【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2013-08-29 |
レーティング | 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション ■ プレイ人数:1〜2人 |

スコアチャート
レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。
まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。
次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。
それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。
イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。
ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。
ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。
全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。
で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。
余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。
まず、DLCが酷すぎます。
次にキャンペーンモードが酷い。
本当にユーザーをバカにしています。
それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
イージービート。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。
ステージ。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
ストーリーモード。
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
どちらにしてもプロ失格です。
最初に断っておきたいのですが、僕は格闘ゲームはたしなみ程度にしかやったことがありません。
が、ジョジョは三度の飯より好きってタイプの人間なので、そのあたり加味して読んで貰いたいです。
・そもそもゲーム化にこぎつけた事。
20年以上ファンやってますが数年前まではメディアミックスとは縁のない漫画だったので、ゲーム化されたことだけで両手を挙げて万歳したくなります。項目的に合ってないかもですが、オリジナリティーに5をつけました。
・その期待に応えるだけのグラフィック
あのシーンのあの表情が自分の手で再現できたりするのでたまりません。陳腐な言い方ですが、まるで漫画から飛び出したような再現度です。
・カスタム衣装や台詞の豊富さ
まあ、評価をおもっくそ下げてる悪名高いキャンペーンモードでしか手に入りませんが、本編では着用していないあの巻の表紙を飾ったあの衣装やこんな衣装も網羅されています。
・ゲームシステム及びバランス
システムに関してはそこまで気にしていません(一点を除いて)。どこぞのゲームで見た機能を名前を換えて装備している感じですかね。
詳しい人なら欠陥に気付くでしょうが、僕のようなにわかにはわかりません。
で、バランスのほうは結構駄目です。キャラ数も多いので仕方のない部分がありますが性能の被りが非常に多い。
さすがに波紋使いとスタンド使いでは触った感じも異なりますが、それは操作方法の違いでしかなく、性能は結局似通っています。
手数は多いが紙装甲、一撃が重いが鈍重、吸い込んで投げまくり、のような明確な違いがありません。
他の方も書かれていますが空中への敵への対抗手段が少ないので、ジャンプ強の性能が勝敗の明暗を色濃く分けてしまいます。自分の腕のなさを考慮に入れてもやはり酷い。
・イージービートの存在
上記したシステムの悪い部分がこれだったりします。
弱ボタン連打で通常技から超必まで繋がる機能ですが、購入前はてっきりオンオフが出来ると思っていましたがありませんでした、標準仕様です。
意地で使わないようにしてもコンボの基点となる弱ボタンで始まるので、僕のような初心者に毛の生えたような人間は暴発してしまいます。
確かに初心者救済として機能しているものの、初心者からの脱却への足をものすごく引っ張っています。
格闘ゲームの面白さは自身の成長にあると思うので、正直かなり致命的な欠陥に感じます。
・ステージ数の少なさ
コレはもうサボったとしか言いようがないです。キャラの数の3分の1程度しかありません。
個人的にストーリーモードが叩かれている根幹はここにあると思います。
原作では保健室で戦ったのにエジプトで戦ったり、香港で戦ったのにエジプトで戦ったり、インドで戦ったのに(ry
ストーリーが文章でしか表示されないのも、多分この違和感がもっと明確に出てしまうからだと思います。
作るんだ、今すぐに。キャラクターの数だけ。
・アーケードモード
ありません。一回一回自キャラと相手を選んで戦います、面倒くさいです。オンに出る前の腕試しが非常にかったるい。
・で、ソシャゲ要素及びDLC
仕方がないとはいえ叩かれ過ぎなような気がします。僕はそこまで目くじら立てるほど腹は立っていません。逆にいろんな方法で金取るのな、と感心しました。
払う気はありませんけどね。
ただ単純にこのモード自体が完全に運の要素と掛けた時間と金でしかクリアできません。
もうちょいお目当ての御褒美へ自分の意思で向かうことができれば、まだましだったように思います。
有料追加キャラについては、情弱なんでどこの格ゲーもそんな感じじゃないの?と思ってましたがどうやら違うようですね。
まあ、承知で買ったんで今更ゴチャゴチャ言いませんが。現在は半額ですが6000円は高いかなと思いますけど。
正直まだバッドな部分は多いのですが長くなるので割愛。ラグが多いとか判定がとか色々ありますけどね。
それでも自分の入力したコマンドで大好きな漫画の大好きなキャラが動かせる!この一点だけはずば抜けています。
そこに価値を見出せる訓練されたファンか否か?購入を迷っている方はそこだけを考えて検討してください。
コレだけボロクソ叩かれているにも関わらず、柱の男と漫画家が戦ってる姿を見るとニヤニヤしてしまう。
こんな恋は盲目なファンなら楽しめるでしょう。
歴代ジョジョゲーと比べるとましな部類だと思いますよ?
PS版の3部には遠く及びませんけど、結局僕もなんだかんだで楽しんでプレイしてますし。
とはいえ、追加パッチと追加ステージは欲しいですが。(ステージまで有料だとさすがに見限るような気がします…)
今後に期待したいのでもう少し待ちたいところです。