【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

龍が如くシリーズは1・2ともクリア済みです。

【ストーリー】
 シリーズならではの重厚な作りは健在です、史実に脚色をいれたストーリーなのでその辺の真偽に神経質な方はヤメタ方がいいかもw。全く別個の物語として受け入れられる方なら楽しめますし、感動的な場面もあります。

【サブストーリー等】
 多すぎず少なすぎといった感じでしょうか、ただそれでも全章通して100以上のサブストーリー等がありますので、全て達成しようするとメインストーリーの方がおまけみたいになってきますw
 ※お使いものが結構あるのでドSな方には向いてないかも・・・

【戦闘】
 シリーズの売りでもある「ヒートアクション」はもちろん健在、刀中心の戦闘
構成になり、ヒートアクションが決まった時は結構快感です。・・・が「無双」
や「DMC」みたいな戦闘の爽快感を求める人にはちょっと物足りないかも。

【やり込み】
 サブストーリーのとこにも書きましたが、メインストーリーを軽く凌駕する程
の「仕掛け」がたくさんあります。賭場やミニゲームと呼ばれるようなものから
お座敷遊びまで全て極めようとするとかなりの時間を費やすかと思います。
しかしそういう本筋とは違ったトコへの力の入れ方とかかなり好きですw

【グラフィック】
 PS3としては普通なんでしょうか??まぁ、それでもやっぱり綺麗です。
本作は時間の概念(昼・夕・夜)がありますが、特に昼間の太陽の反射光とか・・・やっぱ次世代機だなぁと関心しました。

【音楽】
 特別耳に残るようなBGMはありません。OP・EDの挿入歌については
個人の好みなのでw・・・・私は好きですけどねどっちも。

途中でゲームを投げ出したくなるような「悪い所」はありませんが、
恐縮ながら次回作への期待も込めて幾つか箇条書きでw

●一部「ヒートアクション」技が出しにくい、せっかく覚えたのに最後まで
使えなかった技が結構あります。

●敵がちょっと弱い、一応ゲーム開始時に難易度を設定できますが、
わりと最後の方で闘う主人公の某ライバルさんが闘技場に出てくる知らない
おっさんより弱かったりしますw

●ラストの島(要塞)や洞窟などもっとダンジョンっぽいステージを増やして
ほしかった。

※ちなみに、ロードの長さ云々は個人的には気になりませんでした。でも一般
的にみれば快適とは呼べないかと・・

総評すると大満足です、PS3を所持している方なら買って損はありません
お勧めです。値段に見合ったボリュームもありますし、このシリーズを初めて
やる方でも問題なく「龍が如く」の世界観に入っていけると思います。

1・2攻略済みの方へ・・・今までの極道モノ、現代の人間模様をリアル
に捉えた世界観から一転し本作は時代背景等大きく変わったことに難色を示し
ている方がいましたら是非プレイをお勧め致します。本作も間違いなく
「龍が如く」でしたよw

もし次回作が発売されるなら、本作の続編にするにしろ、時代設定を戻すに
しろ、はたまた別の世界観を作るにしろ、必ず買いますw

京太郎さん  [2008-03-17 掲載]

●オリジナリティ
 時代劇になってますが、根本的に龍が如くです。
 侍道にも似てるんですが、時代劇だと思ってこのゲームをやると少し違和感が目立ちます。
 個人的には
「龍が如く1を時代劇としてやったらこうなりました。」
 そういう印象を受けました。
 未プレイでも充分行けますが、ぜひ龍が如く1をやってからのプレイをお勧めしたいです。真島の兄さんとか、佐々木小次郎とかの言動がよりしっくりと理解できるかと思います。
 ゲームという事もあって、刀で斬っても死んだことにならない場合が多いです。この辺は、ああやっぱり龍が如くだなと。
 私はこのシリーズが好きなんで、良い方に書いてますけど、時代劇ファンの方はこの辺はすこし不満が出るかもしれませんね。

●ストーリー
 龍が如く1で見て取れた「桐生一馬はこうあるべきだ」というものが、もう一度見参で表現し直されていると感じました。
 遙や真島はもちろんのこと、佐々木小次郎の役どころを見てもそう感じますね。意外な展開という訳ではありませんが、非常に盛り上がるし納得できるシナリオだと思います。
 真島の兄さんは本当に愛されてるなあ。私も大好きです。ラストは賛否意見が分かれているみたいですが、私はあのエンディングで大正解だと思います。4点入れます。

●グラフィックス・音楽
 やはり、坊主(松方)と丸目(竹中)さんが格好良すぎます。渋い、渋すぎる。小次郎の松田さんも今が旬の俳優さんだけあって、雰囲気良いです。
 音楽関係は強烈に耳には残らないけど、雰囲気に合ってたかなと。OPとEDは微妙。私がジャップラップ大嫌いってのもありますが。

●熱中度・満足度
 戦闘は祇園の中では素手中心、それ以外は刀剣中心です。
 二刀が異常な攻撃力+格好さで、ガードしてると背後からの攻撃を小太刀で受けたりするのが、やたと格好いい。誰でも宮本武蔵の気分を味わえます。前作のような、雑魚が変に生意気にこっちの攻撃を避けまくるみたいな事が無いので、余計に爽快感がUPしている気がします。
 結構いろんな武器があって振り回して楽しめます。
 依頼も、祇園中心での掛廻りの仕事と祇園以外の依頼が合計100以上用意されていて、これだけでもかなり遊べます。
 さらには、賭け事や女遊びも充実、道草し放題で、ずっと本編そっちのけで遊べるのが良いです。
 バッティングセンターの代わりがスイカ割りだったというのは、流石に予想外でした。なにやってるんすか、編集長(笑)
 滝修行もプレイヤーの煩悩を見事に表現していて、見たいけど見えないみたいな、あのギリギリ感が良いです。
 達成一覧から達成度がいつでも確認できて、やり込みにやたらと熱が入ります。

●快適さ
 基本的には快適です。
 スキップもできますし、若干の不満はありますが、なかなかメニュー周りは優秀だと思います。

●戦闘に入るロードが少しもたつく
 避けようと思えば簡単に避けれるし、お守りも最後は出てくるので、些細な不満といえば不満なんですが、やっぱ戦闘が多いだけに、もうちょっとすんなりと戦闘に入って、ささっと終わるようなのが良かったです。
 侍道みたくシームレスの方がテンポは良かったでしょうね。

●演技が顔だけに集中している
 顔は良く動くんですが、そこに固執しすぎなのでは? 首から下が殆ど動かないので、演劇的な部分でみるとすこし寂しい感じがします。

●伊藤さんもうちょっと頑張れ
 伊藤さんの演技がすこし軽いです。普段は早口でもいいから、肝心なところはもっとゆっくりと話して、説得力を出して欲しかったなあと。

●戦闘もうちょっと難しくても良い
 上級でも、それほど手間取りません。ルーチンは結構練られてて面白いので、刀や鉄砲の基本ダメージをもっと上げると緊迫感がでて良かったと思います。特にラスボスはそれだけで卑怯くささがより際だって憎さ100倍って感じに演出できたでしょうし。

プレイ環境:PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ HDMI接続(ゲーム時の解像度不明)
クリアタイム80時間でした。
初回プレイでこなした依頼が94とかなり道草をしました。楽しかったです。
誰もが伝説の剣豪になれる。これがこのゲームの面白さの全てだと。
侍道でも
「どうして、お前はそこまでして少女を助ける...」
「...握り飯をもらった」
 このやり取りで、涙が出そうになりましたが、この見参もラストまでグイグイ引き込まれました。別の時代の一馬もみたいです。幕末で今度やりませんか?

まだの人は是非手にとって貰いたい。
 プレイヤーを選ばない、万人にお勧めできる一品だと思います。

真紅さん(Webサイト)  [2008-03-17 掲載]

このゲームのよいところは全体としての完成度がよいところではないかと思います。
さまざまなミニゲームがあり、それらを自分がやりたい程度に進める事が可能です。
バトルで有利になる「秘奥義」を得るための天啓を探したり
素手や一刀流の技術を手に入れたり
遊女に通いつめて仲良くなったり
麻雀・将棋などのゲームをやったり
賞金首を捕まえたり
掛廻としての依頼をクリアしたり とかなりのボリュームです

メインシナリオも全体としてはとても魅力的なもので、最近のRPGとは一線を画しています。
サブシナリオはちょっとした時代劇を見ているような感覚に陥る小話が多く、やっていて不快に思うことはありません。

バトルも好きな武器を使いつつ敵をばったぎったとなぎ倒す「ヒートアクション」を使い倒してサクサクと進みます。
アクションゲームなんですが敵を倒したときのカメラの見せ方がとてもかっこいいです。

忘備録、地図のなどもわかりやすく、ユーザビリティもとてもよいと思います。

イベントシーンには ムービーシーンと 通常のシーンがあるのですが、通常のシーンのうちいくつかがポリゴンの挙動がイマイチだったように思います。

最後のほうが駆け足気味な印象があります。

非常に軽やかな心地でプレイできるので、アクションが苦手な人にもお勧めです。
微妙にRPG的な部分もあるのでRPG好きにもお勧めです。

時代劇テイストが好きな人も楽しめると思います。
久しぶりにゲームクリアまでのめり込んでやりこみました^^;

pietroさん(Webサイト)  [2008-03-17 掲載]

龍が如くシリーズは今作が初めてです。

遊女と遊ぶシステムなんかは今までのメジャーゲームの中ではないように思えますし、男としてはついついハマってしまいます。

遊女以外の楽しみもたくさんあります。
剣を強化したり製造したり、亀を鍛えてレースに参加したり、麻雀や将棋など・・・色々書くとネタバレのようになってしまいますので控えますが、まだまだあります。
ゲームのヘビーユーザーでもサブストーリーややり込み要素に満足できると思います。

ストーリーに関してですが、面白いです。
ついついサブややり込み要素などの方をやってしまいメインストーリーが進まないのですが、先が気になるストーリーで引き込まれていきます。

また、戦闘も難しくなく(極めようとすると奥が深いのですが)サクサクと進めることができます。
自分はこのシリーズは初めてということで中級から始めましたが、それでも一部の敵を除いて苦労はせずに戦えましたので、戦闘に関してはゲーム自体初心者という人でない限りはそれほど苦労しないと思います。
難しいほうが良いという方もいると思いますが、ボスキャラはそれなりに強いので上級でやるとかなり強いのではないでしょうか。
爽快感も良かったです。

ロード時間も早いです。ストレスを感じることはありませんでした。
ただ、インストールをしたので、未インストールの場合は分かりません。

映像に関して言えば、そこまで綺麗というわけではありません。
汚いというわけでもなく、細部まで細かく作ったという感じです。
手抜きしている部分が特に見当たらなかったので、そっちに力を入れたのだろうと予測できます。

なしと言いたいところですが、やはりこのシリーズだと当たり前なのかな?
分からないのですが、アイテムの持てる量が少なすぎます。
せめて、あと数個は欲しいです。

あとは、会話ですね。
お店での会話や買い物などが面倒です。
一回一回やらないといけないので、もっとサクサクと買い物できたりして欲しかった。

あとは戦闘に入る時の紹介でしょうか。
紹介は良いんですがいちいち画面が切り替わるのが少しストレスでした。
別にそこまで気になることでもないのですが、その時の自分の気分によってストレスになることもあります。

お座敷遊びで自分が負けが決定なのに遊女の番を待たなくてはいけない。
これは地味にストレスです。ここはスキップなどできるようにして欲しかった。

こちらのサイトで「なぜこのゲームのランクが高いの??」と思ったこともありましたが、今回はそのようなことはないようなゲームだと思います。
時代背景もあり人を選びそうですが、個人的には万人受けするのではないかと思えるような作品です。
するそれなりにゲームをやってきた人であればほとんどの人が満足できる作品だと思います。

個人的にははかなり面白く本当に楽しませてもらいました。
迷っている方は買いだと思います。

こんたさん  [2008-03-16 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。