【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

オリジナリティー:4

オフラインのゲームで、ここまで作りこまれた世界を私は知りません。
ゲームの中に世界があります。

その世界は生きています。人々が会話を楽しみ、食事をとり、寝ます。
また、勝手にケンカしたり、どこかで襲ったり襲われたり・・・
主人公と関係ないところでも独自のAIで生きています。

貴方は決して神ではありません。一人の人物としてそこに存在します。
このゲームで次世代機を体感してください。
新たな扉が開かれます。

グラフィックス:4

オブリビオンの世界はきれいです。
町から出て、道を歩くと草や花や木や動物たちが迎えてくれます。
時間によって太陽?や月?の位置がかわり、夕焼けなど幻想的な風景を
楽しめます。さらに天候によって雨や雪がふり、台風みたいな強い風も
吹きます。しかもそのすべてが細かく繊細に描かれています。

お気に入りの場所を見つけて、風景を楽しんでください。

熱中度:5

終わりが見えないくらい熱中します。
何をしてもOKですので、すべて自分次第。

途方もないクエストをやりこむのもいい、
世界のすべてを走破するのもいい、
錬金術で生計を立てるのもいい、
最強の騎士や魔法使いをめざすのもいい、
人外の道を歩むのもいい、

自由なプレイスタイルをオブリビオンは提供してくれます。

満足感:5

クエストをこなすたびに報酬がもらえたり、スキルが上達したりするので、
次々とクエストをこなしたくなります。
また、メインクエストのながれ、戦士・マジシャン・盗賊・暗殺の4つの
ギルドでのストーリーがあるので、やり応えは十分。
さらにサブクエストを含めると膨大な量になるので、お腹いっぱいになります。

音楽:3

目立つような曲はありませんが、世界感にあう音楽ではないでしょうか。
オープニングの曲は◎です。
効果音は臨場感あふれ、戦闘などは熱くなります。

しかしながら、若干眠くなるような曲が多い。
流す曲を選べたらいいんですが。

快適さ:3

ジャーナルと呼ばれる、地図・装備・魔法・クエストなどをボタン一つで
まとめられているので便利です。
さらに地図からの短縮移動のおかげで楽もできるし、オートセーブがあります。
ですが、短縮移動できるのは大マップのみ、何度も往復しないといけない
クエストもあるので、小マップでの短縮移動も個人的にはあっても良かったと。

あと一度にもてる量が少なすぎるような・・。序盤なんかは家がない状態
なので、入れ物の確保をするんですが、アイテムは置いたその入れ物に取りに
行かないといけないので、主人公用の共有ボックスがあればよかったのに・・。

難易度:3

戦闘においては、ゲーム中で難易度を設定できるので、初心者でも◎。
しかしながら、一部のクエストではかなりわからないものもあります。
何がわからないかがわからない、情報が少ないんですね。

どこかで救済処置的な酒場をオープンしてもらいたいものです。

(HDTV 37型 プラズマ HDMI端子)

総評

高いレベルでまとまったRPGの完成版という感じです。
自由になんでもできてしまう、その世界の許容量は計り知れません。

ただし人を選ぶゲームです。
洋ゲー独特の雰囲気が苦手な人×
残酷な描写に耐えられない人×
ドラマのようなストーリーや演出を期待する人×

最後に次回作があるなら、会話(話しかける)部分をさらに強化してほしい。
あと日本人受けするキャラクターが欲しいです。

オブリビオンオススメです。 自己採点90点

ゲームパパさん  [2007-11-28 掲載]

◆オリジナリティー
噂の通りかなりの自由度だった。まず最初のダンジョン脱出してから完全に好きなスタイルで進めれる。あくせく錬金でお金を貯めてもよいし、窃盗や殺人で装備を整えてもよい。NPCも個々で生活しているため、勝手に転落死してたりNPC同士で戦い合ったりと笑えるシーンに満載だった
特に本関連、何冊あるのかわかりませんがテキストの量が半端ない量で作りこまれてるところに衝撃をうけた
◆グラフィックス
これは次世代機の中でもトップクラスでしょう。思ってたより精練された風景で景色を眺めるスポットを探したり、馬で世界の端から端まで走ったりとグラフィックだけでも楽しめる
◆音楽
OPの曲は某海賊映画かと思ったがこれはこれで良かった
耳障りな曲は特にないし、自分の好きな曲を流すこともできるのでいいと思う
◆熱中度
ロマサガが好きだったのでこれには寝る間を惜しむほど没頭しました
特に最初のキャラメイキングと星座などだけで3日かかりました(累計10時間)
熱中度に関しては今までのRPG中でもトップクラスです
魔法作成や装備の作成、錬金、ダンジョンオール制覇、数多のサブクエスト、複数のギルド関連
本当にメインそっちのけでずっと寄り道状態が続いてしまう
ある程度してキャラを作り直したくなりとりあえずクリアして今2人目を作成中です
◆満足感
昨今のRPGの中ではかなり面白い。やり込みがいもあるし、当分遊べそうです
自分の部屋のレイアウトだけでもはまると数時間たってたり
◆快適さ
難易度がいつでも調整可能で初心者に易しく、高画質のためにフリーズした時の保険の為にオートセーブがついているところが○
視点が1人称・3人称に変更可なのはいいと思う
また簡単に場所から場所ヘショートカット機能みたいなのもあって遠すぎる場所へはこれを使ったりして近くは馬でと作り手のプレイヤーのストレスを減らす要素は良かった
◆ストーリー
メインストーリーは王道ですね。正に西洋ファンタジーって感じです
これがもう少し練ったら更に良い出来になったと思います
◆難易度
難易度がいつでも調整可能で初心者に易しい、逆に常にスリルを感じたいマゾゲー並の難易度にもいつでも調整可能なので歯ごたえがあります

まず字幕が読みにくいと言う点
後から知ったのですがこれでも改善されたんですね

箇所箇所のローディングがめざとい

攻撃方法が斬る、殴る、殴打、射る、魔法だけですが槍や二刀流、日本刀等が欲しかったですね。隠し要素でも何でもよかったんですがデカイ武器をブンブン振り回したかったです

地上を走るのは馬ですがファンタジーなんで竜や鳥でもなんでもいいんで空を飛びたかったです

従来の和製RPGではWIZに近いですがうけつけない人はうけつけないと思います

悪いところを色々書きましたがこれが改善・採用されたら私的に素晴らしいゲームになると思います。武器関連はともかく空を飛ぶということが容量的に難しいかもしれませんが可能となればそれだけで空からの景色・空中戦など楽しめる要素が増えると思います。
このゲームは限りなくMMOのオフラインバージョンと感じました
ここから更に練って5が出るのが楽しみです

BBさん  [2007-11-11 掲載]

自由度の高さは素晴らしいの一言。レールの上を歩かされている感じがほぼ無い。
まずRPGにありがちな「売ったらそれでおしまい」という概念がない。
現実の質屋と同じように売った物をまた買い取る事ができる。それに対して価格交渉もできる。
そしてすべての物に手を付けられる事。グラフィックだけで取れない、触れない、動かせないというものがなく、何でも自分の思った通りにプレイできる。
気に入らなきゃ吹き飛ばしたり持ち上げてズラしたりすればいいし
犯罪覚悟で他人の物を盗んでもいい(!?)
全ての住民に手が出せるのも自分がやったゲームでは考えられないものでした。
気に入らなきゃ斬ればいい、気に入ったら守ってやればいい。夜中にこっそり忍び込んだりもできるし、よわよわの装備で衛兵に守ってもらうだけの
ひたすら材料集めの旅でももう何でもアリなんです(笑)
全てのRPGの要素を満たしてると思います。狩り・買い物・商談・会話・宝探し・
闇討ち・装飾・錬金・素材集め・正義の味方・悪の味方・仲間探し・飛び降り自殺(?)
自由度が高すぎて笑いました。何をしていいかわからないんじゃなくて、できる事が多すぎて迷うんです。
気分次第でプレイしてます。寝る暇も惜しんでやってます(笑)
これが熱中度と満足度に5を付けた理由です。

音楽とか世界観とかオンラインゲームの「リネージュ?」を思い出しました。
オフライン専用と割り切っているのもまた良し。
リネではリアル対人関係が面倒くさかったりもするので、1人で自由に狩りしたい人はオススメ。

グラフィックはPS3の能力を生かしていると思う。夕暮れや水辺の表現が凄く綺麗。
カクカク感もありません。どこでもセーブできるのは本当にありがたい機能。

唯一点数が低いのが快適性ですかね。
起動時のロードは短いけど、街に入るたびにロードで少し待たされる。
フィールドへ戻る時も同じように待ちがある。どちらも8〜10秒程度。
さすがにこれは容量が多いから仕方ないのかもしれないけど…
もしこれがなかったら快適さは5でしょう。

あとはみんなも言ってるように自分が強くなるにつれて周囲も強くなる事。
…これはどうなんですかね〜
スキル上げようがレベル上げようが、周りもテクニックが応用的になり、ガードも固くなる。
「ここまで強くなったんだ!」という実感があまりない。フィールドのエリア別に強さを決めて
少しずつ奥地へ行けるようになるシステムの方が個人的に好きです。
弱い者いじめができない世界ですね。あと衛兵が強すぎ&固い。
各ダンジョンにボス的な存在がいるともっといいかな。

自分は難易度最弱より+1でやってます(笑)だって衛兵に勝てないんだもん。

最初は王道に正義面してたんですが、個人的にお使い的なクエストが好きじゃなくて
メインもサブもクエストはほとんどやってないです(笑)

走ったのは「悪の道」と「犯罪」プレイです。こっちの方がスリリングで楽しい。
生涯永遠の敵は衛兵です(笑) 山賊とかモンスターとかどうでもいいんです。
ひたすら斬りまくって、ボコボコにされつつも、勝てば装備ひっぺがしては金にしてる悪の主人公ですよ(笑)
遠くから狙い撃ちしては「しめしめ」と思い、勝手に人の家に上り込んでは金品を物色して
私欲に走ってるどうしようもないヤツですw こんなRPGっぽくないプレーが自由にできるのも
このゲームま魅力だと思います。悪に飽きたら今度こそマトモに正義もやりますよ(笑)
ただ、飽きないんで…困ってますけどね。
このレビュー見てベスト盤で購入しましたが、あれだけ燃えていたGTA4を一切やらなくなりましたね。それくらい麻薬的なゲームです。オンラインRPGでPTプレイもいいけど、ソロプレイも好き人は絶対にやるべし!

ぶっちゃけnightさん  [2011-06-16 掲載]

子供の頃にRPGをプレイし「中世文学」のような世界観に魅かれた方々は多いと思います。
これは、アーサー王物語から、アメリカのダンジョンズアンドドラゴンズ等、連綿と続くファンタジーの世界を自ら冒険したいという長年の夢を叶えてくれるゲームです。

街道を歩き、山を越え「次の町を目指す」というなんでもないことが冒険になる世界ですね。それは盗賊や野生動物の来襲に怯え、崖から落ちたら怪我をするからです。
細かな演出そのものが、旅や冒険を彩ってくれるでしょう。

冒険者となるあなたは、戦士として戦うこともできますし、暗殺者として暗躍することもできます。
全ての行動は、プレイヤーに委ねられています。

幅広いプレイヤーに対応させたかったのか、色々な要素に、救済処置というか、抜け道が用意されています。

顔やスキル等、キャラクターを細かく設定できます。

とにかくプレイに時間がかかります。
総プレイ時間があまりにも莫大なものになり、最早MMORPGの世界です。
かなりまとまった時間が必要になるので、社会人の方々にはおすすめできません。

戦闘がアクションになるのですが、奥深くはあるのですが、一見大味です。

文字が読めませんね。これは小さいというだけでなく、背景との兼ね合いもあると思います。

簡潔にこのゲームを表現するならば「MMORPG内で、PTプレイの狩りや、レイドといった醍醐味を捨ててソロプレイをする」になります。
つまり、ネットゲームを永遠にソロでプレイする感覚に近いのです。

PTを組まないと効率よくレベリングができない→PTを組む為にクランやギルドに入らなければいけない→ギルドやクランの為に時間がとられる→負担になる。この根本的な部分をなんとか解決しようとしたシステムなのかもしれませんね。

リネージュ2等をプレイ中に「もう少しアクション性があり、またクエストも豊富で、且つそれが安易な物ではない、という微妙なバランスのゲームがあればいいのに・・・」と考えた方は意外と多いのではないでしょうか。
オブリビオンは、そのまさに微妙なバランスのゲームと言えるでしょう。

このゲーム、恐らくネットゲームやテーブルトークをやっていた人にこそ受け入れられる可能性があるのかも。
反面、一本道の映画のようなゲームに馴れきった人には受け入れられない世界でしょう。

育成の情報等も、自分で調べて理解していく我慢の過程が必要になります。直感的に全てをやろうとする方にも向いていません。

膨大な時間が必要になることもあり、瞬間的に楽しみたい方は確実に手を出さないほうがよろしいかと。

じっくりと腰を据えて数ヶ月プレイしたいという人は是非どうぞ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
リーゼロッテさん  [2011-03-19 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。