。

× ステージの数
ギミックがある為とは思うが、何が何でもステージ数が少なすぎる。
上記、ストーリーモードによっては、使いまわしてる始末。
せめて、ストーリーモードにあわせて、数を増やすべきだと思う。

× ストーリーモード、プレイキャラと対戦相手が逆になるモード
まるっきり意味がない。
ストーリーは変わらず、おまけとしての第八部に関しては、何故、攻撃してくるのかも分からないまま。
せめて、逆視点ストーリーでもつけるべきなのではないか。

HDMI・42インチ

ジョジョが好きで、戦闘シーンしか見せないPVに嫌な予感は持ちつつも信じ、買ってみたらガッカリを通り越して、悲しくなりました。
キャラクターゲーム・ファンゲームという見方でも、「お金を意識した」ゲームというのが拭えません。
上辺は豪華、中身はスカスカ。
こんなゲームと言えないものを世に送り出して、恥ずかしいという感情はないのかと思うほどです。
お金を稼ぐことは大変なのは分かりますが、次のが出たら、定価で買おうなんて思う気が完全になくなります。
もう少し、ゲームのありかたを見直した方が良いのではと思いました。

尚、買おうかと思う人がいるならば、お金がもったいないので止めた方がいいと思います。
そのぐらい、残念なものでした。

kappaさん(Webサイト)  [2013-09-13 掲載]

キャラモデルは良く出来ています

原作のコマの中の動きを再現しています
原作の部によってグラフィックのタッチも変えていて、
ここは評価できます

●キャラクターゲームとしてよく出来ているんですか? NO!NO!NO!

画面中央に文字列が表示されてソレを十字キーの左右で読むだけ
すいません、今2013年なんですけど・・・こんなのFCレベルですよ
章によっては3〜4面で終了、用意されたステージはたったの全13面なので
ずーっと同じ背景で話が進みます
1部ならジョナサンとツェペリさんの出会い・修行がディオの城で行われますw
2部ならピッツベルリナのサークルストーンでジョセフとシーザーが出会い、
シーザーとワムウが戦い、最終決戦もヴォルガノ島の火山ではなくサークルストーンですw
全ての部でこんな感じなのです

これで「ジョジョゲー」を名乗るのは言語道断

PSの3部ゲーですらオマケ要素のストーリーモードにADV的な物が付いていました
PS2の5部ゲーだってかなりカットされた話があるとは言え
漫画のコマ割りを表現した工夫がありました
あまり評判が良くないPS2のファントムブラッドだって一枚絵ぐらいは付いています

●じゃあ格闘ゲームとしての出来がいいんですかあああ〜? NO!NO!NO!

とにかく調整不足が目立つ
発売初日に無限コンボが発見されてしまうという体たらく
それでなくても

・ジャンプの発生が早い(1F)のでバッタゲー
・対空技がほとんど機能しない
・イージービート
 (弱攻撃ボタンを連打するだけでゲージがある場合チェーンコンボから必殺技→超必殺技と繋がるシステム)
 がお手軽なのにダメージ効率が高すぎる(約4分の1減る)
・ネット対戦のラグが酷くてガードすらままならない
・ランキングがジョセフで埋め尽くされるほどのジョセフゲー
(J強攻撃が強い・イージービート始動の弱攻撃のリーチが長い)

●もしかしてク○ゲーですかーッ!? YES!YES!YES! "OH MY GOD"

長期間のプロモーションやPVに惹かれ、予約して発売日に買いました
そして発売日に売りました
はっきり言ってPVで見れる物がこのゲームの魅力の全てです
PV以上の価値はゲームソフトにありません
何故なら開発が拘った場所はPV映えするキャラモデルや
それにまつわる小ネタだけだったのです・・・
某ゲーム情報雑誌で最高得点を獲得していましたが、
コメント内容はPVと仕様書・説明書を見るだけでも
十分付けられる内容です

他の不満点は

・全体的にロードが長い

・ロードし終わっても○ボタンを押さないと次の画面に進まない

・次の画面に進んでもアイテム使用等の画面に飛び、もう一度○ボタンを押さないと
 ゲーム画面に進まない

まさにバンナムからのD4C(いともたやすく行われるえげつない行為)です

キャンペンモードはやらずに売ったので評価しません

star777さん  [2013-08-31 掲載]

原作のフルカラーを立体化したかと思わせる作りがいいと思いました。
攻撃を受けたときの効果音なども表示されるなど、原作を見ているかと錯覚するほどでした。

・キャラクター
戦闘時は原作の魅力がかなり再現されていると思いました。
例えば2部のジョセフ、原作で「次にお前は○○と言う!」と言うのが特徴だがゲームでも技として再現されている。
例えば空条徐倫が相手なら「次にお前は「やれやれだわ」と言う!」と言ってジョセフの言う通り空条徐倫は「やれやれだわ」と発言してしまい「ハッ!?」としてしまう(これにより必殺技に使うゲージが減る)。
こんなやりとりがなんとDLCキャラ分含めた全員分用意されているというんだから凄い(ジョセフ役の杉田さんの演技力も見もの)。
東方仗助の『けなすやつあゆるさねえ~~~』という技もそう。
原作で自分の髪型の悪口を言われるとキレるのがゲームでも再現されている。
これも全キャラ分、東方仗助の髪型への悪口が用意されているという作りこみ。
相手の悪口(例えばディオだったら「ゲスな頭だ」と発言)を聞いた東方仗助は「今俺の頭の事なんつったあ!」とキレて攻撃を受けてものけぞらない状態になり、頭も逆立つという原作どおりの戦い方を見ることが出来る。
他にもジョルノ・ジョバァーナの『痛みがゆっくりやってくるッ』で相手の顔を殴る(原作でゴールドエクスペリエンスがブチャラティの顔を殴ったアレ)のモーションも基本は頬部分を殴るのだが、ジョナサンだとゴールドエクスペリエンスの親指がジョナサンの目に入っているよう
に見えたり、DIOだと頬ではなく頭部を殴るなど。

ファンなら嬉しいニヤリとする演出が盛り沢山です。
紹介していたらキリがない程多いです。
戦闘に関しては拍手を送りたい演出でした。

・ストーリー
ストーリーモードは他の人が言っているようにあらすじ(ボイス無し)が流れるだけで戦闘が始まるという形なので原作知らない人は状況が理解できないだろう。
また戦うステージも手抜き。
一番いい例が3部のシナリオ。
原作を知っている人なら分かるが3部は日本からエジプト、そしてその間に色々な場所を旅する物語なのだが、戦うステージが隠しシナリオを除けば全て最終決戦の場のカイロ市街。
日本で戦うハズの花京院との闘いもアヴドゥルとポルナレフの戦いの場も全てカイロ市街。
各ステージがかなり凝った仕掛けになっているので作るのが大変なのは分かるがもう少し頑張ってほしかったと思いました。

・課金
他の人が言っているように課金が必要なキャラが多すぎる。
需要が多そうな3部のジョセフ、女性キャラが少ないので華やかさという意味で2部のリサリサなど、使いたいキャラがDLCに多くて残念でした。
唯一の救いは課金しなくてもトロフィーをコンプリートできる事。
トロフィーコンプリートを狙っている人はそこはご安心を。

・ロード時間
戦闘前のロード時間が長めでした。
快適さが2点なのはこれが理由です。

ファミ通のオール10点(満点)は過大広告だと断言できる。
ただ、クソゲーではないとも断言できる。
少なくとも原作ファンは楽しめると思う。
少なくとも自分は不満も多いが総合的には楽しめた。
ジョジョファンなら楽しめると思います。

A-I-さん(Webサイト)  [2016-02-24 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。