【PS3】龍が如く 見参! レビュー

■ 発売日:2008/12/11
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,100円

宮本武蔵という名を捨て祇園の用心棒『桐生一馬之介』として生きる男と,周りの強靭な剣豪たちが、剣と共に感動と悲しみのドラマの中を走り続ける。本作に関わった加藤雅也・松方弘樹・ZEEBRA・ケツメイシなど一流人の豪華スタッフと、ハイクオリティなPS3で色鮮やかに再現された祇園の町並み、派手で爽快感溢れるバトルアクションは、他にない迫力で大活劇を存分にプレイできるだろう。もちろんシリーズの特徴である”ヒートアクション”も健在。またサブストーリーも100以上収録されている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 龍が如く 見参!レビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

・シリーズ通しての高いドラマ性。
ここが龍が如くシリーズの最大の武器だろう
しかも今回は豪華なキャスト陣が更にドラマ性を高めている

とにかく綺麗、ムービーなんかはいい意味でヤバイ。

ジブラのオープニングかっこよすぎ。

これだけミニゲームやサブストーリーがあれば
嫌でも5を付けたくなる。
自分もかなり熱中できた。

・満足度
とにかく全てにおいて大満足!!

・ゲーム難易度が簡単過ぎる
アクションがある程度得意な人は一度も死ななかった人もいるのでは?

・ケツメイシのEDがミスマッチ
雰囲気に合ってなかったと思う(個人的に

まぁこれといって気になるほど悪い所は無いけど、あえて挙げるならチンピラがウザい所か・・・。

龍が如くシリーズは全部やってみたが、シリーズで一番の傑作と言っても過言ではない。とにかく面白いの一言。

恋太郎さん(Webサイト)  [2008-03-15 掲載]

ネタバレを避けるため内容については触れないが、ストーリーは良くも悪くも「龍が如く」。後半は若干急ぎ足でご都合主義な印象も受けるものの、序盤からドキドキワクワクの物語が展開される。ボリュームは本編だけなら15時間程度、ただし、サブイベント、ミニゲームにハマるとその時間は何倍にもなる。

また、グラフィックは次世代機になり非常に綺麗になった。特に人物については説明するまでも無いだろう。非常に表情が豊かでゲームであることを忘れるほど。
戦闘も何種類も種類があって面白い。(攻略性があるとはいえないが・・・。)

本作では一刀、二刀、素手、大刀と4種類のスタイルを使った戦闘となるが、特別難しい操作を必要としないためアクションが苦手な人にもピッタリなのだが、戦闘はどうしてもワンパターンになってしまいがちなのが残念だ。
もう少し攻撃パターンを増やしてもらいたかった。

今は2周目で、サブストーリーやお遊び等中心にプレイしている。
やり込み要素が多いので、しばらくはこのソフトで遊べそうだ。

今ではこのソフトをやりつくしたら、過去の龍が如くをプレイしてみよう、と思うくらいファンになった。

買うか悩んでいる人は買って損はしないと思う。
PS3ソフトの中で一番のソフトだと思う。

スコールさん  [2008-03-21 掲載]

グラフィックスはムービーシーンは当然綺麗なのですが、特によいと思ったのは祇園の中の神社でした。本当に日本ならどの町にもありそうな神社なのですが、
ゲームの中の神社を見て江戸時代の人も同じような神社に参ってたのかと思い感動しました。

音楽は戦闘BGMが龍が如くらしい現代風の物だったり、そうじゃなかったりおもしろかったです。個人的には丸目との第一戦目のBGMが好きです。

熱中したところはもちろん戦闘です。
一番はやはり雑魚ではなくてボスや闘技場での戦い、どうやってすばやく倒すか、どうやってダメージを受けずに倒すか、とても楽しめました。雑魚との戦闘でも、武器を変えてみたり、なるべく早く倒すためには、などと考え操作するとおもしろいです。また雑魚でも合気道、力士、居合い、など強敵が配置されていてメリハリを感じました。

満足したところは、熱中とも被るのですが、やはりプレイしていておもしろいところです、町を歩けばサブストーリーや戦闘や起こり、戦闘の傷は食事やお酒で癒す。そんなことをしているだけでおもしろいのです。店の中もよくできていて
、やっていてお腹が空くとゲームと同じように寿司やうどんを食べたくなるくらいです。そしてストーリーは分かりやすくとんとん拍子に進んで行くので、休憩する暇がないくらい楽しませて貰いました。

快適さはハードディスクにインストールしていたので不快に感じることはありませんでした。武器切り替えが瞬時に行えるところも良かったです。

これは、ただストーリーをやりこなすだけの場合は関係ないのですが、
ミニゲームがめちゃくちゃ難しいです。
龍が如くシリーズでは定番なのかもしれませんが、特にジライヤ、流鏑馬、遊女との小遊戯、このあたりは鬼門です。一日中やっても踏破不可能なんでことがあります。
そして、踏破しても更に小遊戯達成するためにはそれ以上の成績が必要になったりします。これは本当にしんどいです、ミニゲームの種類も多いため、将棋や花札や麻雀など、もしルールを知らなかったらお手上げに近いです。
そして究極闘技、これはSでコンプリートなのですが、これもなかなか・・・

でもこれらはあくまで寄り道で本編では無視することも出来ます。

60GBのPS3と40型HDTVをHDMIで繋げて5.1ch環境でやりました。
設定のインストールも使用しました。
中級→上級→究極闘技→達人→達人という感じでコンプリート目指してやりました。

お話は、主人公がヤクザ者じゃなくなっているので、今までの龍が如くより
いい人になっています、多少違和感があるものの進めていくと、
サブストーリーで、龍が如くシリーズだなと感じる物が多く出てきます。
またやや変わった主人公を見て、思い出すためにもう一度龍が如く1or2をやってみようかなという気持ちにもなりました。

本当におもしろい作品でした。最初のプレイではシリーズがひさしぶりだったので、弱気に中級を選びましたが、シリーズをプレイしたことある人なら上級から入ることをおすすめします。そうじゃない人でも初級、中級ならそれほど苦労することなく進めることが出来ると思います。

sigmaさん  [2008-03-25 掲載]

2はプレイ済みです。

時代が現代から戦国末期に変わっても、主人公がヤクザから剣豪に変わっても、
龍が如くは龍が如くです。根底にあるものは何も変えていないので、すんなり
入れました。

基本的には、シリアスで熱いメインとシュールに笑えるサブシナリオがいい感じ
に楽しめます。

シナリオは、良くも悪くも龍が如くです。期待通りの起承転結をします。
基本的に先も読めるのですけど、水戸黄門の勧善懲悪的というか
わかってるんだけど、それが気持ちいい!みたいな感じです。

若干、サブシナリオなどで謎は謎として残るところはありますが(天狗とか)
メインシナリオは伏線の類は消化してるので特に不満はないです。

グラフィックは5点をつけました。
特に人間の顔ですね。日本人であそこまで似させてしまうのはPS3のパワー
だと思います。顔も似てるし、表情も豊かだし、ここまで来たか、という感じ
です。特に主役級の顔にはホント驚きです。

音楽も戦国だからといっても、従来の世界観と変えない形の音楽にしたのは
いい感じでした。とってもあっていたと思います。

戦闘は、ばっさばっさと切り倒す爽快感があって、なかなか良かったです。

良くも悪くも龍が如くだと書きましたけど、
1はやってないので何とも言えないのですが、
考えれば考えるほど2と全く同じなんですよね。

舞台はまったく違いますけど、シナリオは枝葉の見せ方が違うだけで
根底になるものは2と全く同じなので確かにそれが心地よいんですけど、
新鮮味にはかけました。
もうちょっと目新しいものがほしかったかな?

戦闘ですけど、よほど趣味がなければ使いやすい一刀か二刀で
プレイして、必要があるから仕方なく大太刀つかう、みたいな感じで
もう少し戦況に応じて使いこなす工夫がほしかったです。
(中級でクリアしましたが二刀ごりおしでクリアできます。)
アクションは得意じゃないので凝られてもこまるのですが、
ここは脇差1本で挑む!みたいな気にさせる箇所がほしかったです。

滝の悩殺イベントは、前作よりもぐっとこなくなりました。
前回は、おおっ!そこまでやっちゃてもいいんですか?的な
感じでしたけど、今回はボタン押すのに必死で、インリンの悩殺ポーズを
見ている余裕はとてもなかったです。(声はそれなりに楽しめましたが)
サブゲーム系では、流鏑馬だけがどうしようもなく、初級すらクリア
できなかったです。。。

ストーリーはネタばれになるのであまりかけないですが、
一部の人は掘り下げが浅く(特に敵側)、終盤感情移入がしにくかったです。
敵側も敵側で、純粋な悪なのかそうでもないのかがよくわからない感じでした。

中盤では、吉岡。中盤のヤマなんですけど、手厚く扱った割にはその後が
全く描かれないので、ただ俳優を起用するシーンを作りたかっただけなのかな、
と勘ぐってしまいます。
(リアリズムに訴えればすべてが伏線として最後に昇華されるのもまたおかしな
話なのでありといえばありなのですが。。)

エンディングはイマイチでした。なんでお前がそこにいるんだ!とか
頭の中で補完すれば破綻はないのですけど、シナリオ編成上のご都合主義を
感じました。エンディングのイメージだけが最初にあって、そのイメージに
どう状況を合わせるかを考えたら、こうなりました、的なものを感じました。
(状況に多少無理が感じられる、ということです。)

感想はシャドウハーツフロムザニューワールドの時に近いです。
ヤクザじゃなければ、龍が如くじゃない、という人もいるかもしれないですが、
根底に流れるものは龍が如くです。
(ダークじゃなければシャドウハーツじゃないとか言っちゃってる人と同じです)
ゲーム的にも、メインはシリアスに、サブシナリオで笑わせるカタルシスは
シャドウハーツと通ずるものがあると思います。

それだけに、前作からのファンの方には安心してお勧めできます。
ただ、本質的に何も変わっていないため、目新しいことは特にない
ことに気づくと思います。そこをどうとるかで評価が分かれると思います。
斬新さがないということでバッサリ切る人もいれば、お決まりの勧善懲悪が
気持ちいい、という人もいるでしょう。(龍が如くは勧善懲悪というより
任侠ですが。)

初めてな人もぜひやってみてください。
表現的には、多分にCERO Dであり、日本のゲームにしては珍しく血がどばっと
でたり、ムフフなところもたくさんありますが、情に訴えるとてもいい
ゲームです。

最近、終盤が近付くとゲームを投げ出す傾向があるのですが、
きちんとやりきって、やりきったあとには充実感と、終わったことへの喪失感
(褒め言葉です)が残った、私にとっては良ゲーです。

とむさん  [2008-03-11 掲載]

レビュー者: 柚兎
レビュー日: 2009-03-14
普通の龍が如くシリーズは設定があれなので、買えなかったんですが
PS3はこのソフトで購入決意しました。(買うという事だけはは決めてたので。)

最初の方がほぼムービーしかないと言っていいくらいムービーばっかり。(−☆1)
うんざりしてきたとこあたりから、しばらくすると
やっと自由に動かせるようになりますが、そこからはやっぱり楽しい。

ストーリーはよく出来てるし、面白いし、グラフィックも凄くキレイ。
エンディングも見入ってしまうくらい良かったので、オススメです!

【PS3】龍が如く 見参!

「龍が如く 見参!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。