【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

日本には無い、大作RPGではないでしょうか?

龍が如くやドラクエなども好きですが、
たまには洋食も食べたくなる、そんな感じでしょうか?

ゲームはとにかく自由です。わざわざゲーム中にも
メインを進めるもよし、サブクエストを進めるもよしというような
説明がでてくるほどです。
とにかく自由なんです。
広大なフィールドをかけまわってもいいし、寄り道してもいいし。
ドラクエなどはすぐに目的地が見えてきますが、
まったく見えてきません。
果たして、道があっているのか?というほどです。
(次の目的地の方向には矢印が出ている親切設定ですが)
その上、途中にとりでがあったり、サブクエストがあったりと
寄り道しているといつまでたっても次の目的地にはいけません(笑

もちろん、人も殺せます。こういうのがしたい人は結構多いはず。
まぁそれなりの代償もあります。
小さな村でも、村人総出でかなりの距離をおいかけてきたりしますが。。。

画面
これは致命的ですね。
自分はアナログのでかいテレビで、ゲーム設定画面でやっていても、
背景の色が文字とかぶると、結構みにくいです。
テレビ設定をいじらないと、まったく読めません。
結構これで泣く人が多いようですね。

戦闘
正直、切るか魔法かって簡単な戦闘です。
自分はあまりきになりませんが、もう少しましでも
よかったのかと思いますが・・・・・。

完全洋モノなのでだめなひとはだめでしょうね。

馬や人殺し
ちょっとためしにのってみるかーとのってみたら、
そこで試合終了です。もう犯罪です。
後、仲間がモンスターの前にでてきて邪魔だなーと思いながら
一緒に切ってしまうと、人殺しになってしまいます。
序盤もそうですが、案外、見方が邪魔になってしまいますね。

かなり人を選びますが、洋げーグラフィックに抵抗ない人は
ぜひかってもらいたいと思います。

本当の自由な世界がそこにはあります。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

meiheruさん  [2011-08-19 掲載]

一人用MMORPGみたいな感じです。
グラフィックはPS3なので綺麗です。
音楽は個人的にはすごく好きですが、あまり耳に残らないかも・・・
クエストもたくさんありボリュームあります。

なによりも3D酔いしやすいゲームです。FPS視点なのでしかたないのですが・・
自分もかなりこれにやられています。毎日すこしづつのプレーです泣

戦闘がとてもシンプル。
住民の顔がありえないくらいおかしい人がいたりします。(ひげがある女性など・・)

3D酔い激しいですがとても面白いソフトだと思います。
ただ洋ゲーなのでプレイヤーを選ぶソフトだと思います。
はまる人はとにかくはまり、だめな人はまったくダメと極端に別れるんじゃないかなーと思います。

くーくんさん  [2007-11-11 掲載]

・まず任務を遂行しなくても自由にマップを探索できる所が良い。そのマップがまた広いし、心が持って行かれてしまいそうなほど幻想的で綺麗(旅行しなくても良いぐらい・・・冗談です)。あまり広いと移動が面倒だと思いますが大丈夫ですメニュー画面で位置を指定して行った事のある場所なら瞬間移動できます。
・行動範囲だけが自由だけではなく、アイテムの自由さも充分あります。例えば錬金術で来てアイテムを作れる、そして好きな名前もつけられる。
・武器が豊富でいいですね。ちゃんと属性もつけられて良い。武防具のデザインがカッコイイ。武防具も捨てたりして地面に落ちた武防具は二度と消えません。例えば武器を落としたとします。月日が経ち偶然その場を通りかかってその武器を見たら何で落ちているんだとか、俺ここに捨てたっけとか思うぐらいです。さすがPS3ですね。
・動物たちの生態系もリアルです。急に一角獣とか山賊とか出てきたりして、リアルタイムにNPCたちで戦っているのでなんだかとても臨場感がある。
・クエストもまた楽しいですね。終わりあるのというぐらい飽き終わらない。
好きなクエストからできますし、クエストを与えてくれる住民もいますので人と話せば話すほど増えていきます。

・やはり行った事の無い所は瞬間移動ができないので面倒(未踏の地へ瞬間移動ができたらゲームにならないほど簡単すぎですけどね。ほどほどにね瞬間移動ができたらいいのに。例えばメインクエストが瞬間移動ができないとか)。それに瞬間移動ができる位置は決められていて、地名(アイコン)がついたところしか瞬間移動ができない。
・クエストの行き先がマーカーで示されていないクエストはリアルに辛い。特にアイテムを収集するクエスト。(むしろ他のミッションしながらの方がアイテム見つかる可能性がある)。
・やはり難易度普通でも難しい(洋ゲーだから仕方ないか)。
・音楽が微妙に駄目。もっとその場におかれている状態をそのまま曲にしなければいけないと思います。
・少しロード時間がちょくちょくあり、だるい。

はじめてこのシリーズはやりますが、なかなかの名作だと思います。PS3だという事もあって綺麗で広大なマップに圧倒されました。だからマンネリという物は無いけど、このゲームはマンネリ化してもいいんじゃないかと思いました。マップが変われば飽きないし市民・生物が変わっても飽きないと思った。何にしろ広大なマップを行き来する事自体が新しい発見があったりするので飽きない。とにかく飽きない。

MOCCHANSANNさん(Webサイト)  [2008-01-19 掲載]

まず、自由度の高さ!
といっても、GTAのように全く拘束されない自由度ではなく。あたかも一人の人生を歩んでいるようかに好きな生き方ができる自由度の高さ。好きな職業を選んで極めるもよし、コソコソとスリや泥棒に励むもよし、当然見つかれば強い衛兵に追われる、でも装備・スキルを高めれば倒せちゃったりと、とにかく好きな生き方が出来る。そういう意味で自由度が高い、太閤立志伝5の自由度の高さに似ている。

とにかく綺麗。何キロも先まで見渡せる世界、夕日や水面の表現など見ているだけで楽しい。キャラクターもリアル。おそらく第七世代ゲームで発売されているソフトでは最高のグラフィック。SDTV環境でも十分満足。

自分で楽しみを見つけられる
自由度が高いので、これをしなきゃダメ、って事がない。もちろんゲームとしての本筋はあるんだけど、放っておいていろんなギルドでクエスト受け続けてみたり、闘技場で戦い続けたりや、例えば冒険で見つけたダンジョン探検して、持ち帰ったお宝を売って金を稼ぐなど、自分だけの楽しみ方ができる。

作りこみの徹底
ゲーム中のオブジェクト(食器、本、文房具、装備品etc)はほとんど手で持つ事が可能で、自分で家を買ったら好きなように配置できたりする。倒したキャラからは服や装備品を剥ぎ取れて、剥ぎ取ったキャラの実際グラフィックに影響が出る。また本は実際に読む事が出来る。

クエスト数が豊富
ただ探検するだけでも十分楽しめるが、クエスト数も豊富なので、かなりの時間ゲームを楽しめる。

字幕フォントが潰れている事
XBOX360版発売時にかなり言われていたが、はっきり言ってこのゲームの最大の欠点。ブラウン管SDTVの20型環境ではフォントが完全に潰れてしまっている。どんなに目を近づけても判別不能。フォントが白地の為、ダンジョン以外では淡いシーンが多いこのゲームでは非常に見難い。英語ボイスに日本語訳をつけているゲームなので、字幕が読めないとストーリーを全く楽しめず、感情移入もままならない。

洋ゲー度が高すぎ
グラフィックが綺麗で、キャラメイク可能だと言っても、どう作っても洋ゲーグラフィック。人間(インペリアル)でキャラメイクしても見た目は欧米人か、がんばっても中東の人がいいとこ。もう少し幅があって欲しかった。ストーリーもいろんなファンタジー映画や小説を継ぎ接ぎしたような内容で微妙。

ローカライズ
スパイクが強調した翻訳の完成度も、直訳すぎてまるで中学生が訳した英語のよう、かなり萎える。さらに所々、誤字脱字がある。例えば英語の読み方をそのまま日本語に直した時、REという発音部分を、あるところでは「レ」、別のところでは「リ」と訳している箇所があるなどイマイチ。見づらいフォントをがんばって読んだら、誤字があった時は悲しくなった。加えて説明書も情報が乏しく、説明不足が否めない。

インターフェース
アイテム、装備、ステータス、マップ、クエスト情報を一元管理できるのはいいが、さすがにゴチャゴチャしすぎ、アイコンも何を表しているのか理解しづらい。マップを多用するゲームだけにイチイチ○ボタン押してマップ確認に入らなくてはいけないのもクドイ。

オリジナリティ
ある意味、オンラインゲーム(MMO)とゲーム性は一緒。自分でキャラメイクして、好きな職業スキルを突き詰めたり、広いフィールドを冒険するというのは普段からMMOやっている人にとっては新鮮じゃないかも。

上記の悪い所を含めても、個人的には新品で購入しても割りにあっていると思えたゲーム。ただ、このゲームは好きな人と嫌いな人が極端に分かれるゲームだと思う。

国産RPGのようにとにかく物語重視で主人公が立つストーリー、なおかつガツガツとクエストを消化して話を進めたいという人には確実に合わないゲーム。

基本的にはプレイヤー放置ゲーなので、自分なりにゲームの楽しみ方を見つけられないと駄目。

作りこまれた世界を何のあてもなくただ探検したり、購入した家を拾ってきたオブジェクトで飾ってみたりなど、自分で楽しみ方を見つけられれば何百時間とプレイできる。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
くまねこさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。