【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

・とにかく、最高のグラフィックス、場を盛り上げる素晴らしい効果音や音楽、なんといっても自分の意思を持って生活している人々の数々。ゲームを開始して2時間ほどで、すっかりこのゲームのとりこになってしまいました。映画で言うと「ロード・オブ・ザ・リング」や「グラディエーター」の世界を完全に再現しています。
・最初のオブリビオンゲートに突入したときは、本当に怖くて縮みあがってしまいました。一歩一歩、死と隣り合わせの緊迫感が、とても心地よいです。
・隠密モードがあるのがとても楽しい。物陰に隠れて敵に気づかれないようにそっと近づき、弓矢を敵に命中させたときの快感といったら、やみつきになりそうです。
・ストーリーもメインストーリーがあるにはありますが、それを無視しても山のようなサイドストーリーがあって、もうお腹いっぱいで嬉しい悲鳴です。
・自分の目線のまま(自キャラは画面にでてこず自分の両手が見えるだけ)、ここまで快適に操作できるRPGも他にないと思います。
・本当にグラフィックスが素晴らしく、山の上に登って、しばらく星空をじっと見上げていることなんてしょっちゅうです。旅の途中に美しい景色に目を奪われ立ち止まったことも度々です。
・とにかく、何をしてもいいゲームです。自由です。自由とは、まさにこういうことを言うんですね。いやはや、恐れ入りました。

・一番自分がなじめなかったのは、自分のレベルが上がるにつれて敵も強くなっていくことです。今まで自分が遊んできたRPGでは、自分のレベルが上がれば、それなりに自分の強さを実感でき、それがまた喜びでもあるのですが、これでは敵の強さと自分のレベルとの「イタチゴッコ」です。救済策として難易度調整ができるのですが、これに手をつけると、歯止めがきかなくなり緊迫感も何もあったもんじゃなくなります。やっぱり、自分のレベルが上がれば敵まであわせて上がらないでほしいと思いました。
・時々処理落ちがありますが、今のところ気になるレベルではありません。
・死体がいたるところに転がったままなのには抵抗があります。その横で普通に街の人々が会話したりするのですから(まぁ、一定時間でなくなりはしますが・・・)。そのほか、リアリティがありすぎるゲームだけに、細かい所でリアリティのない場面が気になったりもします。でも、それはゲームだからと割り切って遊んでいます。
・字幕が小さいという指摘も一部であるようなのですが、自分は42インチのPDPで遊んでいますが、全く気になりません。読みづらいということも全くありません。しかし、英語が完璧に分かれば字幕なんていらないんでしょうけどね。

・噂のゲームだったので発売日を楽しみにし、発売当日に購入しました。正直言って、ここまで今のゲームは進んでいるのかと、驚愕でした。
・まるで映画ような仮想世界の中に本当に自分がいるみたいです。家を買うためにがんばってお金を貯めている過程も楽しくて、「今から冒険にでかけよう」と本気で思えてしまうくらい、本当に素晴らしいゲームです。普通にフィールドを歩いているだけで楽しいです。
・今まで出会ったRPGの中で、これの右にでるものはありません。これをプレイしてしまうと、他のRPGがとっても甘ったるく思えてしまいそうで怖いです。
・何度も言いますが、驚愕のゲームで、1万円払っても正直安いと思いました。

毘沙門天さん(Webサイト)  [2007-11-11 掲載]

■オリジナリティ
ゲーム史上おそらく最高であろうボリューム。
ゲーム好きでも圧倒されるほどの量が詰め込まれている。

キャラメイキングも凄い。
スキル、星座、顔をベースに、種類豊富な武器防具と魔法。
他のゲームでできるようなことは大抵何でもできる。

■熱中度と満足度
上述の万全な準備。
それがあって、初めて”自由”である事に大きな価値と独自性が生まれた。
電源入れて、「さて、今日は何しようかな?」からその日の冒険が始まる。
自分のやりたい事だけを気の向くままに。非常に快適です。
用意されたものが膨大すぎて、最初は戸惑いますが、
一度、軌道に乗れば、自然と次から次へとやりたい事が見えてくる。
気がついたら夢中になってます(笑)

■ロードが長い
次世代機になってデータ容量が爆発的に上がってますから、
しょうがないと言えばしょうがないですけど。
フィールドはとても快適。
町とダンジョンも移動中にロードしてくれれば良かったのに・・。

■文字が小さい
元々がPCゲなので、近くで見ることを前提とされていたみたいですね。
XBOX版より改良されたとは言え、まだまだ小さい。
ちなみに文字潰れですが、S端子以上なら潰れないですよ。
本体設定が間違ってるのかと思われる。
うちはD4ですが、本体設定間違っていたようで、最初、文字潰れてた(笑)

■盛り上がりに欠ける
ストーリー特化のRPGに慣れすぎたためでしょうか。
シナリオが弱いので、次はどうなるんだろう?みたいなのがない。
プレーしていて、盛り上がりに欠けている。

クエストでは、闘技場が好きでしたけど、
所詮、オブリビオン全体で見れば、ただの短編。終わると何もないですね。
ワクワクしながらダンジョン攻略しても、そこが終われば一区切り。
予期せぬ自体が起きる事もあって、笑える事は意外と多い。
ただ、これも単発的なもの。

継続的に何か盛り上がりを持たせるもの必要だったかなと思った。

RPGどころか、ゲーム好きなら絶対に買うべきです。
万人受けするものではないでしょうけど、
触るだけでも非常に大きな価値があるものだと思います。

形態としては、限りなくオンラインRPGですが、
MMOの最大の欠点である”待ち合わせ”や、”超時間拘束”がない。
また、どこでもセーブできるのもあり、プレー環境は非常に快適です。
快適度4にしたのは、文字やロード以上にこちらに価値があると思ったからです。

ライト層にはお勧めできませんけど、
現時点でPS3を持っているような人なら、楽しめるはずです。
ハマれる可能性はともも高いかと。正直、触らなきゃ損です(笑)

ウォーレンさん  [2007-11-11 掲載]

■オリジナリティ
RPGとジャンル分けされているが新ジャンルにしてもいい程のもの。
往年のRPGとは全く別物と考えてもいい。
他の方々が書いている通り、とにかく自由度が高い。何に縛られるわけではなく、ただ自分の好きな様にプレイする。

■グラフィックス
◇どこまでも大自然で、細部まで作り込まれている。こんな所まで誰も来ないだろうな…と言う様なマップ(世界の)の端までしっかり作られていて凄い。
景色の写真を撮る機能なんかがあったら、色々撮りたくなる程の大自然です。
湖のどこまでもキラキラした景色なんて最高です。
◇景色がいい。天候もちゃんとあり、雪や雨も降ります。夕暮れのオレンジ色の森や夜明けの霧がかかった静かな森なんかも最高です。
◇防具・武器のグラフィックも綺麗。それぞれ細部まで作りこまれていて、シリーズによって個性的。眺めて全部集めたくなるような出来。
◇人間が個性的。種族によって顔が全く違うから楽しいし、この人実際居そうwって人が沢山居る。リアル。

■音楽
BGMが世界感に良く合っていると思う。全体的に静かな雰囲気なんだけど、それでいて耳にしっかり残るというか、凄い存在感。

■熱中度&満足感
◇凄い熱中度です。こんなにハマったゲームは久しぶりです。私の場合レベル上げの為にハマってるのではなく、サブクエストや洞窟探検、マップ移動にハマっています。
◇サブクエストは一体幾つあるんだ?と言うくらいの量です。洞窟探しに森を散策していると、思わぬ所に「街が!!地図には載ってないのに…行ってみよう!」という感じで、地図には載っていない街、サブクエストや洞窟・砦がどんどん沸いてきます。基本的に地図は最初はまっさらな状態です。自分で見つけた分だけ地図に足されていくので、それを開拓していくのが凄く楽しいです。地図開拓に物凄くハマりました。
なので、自分が発見しないと一生発見されないかも…なものがこのゲームには沢山あるのです。それ程膨大な量がこのゲームには溢れていると思います。探究心が尽きる事がありません。

■快適さ
◇ジャーナル(自分の全ステータスメニューの様なもの)が非常に使い勝手がいい。○ボタンを押すだけで全てが分かる。アイテムも重さや値段などでソート出来るので非常に便利。
◇このゲームはマップがとんでもなく広いのにも関わらず、移動も快適です。
一度行った所なら一瞬でその場所に行けるし、一度も行っていなくて遠い場所に行きたい場合でも、ゲームを進めていくと自然にすぐ行ける様になるので、移動に関しては全く問題はありません。
走って移動すれば(歩いてもいい)自分のスキルも上がるし、泳いだって移動出来る(当然スキルも上がる)し、馬も使えますし。私はどこまでも探検したいので馬には一度も乗ってませんがw
◇クエスト全てのログが豊富。(会話ログではない)
膨大な量、種類のクエストを覚えきるのはさすがに不可能です。ですが、このゲームで凄いのはクエスト全てに細かく進行状況とログが残るので、クエストの内容を忘れたってログで全てまかなえる事です。会話で聞き逃したってログを見ればいい。更に凄いのは過去に完了したクエストのログが知りたくなっても、全て保存されている為、とても便利。会話では把握仕切れなかった状況でも、ログが分かりやすく細かく残っていて、親切です。
◇クエストはいつでもやれる。
クエストは引き受けたって絶対やらなくてもいいし、いつでも他のクエストに変更可能。途中で進めていたとしても変更可能。このおかげで自由に快適にプレイする事が出来ます。
◇クエストには目標が表示されているので、分かりやすい。
目標にはマーカーが表示されるので、遠くの地域のクエストでも場所の特定が簡単に出来る。コレもかなり快適だと思います。

●良い物(防具や武器)は自分で見つける。
このゲームの中で、良い物はお金じゃ買えません。店にもありません。
実際洞窟や砦を攻略したり、クエストの報酬などでようやく真価のあるものが手に入るのです。砦などでようやく良い物を見つけた時の達成感と満足感は凄いです。

■もうお決まりの文字表示。
見にくいです。会話を見逃してしまい、萎えてしまう部分もあります。

■慣れれば全然問題無いのですが、システムというか、覚える事が多い。説明書が無いとほぼ進めるのは難しい気がします。
(と言っても、説明書が離せないという状況の意味ではありません。)
ココでやる気を無くす人が多いと思います。私も正直最初はその多さに「うわ〜…」と思いましたが、慣れた今では全く問題なくやっているので、慣れの問題だと思います。
慣れないでちょっとやって「つまんない、もう無理だ」と固定観念を作ってしまったらそれ取り除くのは無理なので、とにかく慣れだと思います。

■システムが分かりづらい。
◇人とのコミュニケーションを上げる為のミニゲーム的なものがあるのですが、いまだにそのシステムが良く分かりません;;
◇レベル上げが日本のRPGによくある経験値制などではないので、好みが分かれます。レベルアップも上手くやっていかないと後々困るんじゃないかと思います。全部自分次第なので、そういったシステムをしっかり把握出来ていないとバランスの悪いレベルアップ等で変に育つ場合も…。

■地図が見にくい。
◇地図は拡大とか出来ないので、ひたすらスクロールするしかありません。移動は一瞬で出来るのですが、スクロールが煩わしかったり…
◇洞窟や砦などが攻略済みかそうでないかを一目で分かる様にしてもらいたかったですね。マップにどんどんアイコンが増えていくのはいいのですが、攻略したかどうかが分からないので見落とすので困る。
◇購入済みの家をマーカーで表示されていればよかった。ただでさえ広いマップなのに買った家の場所が分からなくなる時がある。

■同じ会話ばっかしてたり、その場に合わぬ不自然な会話をしていたり、人の死体が平気で転がってるのに全くスルーだったり…そういう所は所詮ゲーム…ですね。

■犯罪等が理不尽なバレ方をする場合がある。
人の家に忍び込んで、こっそり物を盗んでいたらいつの間にか兵士(警備員の様な人)に注意される事がよくあります。「どっから入ってきたんだよお前…」みたいな事があるし、盗みを終えて家から退散しようとその家から出た瞬間に兵士に注意される事も…そこらへんの判定がイマイチ。

■日本的ファンタジックなRPGを求める人には合わないと思います。
◇グラフィック
私は洋ゲーを結構やる方なのでグラフィックには全然抵抗は無かった(寧ろ洋ゲーのグラフィックが好き)のですが、洋ゲーのグラフィックに抵抗がある人はそれだけでやる気が起きないかもしれないゲームです。
◇このゲームはリアルに作られています。魔法とかは当然出てくるが、日本的RPGの「ビジュアル的に魅せる魔法」みたいなものは一切出てこないので、そういうのを期待している人には合わない。当然、ビジュアル的にファンタジックなキャラも出てこない。
◇戦闘では、ターンで戦ったりじっくり戦法を練りたい人にもオススメ出来ません…。人間、急に魔物や敵に遭遇した場合、相手と時間は待ってくれません。動く時間の中でその場に合った戦闘を要求されます。

■GTAとかが好きな人には合うんじゃないかと思います。GTAをリアルにしてファンタジーRPGにした感じです。自由度とかそういった要素は似てるものが多々あります。

■とにかく長く遊べる事間違いなし。
◇とことんやり込むのが好きな人はハマると思う。私はもうかなりプレイしてますが、サブクエだけで何時間やったか分からない程です。いまだにメインクエに手を全くつけてないのですが、これからメインもやったら来年以降までかかる勢いです。
◇やり込んだだけ楽しい。
最初はかなり貧乏なのですが、苦労してレベル上げていい装備が手に入ったり、レベルが上がる事によってお金も稼げる様になり、そのうち家も購入できる。
最初からコツコツと貯めたお金で初めて家を買った時は本当に達成感と感動でいっぱいでした。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
longinusさん(Webサイト)  [2007-11-16 掲載]

・GTAなみ、もしかしたらそれを超えるかもしれないほどの自由度の高い作品です!ボリュームも最高に多く、もう100時間を超えたと思いますが、まだコンプしていません!

・冒険も一本道ではなく、メインクエストのほかにサブクエストというものがありまして、このサブクエストの数が多い多い!伯爵から依頼されたり、ギルド(組合みたいなもの)から頼まれたり、一般人から頼まれたり

・音楽も最高で、敵が近くにいたら音楽が変わったり工夫されてるなと思いました

・細かいとこの作りこみも凄く、本1冊1冊に様々なことが書かれています
生き方(プレイの仕方)も色々あり剣闘士になったり、ウィザードになったり、グラディエーターになったり.....この他にも色々なプレイの仕方が出来ます!

・グラフィックも綺麗で、木とかは少し不自然ですが、マップがとにかく広いので仕方ないかなと思い、5点にしました!とはいっても遠くから見れば、不自然さは全くなく、水の描写なども綺麗です!

・あとこの世界は、NPCが生活していて、物を盗んだり、人を殺したりすると
当然犯罪となって、衛兵たちに追いかけられ自分の首に懸賞金がかけられます(もちろん気づかれなければ大丈夫ですが......)

・戦闘時も武器の種類が多くあり、武器によっては突きも出来ます
モンスターの種類も結構多く大満足です!

以上の点などからオリジナリティーを5点にしました

・ロード時間 家に入ったり、待機したりするとロードが入ります。このロードがなかなか長いです(30秒くらい)まあ、あれだけ広いフィールドなので仕方がないですが...

・文字が小さい 会話してるときは吹き替えではないので背景によってはさらに見づらくなったりもします

・キャラクターが、カッコイイ&美しいキャラクターがほとんどいないので、
もう少し増やしてもいいかなと思いました

・難易度、明るさは、自由に調節できるのでその辺は気になりませんでした。
ですが、クエストによっては難しい部分もあります

とても楽しいです!レビューなどを見て前々から興味を持っていましたが、もっと早く買っておけばよかったと後悔しました。
中古でも値段が高く(5000円くらい)躊躇してしまうかもしれませんが、躊躇せずに買っちゃってください!次回作はFallOut3という核戦争後の世界を描いたゲームが出るそうなので、(おそらく日本でも出る)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ホームあり中学生さん(Webサイト)  [2008-06-05 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。