【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

オリジナリティ
こんな自由なゲームはない!
自分の行動によってストーリが変化する。自分の性格がでる

まぁ次世代機並みってところです。しかしあそこまでのマップをよくあのグラフィックで作ったと感激した

あのラジオ心が落ち着きます

気がついたら朝みたいなw
どこで抜け出したらいいかわからなくなります

満足度
call of duty4以来の傑作です
お金のもと以上のものをもらいました

あまりありませんが....
・重要人物が謎の死を遂げていて、クエストがで
 きなかった
・レベルの上限が20だった。もっとあげてほし
 い
・あまりの面白さに時間を忘れてしまうw

久しぶりにいいゲームに出会いました。買って損することはないと思います。ここまで熱中したゲームは久しぶりです

てらやすださん  [2009-02-20 掲載]

オリジナリティー:4点
 単純な未来ではなく、パラレルワールドでの核戦争後のさらに200年後の世界でのサバイバル!
 未来なのにどことなく60年代アメリカチックな世界感。設定の時点ですごいです。
 それがさらにオブリビオンのシステムで自由に冒険できる!
 その世界はシニカルであり、どこかしらコミカルでもある。そんな感じです。

グラフィックス:4点
 色々汚らしいですが、世界感を良くあらわしてます。
 特に印象深いのは、巨大ゴキブリだとか、大きなゴキブリだとか、でっかいゴキブリだとか。
 遠くの建物でも見えて実際にそこに行ける!それが何より嬉しいです。

サウンド:4点
 音楽は基本は無し。足音とか風の音だけです。
 でも、旅のお供にラジオがいろいろと聞けます。
 その音楽がなかなか良かったり、DJが自分のことを話したりで楽しめます。
 それに飽きたら大統領のプロパガンダなども聞けます!

熱中度:5点
 とにかく自由にサバイバルを楽しめます。
 端的に言うと本当にそれだけなのですが、それが楽しいです。
 クエストも豊富にありますし、個性豊かなダンジョンも沢山あります!
 大きなゴキブリも一杯います!
 飽きるまでの熱中度はかなり高いと思います!
 ただ、冷めると一気に冷めます。

満足感:4点
 自由・冒険・サバイバル!
 こればっかりしか書いてませんが(あとはゴキブリ)実際にそんな感じです!
 もちろんクエストをこなす達成感もありますし、新しい発見したときの喜びも大きいです。
 日本語のローカライズも良く頑張っています。お肉ちゃんとか。

快適さ:3点
 BADに書きますが、若干残念なポイントです。
 でも基本のシステムやインターフェイスはオブリビオンのものを使っているだけあって、とても快適に操作が出来ます。

その他
・トロフィー対応
 発売後の事後対応でしたが、あるのは嬉しいです。コンプ難易度も低め〜普通かと。

・犬が連れ歩ける
 犬好きには嬉しすぎます。ついでに猫も連れて歩きたかった。

ものすごい酷いものから、あきらめのつくものまで、色々と問題点はあります。

まずは一番やばいものから。

・致命的なバグがある(ネタばれにもなるので書きにくいですが)
  とあるブラザーフッドの新人さんを助けるミニクエストの報酬で、キャップを受け取らないを選ぶと、お礼に隊長がそのエリアだけの護衛を申し出てくれます。
  その処理がバグっていて、その後ファーストトラベルをすると、至る所にその隊長が現れ、ダッシュでそのエリアに戻ろうとします。
  その時にものすごい勢いで処理落ちします。
  このバグだけは本当にプレイ続行不可になりかねないので、思い当たるようなイベントに出くわしたら容赦なくはした金を請求してください!

・フリーズが多い
  V.A.T.Sの時に特に処理落ちを起こしやすく、フリーズしたり(しかけたり)します。
  これが結構多く感じました。

・人が消える(メガトン)
  まれに本当に落下死してしまうこともあるのですが、ほとんどの場合が壁をうっかり抜けて、MAPでいう北の池の付近にたむろしています。
  必死に壁を越えて、そこまで赴きちょっとづつ押して連れて戻れば一人あたり10〜15分ほどで連れ戻せるのですが、むしろ修正して欲しいです!

・キャラバンの人が良く死ぬ
  悲しいですが、仕様ですのであきらめましょう。
  回避するにはこまめにセーブ&ちょくちょく確認しかないです。

・ミニクエストがわかりにくい
  オブリビオン同様、どこかに表示して欲しかったですね。

・映像表現が色々と…
 なんというかZ指定らしさをかもし出してますのでご注意を!
 Z指定だから文句は言いません!

・日本語訳が結構間違っている
 意訳・直訳・誤訳の入り混じりですので。出来れば気にせずに、空気を読んで上げましょう!

・レベル20が上限
 あっという間です。ちょっと物足りない。

・PS3版だけ追加DLCが無い
 ちょっと悲しいです。

・メインクエスト以外が盛り上がりにかける
 もう少し大きなクエストラインが他にも色々あるとよかったですね。

・日本語版だけ一部クエスト削除
 大人の事情なのでしょうがないです。

・悪人プレイの恩恵がほとんど無い
 みんないい人ばかりなのね。

・移動中フレームレートが低下し、背景が荒れることがある

・インストール不対応
 不対応というか、ゲーム中にこまめにこっそり少しづつインストールしている感じです。
 もっと堂々としていいです。

プレイしていたのが2月半ばくらいまでなので、その後パッチで色々変わっているかもしれませんので、その点ご容赦ください。

Z指定ということで言うまでも無く人を選ぶゲームです。

特に過激表現とゴキブリを受け付けない人はプレイしてはいけません。

ちなみによく比較されるオブリビオンとは基本操作やインターフェイス以外はあまり似ていません。

元々フォールアウトは他社の作品だったのですがベセスダが権利を買い取り、世界感は出来るだけ丁寧に引継ぎ、それをオブリビオンの自由なシステムに乗せて製作されたゲームです。
 いろいろ自由にいじれない難しい部分もあったと思うのですが、それを感じさせないレベルでの完成度にまとめたのはお見事です。

ただ、PS3版の製作が一番難しいのを考慮しても、色々つくりが荒いところも事実。

個人的にはものすごく楽しめた良作ですが、フリーズに常におびえていたのもまた事実です。

32インチ HDTV PS3モデル 60G 仕様
トロフィーコンプ済み

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-24 掲載]

映像がリアル、暗さというか、廃墟の中
人の歩く音や、遠くから聞こえてくるラジオの音、そろそろ、敵が現れるだろうどきどき感があります。

人の声や、動物などいきなりでてきたりするので恐怖感がある

このゲームに関しては、普通がなく 好き、嫌いのどちらかに分かれると思います。

私はおそらくこのゲームがあわなかっただけかと思いますが

敵にポイントをあわせるときにいちいち、動きをとめて、的をしぼってうちこむってとこが
好きになれませんでした。
そうやらなければやらないでもいいのですけども・・・・・

それと、初心者向きではないということですね。
はじめてやった人だと
10分もすれば投げ出したくなるのではないでしょうか

PS3お決まりの文字が小さい

選択肢が多すぎて、マスターする気にもなれない

暗い

高いとこから落ちたら死ぬ。リアルなのはいんですけど、私的にはこれどうかと・・・
リアルなのはいいのですが、ほかについてもリアルすぎなんじゃ?

バグが発生、レビューに書いた人いましたけど不良品なんじゃないっすか?

このゲームの批判ばかりしているようですけども
おそらく私がこのゲームの楽しさ、世界観がわからなかったのだと思います。
映像はリアルですし、やりこみ度もあると思います。
ただ
わけもわからず進むとクリアーできなくなりますし
説明書に書いてることを理解していないと厳しいゲームです。

kittadadaさん  [2009-06-26 掲載]

OBLIVION大好きな自分がプレイした感想を書きます。それゆえ何かとOBLIVIONと比べがちになるかと思いますが、ご了承あれ。

まずボリューム。ダンジョンのつくりが皆同じような感じだったOBLIVIONに比べ、建物の一つ一つが丁寧に作ってあるような印象を受けました。

またOBLIVIONと違いこのゲームでは結構主人公がよくしゃべるので(もちろん何をしゃべるかは自分で選択できます)、より深いロールプレイングができるようになりました。

そしてなによりV.A.T.S.システム。これのおかげ箱庭RPG特有の単調な戦闘が劇的に爽快感のあるものに変わりました。

グラフィックがどぎつい。汚いのではなくてどぎつい。目に悪い。
建物の輪郭の直線が直線に見えないほどかなり景色がギザギザしています。
ぼかしをかけたほうがよかったのでは・・・

圧倒的な自由度をうたっておきながら、武器のカスタマイズ等が全く無いのは不思議に思います。
一応自作武器というものはありますが、素材を集めて作るというだけ。誰が作ってもまったく同じものになります。
OBLIVIONではエンチャントという自分で武器に任意の魔法をつけられるシステムがあったので、自分だけの武器を作ることに楽しさを見出していた自分にとってはショックでした。

またOBLIVIONでは、剣で敵を倒せば刀剣スキルが、回復魔法を使うことで回復魔法のスキルが上がる、といった具合に、スキルに該当するアクションをすることでそのスキルが成長するというシステムをとっていました。しかし今作ではレベルアップしたときにスキルを振り分けるという平凡なシステムに変わってしまい、レベル上限までにどのスキルにどれだけのスキルポイントをふるかを考えないといけなくなってしまいました。わかりやすくなったと評価する方も多くおられるようですが、OBLIVIONのときのシステム的なしがらみの無い自由な育成を可能にしたレベル制の方が良かったと個人的には思います。

住む家が一種類しかないのも少し不満でした。

結論 根本的には同じだが、OBLIVIONとは別物

OBLIVIONと同じベセスダ社製の箱庭ゲームということで期待していましたが、正直ガッカリ・・・とまでは言いませんが肩透かしを食らった気分には若干なりました。

OBLIVIONを正方形に作ったゲームと例えると、FALLOUT3は同じ面積で長方形に作ったゲーム。OBLIVIONからそぐべきところはそぎ、伸ばすべきところは伸ばした、といった感じです。
しかし残念ながら自分はそのそいだ部分に未練があり、伸ばした部分はどうでもいいと思っていた人間なので、自分の中の評価はOBLIVION>FALLOUT3となってしまいました。

FALLOUT3はキャラクターの人格に関するロールプレイ、つまりストーリー中の選択肢や善悪度に重きをおき、キャラクターを取り巻く環境、つまりここでは住居や身につけるものに関しての自由度をそいでしまったように思います。要するにOBLIVIONと違い生活感が出しにくいということです。
キャラクターの人格は脳内補正でどうにでもなるので。

・・・とここまで書くとこのゲームが面白くないように思われるかもしれませんが、決してそんなことはありません。
ゲームとしての完成度は一級品です。これだけは保障します。実際に自分も十分すぎるほど楽しめました。そしてこれからも長く楽しめるでしょう。

OBLIVIONをやった、またはこのゲームだけやった、という方々にはぜひ両方をやってほしいです。持っていない方が自分に合っていた、ということもあるでしょうし、どちらかにハマれたのならもう片方も十分楽しめるはずですから。

オブラーさん  [2009-07-23 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。