【PS3】侍道3 レビュー

ショップ/リンク Amazon侍道3plus レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート 侍道3レビューチャート

侍道3 購入する

シリーズのテイストを残しつつ、土下座システムや伴侶システム、刀の生成等、新しいものを取り入れようとしている。
シリーズ物というと、大体が前作と殆ど同じで、ほんの少しだけ新しいシステムを取り入れたようなものが多い中、比較的新しいものを取り入れ、作品をよくしていこうという意気込みが感じられたのはとても良かったです。

私の好みの問題ですが、マップの高低差が復活したことが非常に良かった。2のときはマップに高低差が殆どなくなってしまい残念でしたが、今回は安心しました。高低差があることでマップ毎に個性が出るような気がします。

音楽が相変わらず良い。雰囲気がとても出てますし、曲を聞いた時、紛れもなく侍シリーズだと確信しました。

ストーリー自体のボリュームは少ないですが、内容は結構熱く、良かったと思います。
エンディングが多いのはもはや伝統ですが、マルチエンディングはやはりいいですね。クリアしてももう一度やろうという気になります。

いきなりですが、いきなり沙汰システムは正直いらないと思いました。
特に、いきなり土下座はイベントをリセットするだけで、イベント中のキャラクターの反応が見られないし残念です。
それと、1であったような鍛冶屋で武器を鍛えてもらって金を払わず逃げるという行動が復活してなかったのは残念です。2のように画面に出る選択肢を選ぶのではなく、実際に逃げるという行為が出来ることが、1の最大の魅力だったのでしょう。これは復活させて欲しかった。
いっそのこと、イベントシーンや店の売買のメニューを撤廃して、前面普通の町人との会話のようにして、完全に自由に動き回れるようにして欲しかったですね。そうするとここで挙げたいきなり沙汰や店での行為に関する不満は全て解消される気がします。

日数制限廃止は私にとっては結構残念でした。
前作までは、この日のこの時間にこの場所でこんなイベントが起こるといったシステムにすることで、どのイベントにも関らない(関らなければならないイベントも存在しましたが…)自由が存在していたと思います。
なので、今回の日数制限廃止でそのへんの自由がなくなってしまったので残念でした。
自由度をうたい文句にしているのならイベントにも関らない自由度があっても良かったと思いますし、時間の制限があるからこそ1回のプレイを大事に出来た気がします。
あと、日数撤廃の割にストーリーのボリュームがあまりなかったように思います。長すぎても疲れますが、さすがに短かすぎかなと思いました。

プレイ環境はブラウン管です。文字は見にくいし、刀メニューがやたらとチカチカしました。PS3世代に入ってからブラウン管に厳しいゲームが増えましたね。もはやゲームをするにも液晶の時代なんですかね。

不満もありますが、侍シリーズはやはり侍シリーズです。他のゲームにはない不思議な魅力で溢れていますね。癖が強いだけに一度ハマるとなかなか抜け出せないのはもはや伝統な気がします。今回もそれに外れることはなかったですね。

開発者の方のインタビューか何かでブシドーブレードのような部位ダメージ的なものを入れたかったとありましたが、私的には是非入れて欲しかった。
また、今回は攻めていきましたと開発者の方がどこかで書いていたと思いますが、攻めるのならZ指定覚悟で部位ダメージは勿論、不謹慎かもしれませんが、いっそ子供も切れるようにするくらい攻めても良かったと思います。
ダメージもブシドーブレードと同じようにリアルにしたら良かったと思いますが…、でもそれだともはや侍道ではなくなりますかね。

初代から今まで、プレイステーションというプラットホームオンリーで正統な侍シリーズを展開し、最新作を開発の難しいとされているPS3で出すとは、アクワイヤこそ真の侍だと思います。
海外ばかりに目を向け、マルチプラットホームで出だされるような大手企業の無難なゲームよりも、グラフィックは悪いものの、よっぽど魂のこもったゲームだと感じました。
売り上げも結構良かったみたいでファンとしては良かったと思います。
これからもアクワイヤ流侍道を貫いて欲しいです!

あっジャさん  [2009-01-01 掲載]

・マップ
マップ自体の数は多くはないですが広さはなかなかです。

・走るスピード
主人公が走るスピードは早いです。
そして走りながら鞘におさめられるのもいいです。

・新システム
土下座システム、いきなり沙汰システム、峰うちシステム、黙俺システムなど新システムがすべていい!
特に土下座システムと黙俺システムは斬新。
黙俺システムは一緒につれていける伴侶との友好度があがると一緒に同居できるシステムです。

・文字
イベント中の文字が大きめなのでgood。

・イベントマーカー
イベントが起こる場所ではマップ画面でアイコンがつく

・ミニゲーム
結構ある。
マグロさばき、野菜斬り、餅つき、鐘つき、白羽取りなど。
これでお金をかせげる

・日数廃止
日数を廃止したことで前作のように「勝手にEDにいく」というのがなくなった。
制限はあるもののそのイベントを見ないと次のイベントがオープンにならない。
そのイベントを見る→次のイベントを見る前に仕事して金を稼いで刀強化→次のイベントへ というやり方もできる

・アイテム
お店で買わなくてもいろんな場所に落ちてるのであまり買う必要がない。

・主要人物を倒せる
いきなり主要人物を倒すこともできるので強い刀を入手できる

・敵がやや強い
序盤のザコでもちょっと苦労する

・ヒントが少ない
仕事を頼まれたときとかは前作では少したりともくれたのですが今作はないに等しいです

・ロードが多い&やや長い
ちょっとロード回数が多いor長い

なかなか面白いです。
前作をプレイした方にはニヤリとするキャラも出てきます。
結構自由度は高いですね。
グラフィックはきれいじゃないですが画質を犠牲にして中身(自由度やシステム)に力を入れたようです。
いろんな場所で刀を入手できるのもいいですね。

お勧めです。

ゆうたさん  [2008-11-17 掲載]

侍道1と2ともにプレイ済みの立場から評価します。

今作から土下座等の新要素が増えたためこれはいいことなんですが、この新要素が全く自分の想像以下でこの新要素の良さが活かされていなく、オリジナリティーはもう今の時点でいろんな斬新なゲームがありますし、今回は3ですが前作と比べそれほど特筆すべき点はないのですが、やはりこの世界観は侍道だけのものなので点数は4です。

サウンドは悪くないです。シュールな世界観のこのゲームにうまく馴染んでます。
ただ頭に残るようなサウンドではない為、点数は3です。

熱中度はこのゲームを最初にプレイした際、グラフィックの粗さやエンディングの薄さに新品で買ったことを後悔したのですが、このゲームはゲームシステム等を理解し要領を得てからだんだん楽しくなってきます。
やればやるほどハマっていくような感じです。
なので点数は4にします。

満足度の判断は難しいのですが、熱中できたのでいいところに記載しますが、自分の期待よりゲームの内容が下回ってしまった為、このゲームの可能性はこんなものじゃないと思う次作の期待感を込めて厳しく点数は3にします。
4に近い3と思ってください。

悪いところはなんといってもグラフィックです。
この粗さはびっくりしました。
せっかくPS3でプレイしてるのにこの画像を見た時、正直一気にやる気が失せました。
開発者がグラッフィックを犠牲にしたと公言したようですが、その分割安にするならまだわかりますが、ほかの商品と全然変わらない値段で売っている以上そのような発言はただの開き直りのように自分は受け止めてしまいます。
べつに自分はそこまで綺麗な画像などこだわりません。
ただこの画像はひどいです。
なのでグラフィックの点数は正当に採点しないとほかのゲームにも失礼なので1にします。

快適さは前作よりかなり改善されています。
それは開発者側の努力を感じますが、やはりこのロード時間は苦痛です。
とくにこのゲームはストーリーを進めるのにマップ移動がメインになります。
マップ移動ひとつひとつにロードがあります。
ソフトリセットしてもこのロードもまた長いです。
あと渡世が本当にめんどうです。
誰かを探す作業はめんどくさく、特に夜は背景が暗い為全然見つからないことが何度もありました。
こんなことに何時間も使うのは時間の無駄のなので、もっと手軽でやれて息抜きになるような内容にしてほしかったです。
なので快適度は2です。

最後に悪い点はエンディングの薄さです。
いろんなパターンのエンディングがありますが、このエンディングでは感情移入が出来なくて、ただエンディングの項目を埋める為だけに自分はクリアするだけになってしまいました。

自分はかなりこのゲームに期待していて、発売日に新品を購入しプレイしました。
まず率直なこのゲームの評価は、このゲームは凄まじいポテンシャルを持ちながらそれを活かしきれていない惜しい作品です。
1の時はゲームの内容が今までになかったため面白いこと考えるなと思い、2をプレイした時は1の時ほどの斬新さがなく、3ではPS3での発売なのでかなりの期待をしたのですが、このゲーム発売前に頭に浮かんだ自分の想像力を見事に下回りました。

本当に惜しい作品で、自分としては残念です。

絶対もっといいゲームになる要素はたくさんあります。
今作は悪い点も多々ありますが、良い点もたくさんあるので、もっとこのゲームの潜在能力を開発サイドには引き出してほしいと思いました。

R.C.さん  [2008-11-30 掲載]

伴侶システム、伴侶が持てて一緒に戦ってくれたりするのは共闘感が出ていいと思う。

峰打ちが出来るのが面白い

あとは相変わらずの侍道シリーズ通りの面白さです
三すくみに自由に肩入れ、主要キャラも斬れる、刀、装飾品、称号蒐集が楽しめるといったところ。

グラフィックはPS2並、というより侍道2と比べても遜色ないくらい。

伴侶の足が遅くて連れて歩くのが面倒、せめて同居できるくらいの好感度があったら
速く走ってくれるとか伴侶と同じスピードに合わせて走るボタンは実装すべきだった。

慣れるまでマップが分かりにくい、地図を出すのも面倒なので右下あたりに簡易マップを
付けて欲しかった(龍が如くみたいな感じで)もしくは天誅シリーズのようにオプションで
マップが見れるとか欲しい。

ストーリーが微妙・・・というよりEDへの分岐が微妙、信長来襲後にフラグをバキバキに折って
いるとEDが見れないことがあるのはどうか・・・(全部の評価が低ければEDがあるが村評価が高いとEDフラグがたたないことがある)それに渡世は4つ(村人、町人、藤森侍、桜花侍)なんだからストーリーも4すくみ状態でほしい、大別すると村、藤森、桜花、大団円と4種類に分けられるので何週もするとマンネリ。

刀の重さは異常、重さ3だと舐めてるとしか思えない遅さの攻撃、しかもメリット無し(折れにくいというのがあるが他の刀もレベルMAXで折れなくなるので無意味)これはひどすぎる、せめてレベルMAXで重さ0と同じ剣速になるとかあるべき。

非道・・・一回につき侍点−50点されるがこれでは侍点を1万点にしてからしか辻斬りを楽しめない、せめて非道一回で−50点、ただし最低でも0点以下にはならないとしてほしい。

ソフトリセットがあるのだがロードが遅くて正直微妙、インストール仕様にしてロードを
短くして欲しかった。

子供、動物の異常なうざさ、しかも斬れない
子供が蹴ってくると本気で斬りたくなります、別にゲームだし斬れてもいいと思う(峰打ち専用でもよし、もしくは斬ったら消えるとかの配慮すればいいと思う)

アップデートに好感が持てました、バグ修正以外に無料で装飾品や服が追加というサービスには
ありがたいの一言です。

システム面がいちいちかゆいところに少し届かないというのが嫌だ、鍛冶屋で刀鍛えるのにソフトリセットを余儀なくされるのでもっとサクサクソフトリセットさせてほしかった。

グラフィックにこだわらなければそれなりの佳作といったところでやる価値はなかなかあると
思います。

ccpさん  [2009-03-24 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2014-06-10
■GOOD■
○有る程度、自由に行動出来る。
○主人公だけに、魅力を感じる。
○会話の途中で、刀を抜ける。
○武器の種類が豊富で、倒した敵からも
色々と拾える。
○ローディングは、そこまで長く無い。
(ただ、ちょくちょく入る。)
○走りながら刀が抜けるのが、格好良いと思った。

■BAD■
×女性キャラクターに、魅力を感じ無い。
PS3なのに、グラフィックがヘボいから
だと思います。
×主人公の他に、魅力的なキャラクターが居ない。
×ココは行けるだろって思える場所に行けず、
見え無い壁が有り自由度が無い。
×PS3のソフトは、川等の水の表現は大体
綺麗なのに、侍道3はPS2並の水の流れ。
×段差に手を使って、登れる様にして欲しかった。
わざわざ、遠回りするハメに。
×一般市民や、脇役等の言葉が微妙。
×カメラ ムーブが遅く、快適とは言え無い。

■感想■
侍道は1、2が面白かったので、
3が安くなった所を狙って購入
しました。
侍道の1は凄くハマり、2はPSPで
持ってました。
今回PS3ですが、一番 出来が悪いですね。
自由度は殆ど無く、自由に歩ける物の、
ステージが狭いのと、エリア移動が
面倒です。
オープンワールドにすれば良かったと
思いますが、やはりエリア移動がウザい。
手を使って、手が届く程度の高さの壁に
登れたりすれば良かったのに。
主人公は割りと格好良い感じですが、
脇役に魅力が無いので盛り上がりません。
グラフィックが雑で、PS2でも頑張れば
出来るレベル。

【PS3】侍道3

「侍道3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。