【PS3】戦場のヴァルキュリア レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

オリジナルティー

SRPGなのに自分でキャラクター1人1人を操作し攻略していく楽しさ。

敵を倒したときの爽快感があり、うまくいったときは思わず「よし!」と感じてしまう。

敵を含め爆発なので死ぬとポーンと飛ばされるw グロ表現じゃなくやられたときのモーションが見ていてなぜか笑えます。

ステージ攻略のときに死んでしまった兵は戦死という形になり、ゲームクリアまで使えなくなるため、ただの駒ではなく全員生きて終わらせたいという気持ちになる。各ステージを本気で攻略したくなります。

敵に撃たれ倒れてしまっても味方が制限内に助けにいけば助かるので度々死んでしまうことがありません。

パッケージ的にキャラゲーのようですが、キャラクターに鼻につくキャラがいません。また隊のメンバーを自分で選び入隊できるところは良かった。自分好みのキャラクターばかり入れることができます。性能の違いはありますが一週目は気にしないほうが楽しめると思います。

キャラクター

キャラクターがたくさんいるのに主要キャラクター達しかストーリーに関わらない。
パッケージにうつっているキャラクターしか本編でのイベントシーンには一切出てきません。ほかはステージ攻略のときのみ。せっかく一人一人の人物背景を作っているのなら本編でも登場させてほしかった。

個人的にはそれほど好きではありませんが、独特のグラフィックはオリジナルティーがあり評価できると思います。ですがキャラクター同士が会話するシーンがほとんど顔だけ表示された枠というのは微妙でした。
こういうゲームなのでストーリーはそれほど求められないかもしれませんが、会話シーンが多くあるのでこの仕様はうれしいものではなかったです。せっかくの独特のグラフィックを押し出してほしかった

ステージ攻略

一つのステージにかなり時間がかかり疲れてしまうので次のステージをまた長時間かけてプレイするのをためらいやめてしまう。私は一日2ステージくらいしかできませんでした。そのため熱中度は低めです。

ステージを始める前にステージマップを参考に自分の兵を配置するのですが、マップが大まかすぎていざ始めてみると全く予想してなかった地形だったということがほとんどです。そのため初めてプレイするステージでは「やってみないとわからない」ということが避けられない。

ステージ開始時の主人公の台詞を毎回見ないといけない。スキップさせてほしいです。

敵のターンもあるためステージ攻略に時間がかかる。敵のターンはどう攻めてくるのか緊張感があり良いのですが、意味のない動きをして終わることもあり、その間は時間の無駄になってしまう。
あんまりいやらしい動きをされてもストレスがたまるだけかもしれませんが、敵の兵の動きがあまりにお粗末な場合も・・・。「なんでそうするの??」とあっけにとられてしまうことが多々。

銃を構えると時間がストップし、その間は敵に撃たれることもないためゆっくり標準を合わせることができますが、どんなに確実に敵に標準を合わせても外す。または相手がマトリックス並みの動きで回避する可能性があります。運にかなり左右されます。
特に相手戦車を攻撃するときなどレベルを最大まで上げておかないと対戦車兵の攻撃はミスしやすいため終盤までそのたびイライラさせられます。

ラスボス戦が全く楽しくない。それまで戦場的なステージなのに最後は面倒なだけの戦闘。

ライフルグレネードを持ってからの偵察兵が活用的過ぎて突撃兵をはじめとした他の兵の価値が一気に薄くなります。

SRPGだから仕方がありませんがステージ攻略以外やることはほとんどない。 武器強化などもありますがただ強化するだけ。どう強化しようかという自由さが戦車にはそれなりにあっても、兵の武器にはない。

現実に近い世界観なのに余計な要素がいくつかあり、現実的なのかファンタジーなのかはっきりしない・・・そういう世界観。
戦場でパン屋の頭巾をかぶっているヒロインには目をつぶれてもハネブタはいらないと思いました・・・。
存在の意味はあるのでしょうが何をするわけでもないし、声や容姿もかわいいとは言えない・・・。舞台が戦場なのにシリアスすぎたり緊迫しすぎたりしないところはいいと思いますが、現実的に考えればよくわからない世界観である・・・。

戦略ゲームなので攻略サイトを見て攻略法を知ってしまうと一気に面白さはなくなるため、サイトを見るのはクリア後にしたほうが良いです。
2週目で攻略サイトを見ながらやるとこうすればよかったのかと驚かされます。

満足度

オリジナルティーにあふれるSRPGだと思いますが、個人的にはそれほどハマれなかったゲームでした。夢中になれるところはステージ攻略だけなのでそれ以外の魅力はと聞かれると正直ないかもしれません・・・。
発売当時に友人が物凄くこのゲームにハマっていました。彼のようにFPSのような世界を将棋のように戦略をゆっくり練りながら攻略するといった感じが好きな人にはたまらない作品だと思います。

shi-5さん  [2012-05-31 掲載]

なんといっても戦闘システム。これが一番GOODといえる。
キャラが豊富。
ボリュームがそれなりにある。
SEGAのゲームでこれが一番好きになった。
ヤンというキャラクター。

ハネブタ、イサラの存在が個人的にいらないと思った。
キャラは多いがレベルはみんなで上がるのでそのあたりが気になる。個人のほうが愛着が持てたはず。
○○○を唯一死なせてしまった事。(私事)
ストーリーは正直しんどい。
ロードが長い。
BGMは何も残らない。

S評価・・・。Bくらいでいいのでは?
個人的にそう思う。
けど次に期待できる作品なのは間違いないのでお勧めします。
シミュレーションが好きなら手にとるべきですね。

アリシアさん  [2009-01-01 掲載]

新しいゲーム性に挑戦した意欲は素晴らしいと思う
今までに無いゲームなので新鮮です

手書の様なキャラや戦車が3D画像として動くのがいい、全体的に丁寧で綺麗
細かい所ですが、キャラや戦車が動くときに効果音らしきものが字で出てくるのは面白いと思う

敵との相性や迎撃の範囲を考えながらやるので戦略性が高く面白い
自分でユニットを動かしながらアクションゲームみたいに移動し攻撃するのは、斬新なアイデアでとてもいと思う

音楽関係も雰囲気と良くあっておりいいと思う

色々言われたので再投稿

ロード時間が長い、ムービーが少ない
背景にキャラクターの顔と音声だけで進む(手抜き間ある)イベントモードが中心で、主人公格以外は全く無い(クリア後に少々あるらしいが)

全体的に操作性が悪い、サクラ大戦みたいな行動力の方がよかったのでは?

成長要素が悪い
資金で開発する武器などは今ひとつだし、武器の種類も少ない
戦闘結果やイベントで出すのとLVで覚える二種類のポテンシャルがありますが
それぞれ四つしかなくポテンシャル自体は成長しない
兵科毎に一括でLVがあがるためキャラクター毎の能力差とか特徴が非常に薄い

勲章やエース撃破でアイテムがもらえてもあんまり嬉しくない

話的に破綻している
準皇太子とか将軍とか小国相手に出てきすぎ、しかもガリアの正規軍が壊滅したのに小隊と防衛部隊程度で何倍もの敵に勝てるし敵戦艦の護衛が少なすぎ
もっと大胆な戦略で敵に勝たないと理屈に合わないし、面白くない。

大体、あれだけの敗戦で帝国本国からの援軍はなぜこないのか?
小隊程度で帝国の正規軍と戦うし、第三勢力として正規軍等味方の応援が来ないのはおかしい、第7小隊以外の軍隊はいらないのか。(話の大きさに対して戦闘や戦場が狭い)

≪最も悪いのはヴァルキュリアの扱い方≫
作品名までなっているのに、殆ど活躍せず見せ場も少ない又悲観的過ぎる

ゲーム内容にしても
トラップが設置できない、武器防具の種類が少ない、拠点制圧中心の作戦とか、味方が最初に出尽く為後半マンネリ化する等、もっとなんとかなったはず。
迎撃の回数は制限があった方が良かったと思う。

今までに無い新し切り口で作られたゲームは新鮮で面白い
シリーズ化してマンネリ感から抜け出せない他社にも見習って欲しい

戦闘時のグラフィックやゲーム性は素晴らしいので定価で買ったも損はしません

話の大きさに対しストーリーが短すぎる
前編と後編の二部作にしてもっと広く世界を見せて欲しかった。

全体的に手抜き間というかもっと何とかなっただろうと思う所が多々あります
予算の都合もあるのでしょうが、シリーズ化するのならもっと色々な選択肢を追加して欲しいです。

影丸さん(Webサイト)  [2008-05-10 掲載]

●オリジナリティー
駒(キャラ)をマス単位で動かし進んでいくよくあるSRPGではなく、決められた行動量で自由に3Dの戦場を動き回り、自由な所で待機する次世代機らしいSRPG。RPG要素は薄いが。
アクションゲームに近く、今まで記憶に無い斬新なシステム。

●グラフィック
PS3の能力を完全に使い切っているとは言わないが、これだけ綺麗ならば文句無し。
キャラの表情もころころ変わり、愛着がわく。

●快適さ
インストールしていたのでロード時間等、気にならなかった。

●その他
三すくみのバランスがなかなか良く、それぞれの兵種に特徴があるので、その辺の関係を考えながらの戦闘が楽しい。他のゲームからの友情出演キャラがいる。

●音楽
悪くはないが良くもない。普通。聞き手しだいなのでなんとも言えない。

●熱中度
このゲームは、シナリオ自体は本を読んでいる風に進んで行き、所々に戦闘が入るのだが、シナリオが細かく区切られていてテンポが悪い。
個人的に過去話形式は嫌いなのもあり、本読みモードに戻ると萎える。
普通に今!戦争が!進んでいる!でよかったのでは。

●満足感
期待し過ぎだったのかもしれないが底が浅い。以下箇条書き

・決められた道しか通れないので自由に戦闘できない。

・匍匐前進やしゃがむなどのアクションが決められた場所でしかできない。

・土嚢や地雷が設置できない。(土嚢は補修するだけ。地雷は敵のみ。)

・多少のキャラの能力差はあるが兵種ごとしかレベルが無く、装備も無い。兵種も戦闘で鍛えるとかではなく、手に入れた経験値を名前だけの訓練開発パートで使ってレベルをあげるだけ。武器と服の開発もシナリオに合わせて金を使いレベルアップしていくだけで作業感たっぷり。

・戦闘の核となる敵への攻撃の照準も無制限の時間の中で敵の弱点(頭かラジエーターか)に合わせるだけ。これも作業感たっぷり。

・命中率みたいなものが無く照準をいくら合わせてもランダム?で攻撃を外してくれる。敵はマップ半分向こうの超長距離からこっちの狙撃兵を戦車で瞬殺とか普通にしてくるがこちらの対戦車兵は至近距離から外す外す。狙撃兵なんか使えたものじゃない。これなら確率表示でもしてほしかった。照準の意味が無い。。。

・戦闘中1ターンの行動回数が決まっているが行動回数の許す限り同じキャラを動かせるのが良かったり悪かったり。移動距離はだんだん落ちていき、マップの端から端まで走るみたいな事はできないが、偵察兵・突撃兵・戦車の通常武器は弾数無制限なので、行動回数が許す限り攻撃できてしまう。敷居を低くしつつ、自由度を高めようとしてるのかもしれないが個人的には微妙だった。

・歩兵の皆さんもうちょっと隠れながら撃つとかできませんか・・・。

37型プラズマ+HDMI仕様
まだ未クリアなので、間違ってる・見落としてる内容等あるかもしれません。
悪い所が多くなったがなかなかの良作。自分には合わなかったが。
煮詰めればもっと面白いゲームになるはず。
個人的にはシナリオを現在進行形にして個人のレベル 、兵種や装備を可変にし、照準モードもリアルタイムにし、息遣いや風などで照準が勝手に動きその中でタイミングよく発射とかだったらもっと良かったと思う。難易度はあがりそうだが。
あと、戦車の弱点、ラジエーターは後ろにあって狙いにくいが、歩兵の弱点は頭なので狙いやすい。というか頭以外狙う意味が無い。足を撃って動けなくするとか、利き手を撃って攻撃力を落とすとか、低火力の兵種でも使い方次第で足止めできるとかあっても良かったと思う。

RPGだと思って購入すると期待はずれかも。

戦闘開始時、主人公が号令をかけて戦闘開始なのだが格好つけて「出撃する!」とか言っておいて自分は戦車の中に避難みたいなのがださかったw

ようやく出たPS3の良ゲーです。オススメ

revaさん  [2008-05-22 掲載]

レビュー者: 3回目
レビュー日: 2015-11-20
ストーリー、映像、ともに高い次元にまとまっています。
戦闘はゆるゆるなので、好みが分かれそう。

【PS3】戦場のヴァルキュリア

「戦場のヴァルキュリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。