【PS3】AFRIKA(アフリカ) レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:サファリ

■ 発売日:2009/09/03

スコアチャート AFRIKA(アフリカ)レビューチャート

AFRIKA(アフリカ) 購入する

動物の挙動が可愛らしいです。主人公の存在を意識して、ゆっくり近づき、立ち止まり、じっとこちらを観察し、危険がなさそうだと判断したら草をはむ、という一連の動作にリアルさを感じさせます(ホントの野生動物がどうだかは知りませんけどね)。

音楽が良いです。ベースキャンプでの曲は正直聞き飽きたのですが、ストーリー展開により時折登場する新しい曲は、雄大であったり勇壮であったり、わくわくさせられるクオリティの高いものになっています。

ミッションが多彩です。「○○を撮れ」だけではなく「○○の状態を撮れ」「○○と一緒に撮れ」などの指定があり、どのエリアが発見しやすくどの地点が狙いやすい、という点で、事前調査や頭ひねることが必要になります。なおかつ「構図的に満足行くもの」というルールを自分に課すと、さらに面白くなります。
 もちろん似たようなミッションもあるのですが、一発目で満足できなかった場合のリベンジの意味合いを込めて挑戦できるので、ちょうどいい具合です。
 カメラの知識がなくとも、オートで撮っているだけで一応は達成できます。「撮る」だけで構わないので。満足行く写真を撮りたくなったら学んでみましょう。

写真を撮るゲームなのに、あろうことか、カメラ操作がもう少しです。
うーんどうしてだろう。

・軸反転ができません。私の場合はいわゆる「Y軸反転」を好むので、本作をやるのが大変でした。一旦始めたら長時間やるゲームなので、少し経てば慣れるのですが・・・。
・主観カメラで空を見上げ、鳥を見つけ、撮ろうとしてカメラを構えると、主人公の目線は地平線の高さに初期化されます。はいもっかい見上げなおし〜(これが、終盤のある高難易度ミッションをさらに難しくしています)。
・コントローラを90度傾けると縦撮りになるのですが、その際のスティック操作は補正されません。カメラを上空に向けたいときはスティックを右(普通の持ち方の上)に傾ける必要があります。
・双眼鏡・主観・カメラ・リモートカメラで、スティック操作とボタン操作が、いまひとつ統一されていません。
・操作の融通が今ひとつです。例えば、リモートカメラを設置し、離れた箇所にいて動物が近づくのを待つミッションがあるのですが、双眼鏡で様子をうかがっている間にはリモートカメラを操作できず、肉眼に戻さないとなりません。

ユーザの自然な行動を反映した設計に、今一歩届いていません。オプションらしいオプションも全然ないし。もったいないところですね(その他の操作性はまったく悪くなく、ファインダーをのぞいている間は自然なので、快適さは3ptにしておきました)。

他者の序盤プレイを見て購入しました。中学時代写真部でしたがマニュアル操作の感覚などすっかり忘れておりました。結果、光加減はいつまでもヘタクソでしたが、構図だけは自分の満足行くよう頑張って試行錯誤しました。とても楽しかったです。メインメニューのコピー機能で、PS3のHDDに山ほど保存してあります。

「見つけだす」ことが重要なミッションのうち3つ(ストーリークリア必須でないものを含む)ほど、ネットの攻略情報を参照しました。これらはあまりにポイントが小さいです。基本的にゲーム内でヒントを追加するという配慮はないので、悩みつかれたら構わず調べましょう。

他の方も指摘していますが、ロードが長いですね。他のゲームでの常識や本作の規模を考えると明らかに長いです。徹底的に作りこんだわけではないのでしょうね。
 しかし、一旦エリアに入ればイベント以外でのロードはないので、ゆーーっくりゆーーったり、日が暮れるまでプレイしましょう。現行ミッションに関係ない写真でも、撮りまくればあとのミッションで使える場合もあります。

隠密系が好きな人はこれもいけるんではないでしょうか。「チャンスがくるまで待ちつづける」ことに慣れてる方にはぴったりです。ただし「隠れる」「盗み撮る」の動作に緻密性・アクション性・パズル性は全然ないです。あくまで時間感覚の類似という意味合いです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ての字さん  [2013-03-25 掲載]

・オリジナリティ
端的に言ってしまえば「アフリカで動物の写真を撮る」だけですが、
逆に今の据置ハードにFPS/TPSやGTA・MGS的なアクションゲームが多い中で、
こんなにも牧歌的なゲームは珍しいと思います。
動物を見ているだけで楽しいです。

息抜き程度に環境ソフトとして起動したつもりが、
いつの間にかいくつもミッション(依頼)をこなしていたりします。
グラフィックもそれなりに綺麗ですし、
ジープを走らせたり双眼鏡を覗いているだけでも楽しめます。

・満足度
価格が安いせいもありますが、
単に自然に放り出されるのではなく、
だんだん良いカメラが使えるようになったり、
使えるアイテムが増えていったり、動物が増えていったりという
ゲーム的な絶妙なやりがいがあり、やっていて面白いです。

・セーブ・ロードが長い。
 かなり気になるレベルです。
 他のソフトで出来ていることなので、技術的に解決出来る問題だと思います。
 発売日を遅らせてもきちんとプログラムして欲しかった。

・他のエリアに行くのにロードが入る。
 没入感が削がれます。
 ゲームゲームしてる…と感じてしまい、残念です。

まだ途中ですが、これは一度だけでなく繰り返しプレイしてみたいと思った作品です。
写真やカメラにほとんど興味はないのですが、
なぜかこのソフトはプレイしてしまう魅力があります。

やはり丁寧に作られているせいなんだろうな…と思います。
グラフィックや、同じ動物でも様々なミッション、
いきなりではなく、徐々に色んな動物が見られるようになるシステムなど。
それだけにセーブ・ロードの遅さは残念です。
次回作があれば是非改善して欲しいです。

次回作はよく言われてますが、
恐竜バージョンなどもやってみたいですね。
ゲームならではですから。

環境:HDTV液晶32型・5.1chサラウンド

ばいおさん  [2009-05-13 掲載]

●PS3だけあって、グラフィックはとても綺麗です。動物の毛並みや、小さなトカゲの皮膚の質感ま で伝わってくるほどです。また動物の動きもしなやかで、片耳だけ動かすなどの独自の動作もかわ いかったです。
●私自身カメラについては明るくはないのですが、光量、シャッタースピードなど細かい設定ができ る点が非常によかったです。(初心者用のオート設定があるのもうれしいですね。)
●音楽はゲームに合っていたと思います。フィールドではBGMはないのですが、逆にそれが写真を撮 るときの緊張感を高めるのに一役かっていました。
●動物図鑑では本物の動物の映像も見ることができます。

●やはりロードの長さは気になりました。最初、PS3が壊れたのかと思ってしまうほどでした。
 メニュー画面を呼びだすのも、少々時間がかかります。
●ゲーム内の時間経過が少し早いような気がします。(昼間の写真を撮りたいと思っても、早い段  階で夕方になったりします。)
●キャラクターの操作に少しクセがあり、慣れないうちは動かしにくかったです。
●後半になると、メールを受信→写真を撮る→写真を送る、と作業的になってしまいがちです。

私的にはとてもおもしろいゲームだと思います。写真を撮るのに夢中になって時間が経つのを忘れてしまうほどでした。ただ、クリアーしようとするだけなら作業的で単調なゲームになってしまうので、慣れてきたら自分で色々設定を変えてわざとぼけた写真を撮ってみたりするのも楽しいですね。指定された動物を探すこと自体はとても簡単(カバなら欠伸など、特定の動作をとってくれるかどうかのほうが問題)なので、欲を言えば探すのが難しい爬虫類などの小動物がいてもよかったと思います。以上、ロードの長さに目を瞑れば長く遊べるゲームで、次回作にも期待したい作品です。

さわつさん  [2009-12-17 掲載]

オリジナリティー:アフリカの自然の中をサファリ(旅)し、フォトジャーナリストとしてひたすら写真を撮る。ご褒美にはナショナルジオグラフィックのデータベース。こういうゲームは今までなかったので5点をつけます。
実在の一眼デジをシミュレートしているのはソニーならではですね。

グラフィックス:動物の精緻なモデリングや面積の限られた箱庭世界に上手く特徴的なアフリカらしい地形を閉じ込めています。一本道のマップじゃないんだからこのフィールドの広さなら些細な描写に拘る必要はないです。大気の揺らめきなども雰囲気が出ててなかなか良いです。

サウンド:結構サラウンド感があり、あちらこちらから音が聞こえてきます。散策時は環境音のみですが動物の鳴き声やたかるハエの音などリアル。イベント時の音楽もアフリカらしい壮大な雰囲気が出てて盛り上がります。

熱中度:依頼も様々あって、動物の一瞬の表情を切り取る緊張感や新しいフィールドを見て回る楽しみ、そしてカメラ好きにはたまらないレンズや本体の収集要素、動物好きにも嬉しいデータベースを更新していく楽しみなど嗜好に合えばかなり熱中できます。

満足感:室内でアフリカ散策を疑似体験できるのは、自分のようにちょくちょくカメラを持って動物園などに出かけたりしている人間にとっては満足感は高かったです。αの設定なども本物並ではないですがなかなか上手にシミュレートされていて、うっかりマニュアル設定のままにしておくとせっかく撮った写真が露出が狂ってたりといった、写真的な失敗も疑似体験できます。

難易度については、まぁその人がどのくらい自分にハードルを課すか次第です。さくさく進めるのもいいし、とことんこだわってベストショットを撮るのもいいと思います。

セーブ、ロードは長いです。もうすこし軽く出来なかったのかと思います。
あと自キャラの操作が感覚的でないのが残念でした。もう少し微調整や、しゃがみ撮影などが出来るともっと良くなってたと思います。

大分待ちましたがほぼイメージ通りの作品に仕上がっていたので満足しています。PVを見て何か感じ入るものがあった人なら買ってそう後悔することはないと思います。動物園好き、または一デジ好きな方なら特に楽しめるでしょう。
初物なので荒削りの面はありますが、今後の展開なども十分に期待できます。

tokiwaさん  [2008-09-11 掲載]

レビュー者: yasuyuki
レビュー日: 2017-02-27
写真が好きで、購入。
PS3の画質と動物のリアルな動き、時間経過とともに変わる景色がとてもきれいです。
ミッションがあるのである程度あきずにできますが、動物の行動を覚えてしますとあきてしまう。。

【PS3】AFRIKA(アフリカ)

「AFRIKA(アフリカ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。