【PS3】真・三國無双 7 猛将伝 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ ダウンロード版:4,500円

スコアチャート 真・三國無双 7 猛将伝レビューチャート

□呂布伝の追加
三国最強の肩書きがあるにも関わらず、全体の物語に深くは関わらないが故微妙な立場にいましたが、この章の追加で少しは存在感が増したかな?

□7無印では戦闘中でも装備武器を変更できましたが、猛将伝で準備画面で装備した武器しか戦闘では使えなくしたことは個人的に良かったです。無印までの仕様だと温く感じていたので。出来ればスキルも変更出来ないようにしてほしかったくらいです。

□EX攻撃が追加され、無双乱舞がどのキャラも三種類使えるようになったので立ち回りの幅が増えました。

□武器強化によって好きな属性を付けれるようになりました。

□戦闘バランスが悪い。具体的に何点か言いましょう。
・特殊アクション「旋風」と「転身」の仕様。
まず、旋風に敵を怯ませる効果は必要無いと思います。相手のガードを無視し尚且つ敵を怯ませる時間も長いというC1攻撃等の特徴をほぼ完全に打ち消してしまうからです。
・転身は敵の攻撃が当たった時だけでなく、無双OROCHIの時のテクニカルタイプ?のステップのように任意で発動出来るようにもしてほしかった。
・武器属性の「気絶」。これは全ての攻撃に確率で相手を気絶させる効果があるのですが、
これが不意に発動してしまうことによって追撃が間に合わずガードされてしまうということがしばしばあります(これは旋風でも同じようなことが言えます)。
他にもまだありますが長くなるので割愛します。

□NPCの行動が雑です。一つ例を言うと
・あるステージで軍師の方が火計部隊を特定の場所まで誘導してあえて火計を成功させろと指示してくる場面があるのですが、味方NPCが交戦して火計部隊の足止めをしてしまうため中々誘導出来ません。あげくにはその指示をだした軍師までもが火計部隊と交戦してしまう始末。もはやコントですww

□ユニーク武器の存在意義が全く無い。見た目が第一〜第三武器と同じな上、デフォルトで高レベルの属性は付いてはいるが武器強化が出来るためユニーク武器よりも強力な武器は簡単に作れます。せめて見た目は少しでも変えるぐらいのことはしないと、コーエーさん…

□戦功目標はもっとステージに合わせた内容にしてほしい。チャージ攻撃で〜人撃破とかジャンプ攻撃で〜撃破等、「このステージで何故この内容?」という作業感は否めません。

三国は6無印から一気に雑になってきたと思います…。アプデの回数がそれを物語ってる。
いい加減力の出し惜しみをしないで最初から全力で開発に取り組むべきです。

URIさん  [2014-04-08 掲載]

■呂布の台頭
呂布は三国志の華の一つなのに、近作では影が薄くなってしまっていた。
ある種の原点回帰で再度スポットライトを当てるというのは良かったと思う。

■武器強化(属性)
属性を1つ1つ任意で、差し替え&強化出来るようになったのはいいと思う。
ただこの機能は既存の無双シリーズに存在する機能で最初から実装可能だったはずなのに、猛将伝を売るために実装しなかった様なメーカーのやり方はどうかと思う。

■難易度の追加
前作の最高、修羅でさえキャラと武器が育っていれば、ボタンの連打だけでクリアできてしまい簡単すぎた。
雑兵なら4〜5発、武将で2〜3発でやられる位の難しさが欲しかっただけに、それに近い難易度「究極」の追加は良かったと思う。

■EX攻撃の追加
全キャラにEX攻撃が追加されたのはいいと思います。

■処理落ち
炎のエフェクトを多用してる所は相変わらず処理落ちしやすい。
全体を通しても前作より処理落ちが発生しやすくなっているようにも感じる。

■キャラ育成&キャラ差
キャラ育成に時間が掛かりすぎる、今作では上限も上がっているし、もう少しカンストしやすくしてもいいと思う。

キャラをカンストさせると能力が全て同じになってしまい、乱舞やEX攻撃、得意武器が違うとはいえキャラ差が無さすぎる。
基本値+強化値にしてパワータイプ、スピードタイプなどの差異をきちんと付けるべきだと思う。

■秘蔵武器
コンプリート要素が在るとはいえ、強さを求めるなら自作武器の方が強いし存在意義が薄い。
秘蔵に関し隠しパラメータで武将へのダメージ1.2倍(鬨の声と併用可)とか全攻撃に属性が乗るなど秘蔵武器を使用する利点を作って欲しかった。

追加要素としては悪くは無いが定価とのコストパフォーマンスを考えると微妙と言える、価格設定は3000円程度が妥当だと思う。

BiBiさん  [2014-01-28 掲載]

真・三國無双シリーズのプレイはPS2の3の無印と、
5のエンパのPSP版と、6SPのPSP版以来です。
(他の無双シリーズもいくつかやってますね。)
ちなみに、with猛将伝(すなわち無印と追加シナリオが入った完全版)のほうを買いました。
無双モードに新たに呂布伝が追加した。後それぞれの勢力にアナザーIFも追加した。

・BGM
相変わらず捨て曲がなく、すばらしい曲ばかりですね。
中華とロックの混ざり合いが最高で、ゲームを熱くしてくれます。
新規曲もあったり、過去からの曲やリミックス版(アレンジ)もあったりしますね。

良くも悪くも普通っていった感じですかね。

・アクション
モーションが被らずそれぞれのキャラへ別々になっていたところには感激した。

・システム
L2押しっぱで馬呼びは本当に楽ですね。後は、スキルを戦闘中に変えられるところもGOOD。

・フリーモード
今作から復活したフリーモードだが、裏シナリオとかがあるのには驚きました。

・将星モード
とにかく作業ゲーです。何回も同じことの繰り返しですね。
さらに、地方制圧では武将が敗走しやすいです。士気をあげれば敗走しにくいらしいのですが、
味方の武将が自分よりはなれていてそこまで移動するのがメンドイです。

・バグと処理落ち
バグはアップデートで何とかなりますが、処理落ちが非常に厄介です。
処理落ちしたら移動がゆっくり過ぎてイライラします。

・特殊アクション
「転身」っていりますかね?

PS3の500GBと、HDMI端子使用。TVは40インチ。

久々の無双で、猛将伝自体は初めてだったが、なかなか楽しめた。
ボリュームもあるし、フリーモードの裏シナリオ(敵勢力側)もあるし、
やりこみ感あってGOOD。
他にもいろいろあるが長くなるので省略させていただきます。

初心者にも、無双シリーズを久々にやってみようかと思う人にはお勧めかと思います。

腹痛さん  [2014-10-07 掲載]

無印プラチナ獲得済み

グラフィックは申し分ありません。
グラフィックにこだわりすぎて処理落ちやシステムがひどくなっても困るので、
もうこれ以上はあげなくてもいいかと思います。

プレイアブルキャラクター数は相当多いと思います。
それぞれのキャラに良くも悪くも特徴があるので、
誰もが使いやすいキャラクターが一人は見つかると思います。

難易度究極が追加されましたが、殺すか殺されるかという緊張感は他の難易度と差別化できていていいと思います。
好きなキャラクターで無双したかったら、天国で。
乱舞食らったら死亡の命のやり取りをしたかったら、究極で。

ストーリーだけでもかなりボリュームがあります。
フリーで敵側のシナリオもあることを考えたら、
とんでもないボリュームだと思います。
それぞれの勢力に追加された最後の愛馬や美味などは、
普段の戦場とは違っていて楽しめました。

それぞれのキャラクターにEX攻撃が追加されたのが、自分にとっては一番うれしかったです。

BAD項目は無印をやった上で思ったことです。

呂布ストーリーはそこまで特筆すべき部分はありません。
それぞれの勢力に追加されたストーリーも、
Goodであげたもの以外で楽しかったものはありませんでした。
将星モードは地方平定になると、ほぼ全ての武将が下野するので、
再び集めるのが面倒でした。

第二秘蔵武器は、猛将伝のストーリーの中で全武将獲得するので、
同じ戦いを何度もさせられて飽きます。
さらに、戦功目標と獲得条件がほぼ一緒な事があります。
武器製造で強い武器は作れるので、トロフィー目的でなければ無理にこなす必要はないかと思います。

プラチナ獲得済み
無印をやってない方はかなり楽しめる内容になっていると思います。
一方、無印をやった方には猛将伝はお勧めできません。

無印をやった方は、40点〜50点くらいのスコアだと思います。

呂布伝は独立させてやるほど、ストーリーに厚みがありません。
地方平定もあまり面白いとは思えませんでした。

猛将伝はやめて、開発期間長くして無印で力を出し切って欲しいです。

6の流れるストーリーで、無双が大きく変わったなと感動しました。
8をどのように作ってくるか期待しています。

余談ですが、エンパ好きなので発売を楽しみにしています。

pictさん  [2014-01-10 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-10
無印の三國無双7を購入したので猛将伝も購入。ソフト自体は面白いと思います。ただ、人によっては内容が面倒だと感じるかもしれません。
将星モードがかなり面倒です。すべての武将を仲間にしていくのは手間と時間がかなりかかるので時間をかけてじっくりプレイすることに抵抗がなければいいかと思います。それから同じく将星モードについてですが、拠点が脆すぎです

【PS3】真・三國無双 7 猛将伝

「真・三國無双 7 猛将伝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。