【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

いったいこの先には何があるのか、どんな敵が待ち構えているのか。
そんな期待と不安を胸に、少しずつ進んでいく緊張感。久しぶりに感じました。

トラップや不意打ちなどの量が半端ではないのですが、それらが初見であっても事前に教えてくれるシステムがあり、また他のプレイヤーを自分の世界に招き、手を貸してもらうことでなんとか攻略できる、そんなゲームです。
それでも何度も死亡してしまうのですが、徐々に失敗のポイントを覚え、コツを掴んでいくことで歩を進めることができます。
しかも死亡してしまうことで、所持していたソウル(レベルアップその他に用いる)をすべてロストし、ソウル傾向が黒く(難しく)なります。
きつかったらレベル上げて、楽に攻略というRPGの王道パターンなんてこれには通用しません。ていうか不慣れな初期だと最初に出会う敵ですら雑魚とはいえません。
自分の成長を実感できる、数少ない作品です。

キャラの育成が、計画的にやっていかないとオンラインプレイで不利になります。
これがまたかなり考えさせられ、レベル下げを利用してこだわった育成もでき、いい感じに悩まされます。
これにより、後述の対人戦では、単純にプレイヤーの戦闘技術だけでなく、プレイスタイルに合い、なおかつどれだけ無駄のない配分ができたかで育成の技量も関わってくるため、大変重要な要素であり、ゲームに深みを出したんじゃなかろうかと思います。

対人が熱いです。
攻略途中に妨害を受けたり、逆に阻害したり、あるいは一対一の真剣勝負だったり。ボス戦は最高でした!
互いの武器の特性や、セットされた魔法の予測など、様々な要素を考慮しなければほぼ勝てません。
また、そのうち慣れてくると、ステージ攻略自体は簡単にできてしまうので、イレギュラーな敵としてプレイヤーが登場するのはとてもいい要素だと思いました。
これがなかったら正直伸びなかったと思います。

わくわくドキドキしながら進むのは一周目くらいだったりします。
自動生成マップのステージがひとつくらいあってもよかったんじゃないかなー。少々チャチでもいいから。

レアアイテムの要素がほしかったです。
マラソンしなきゃいけないくらいドロップ率の低い代物はありますが、レアアイテムかっていうと違うような・・・。

前述のとおり、オンラインプレイが大変面白いのですが、マッチング条件が厳しいため、オフライン同様のプレイになってしまうことが多々あります。
パッチにより、ある程度緩和されましたが、あまり改善されてはいないように思います。

対人が熱い!・・・のですが、ラグがひどいです。
仕方ないことだとは思いますが、背後を取ったときの致命の一撃がノーダメージで終わったり、意味のわからないところでダメージを受けたり、不本意なやられ方をすることがよくあります。
また、終盤で手に入る強力な武器、防具を入手し、低レベル帯かつ序盤ステージで対人に持ち込んで攻略を妨害する、初心者狩りが横行してます。
向こうの攻撃は一撃級、こちらの攻撃はミリダメージと絶対勝てません。
これのお陰で、妨害を受けないため、オンラインよりオフラインの方が効率がいいとかいう序盤のメッセージや他のプレイヤーの助力を得ながら攻略という醍醐味が味わえない事態
に。

オプションのカメラワークが最悪でした。
通常の視点移動の際は、左右方向リバースの方が慣れていたのでそう設定したのですが、弓のズーム時の左右方向まで反対になる始末。
どっちをとるかすんごい悩まされました。

マゾゲーの言われ通り、死んで覚えるゲーム。
やられてなにくそー!とリトライする再チャレンジ精神があるのならぐんぐん伸びて着々と進められると思います。
公式サイトの情報は貧相なものだったりしますが、世界観が好みであったり、システムがおもしろそう、またこういったレビューサイトや情報誌でちょっとでも気にかかったのであれば購入してみてはいかがでしょう。
攻略本、サイトを眺めてるだけでも楽しいくらいだと思いますよ。

改善の余地が多々ある作品ですので、次回作に期待です。

gplさん  [2009-06-22 掲載]

・オリジナリティー 5点
ある意味で懐かしく、それでいて斬新な作り。随所に洋ゲーの雰囲気を漂わせつつ、それでいて古き良き和ゲーの系譜をしっかりと受け継いでいる。最近の和製RPGの中にあると、いかにも洋ゲーっぽく見えるが、本質的にこってこての純和ゲーである。
斬新なオンラインシステムは、まだまだ改善の余地はあるものの、すでに高いレベルで完成しており、独特の世界観とも相まって、本作の大きな魅力の一つとなっている。詳細は公式HPを参照されたし。

・グラフィックス 4点
秀逸。PS3というハードの基準からして綺麗といえるのかどうかはよく分からないが、少なくともPS2のクオリティーからすれば、格段に進化していると思う。いずれにせよ、ゲームをやる上でここまで作りこまれていれば、もう十分であろう。

・サウンド 5点
非常にセンスが良い。各フィールドの効果音の数々は、おどろおどろしい雰囲気を弥が上にも引き立てているし、その中のいくつかはトラウマになること必至。
プレイ中に音楽が流れるのは基本ボス戦のみだが、各ボスごとに専用のBGMが用意されており、白熱する戦闘をさらに盛り上げてくれる。楽曲はどれも完成度が高い上に、生の楽器や声による収録という贅沢ぶり。多くのプレイヤーはボス戦でBGMに耳を傾ける余裕など無いと思われるので、是非ともオリジナル・サウンドトラックを作ってもらいたいところ。

・熱中度 5点
こんなにもひとつのゲームにのめり込んだのは、本作が初めてかもしれない。まだまだ飽き足りないので、追加マップの配信に期待したい。

・満足感 4点
お値段以上なのは間違いなし。

・快適さ 4点
アクションRPGなので主に戦闘での操作の話になるが、ボタンをフル活用しているにもかかわらず非常に直感的な操作が可能となっており、本当に剣士や魔術師となって戦っているような気分が味わえる。ジャンプは出来ないのだが、実際使いどころがないので、なくても問題ないと思われる。
視点について念のため触れておくと、本作は基本的に三人称視点のゲームであり、精密射撃モードで主観視点っぽくなる以外は、主観モードへの切り替えは一切ない。

・難易度 3Point
最近のアクションゲームの基準からすれば、難易度はやや高めか。しかし、決して理不尽な難度ではなく、このゲームのコンセプトにもあるように、プレイヤーには常に冷静な状況判断と試行錯誤が求められる。それらを踏まえたうえでの計算された難易度であるといえよう。間違っても、ごり押しで通そうとしたり、「無双」モードに突入したりしてはならない。そんなものがまかり通るほど、このゲームは甘くないということだけは、はっきりいえる。要するに、「頭を使え」ということである。

・ストーリー ?点
RPGというジャンルにくくられている以上、本作にもストーリーはたしかに存在する。しかし、最近のJRPGにありがちな与えられたお話に沿ってゲームを進めるといったものではなく、本作のストーリーは極めて断片的であり、大筋はプレイヤーの想像に寄り添うところが大きい。物語を紡ぐのはプレイヤー自身。解釈も、人によって様々である。アイテムの解説、フィールドの背景設定、NPCとの会話などから、物語の断片を得て、自分なりの世界観を完成させていくのが、本作のストーリーテリングなのである。

・その他
押しつけがましい、イカニモな「萌え」要素は全くないが、それでもきっちりおさえるべきところはおさえてあるのでご安心を。こればっかりはやってみないと分からないが。

・圧倒的にボリューム不足。一通りクリアするだけなら、実際そんなに時間はかからないはず。一応二周目もあるが、敵の強さがオカシクなるだけであとは変わらず。どのフィールドも、完成度は高いが、正直「え、これでおしまい?」と感じてしまうほど案外浅いし、短い。

・武器・防具が少ない。オンラインプレイをしていると、結局みんな似たり寄ったりの格好をしていて、面白みに欠ける。AC(アーマード・コア)シリーズのパーツ並にバリエーションがあっていいと思うし、プレイスタイルやこだわりによってチョイスできる武器・防具がもっとあってもいいと思う。

・いらないアイテムをソウルに還元する手段は絶対あった方がいい。世界設定的に矛盾する行為であるというのは良く分かるが、「いらないものを売って稼ぐ」のはRPGの伝統であるし、何かしら理由づけしてでも必要なシステムである。

・神殿にいる時に武器を抜き身で持っているのは、やっぱり不自然。敵の出現するフィールド以外では武器封印にするとか、戦闘中うっかり武器を収めてしまわないようなボタンの組み合わせで、武器をしまうといったアクションは絶対欲しい。(あるいは数秒放置すると勝手にしまうとか。)それによって、誤爆でNPCを殺傷してしまうという事故も防げると思う。

・ソウル傾向は斬新で面白いシステムなのだが、もう少し変化しやすくするとか、あるいはお天気みたいにランダムに変動するものであってもいいと思う。(今日は嵐がやけに黒いな、みたいに。)
あと、ソウル傾向はパーセンテージで表示するなどして、数値化してもらえると解り易くなると思う。

・戦闘時以外でいいから、手軽な主観視点モードが欲しい(64「ゼルダ」のC視点切り替えみたいな)。
せっかく作り込まれたオブジェクトをじっくり観察できないのはもったいない!

「なんちゃってRPG」がはびこる日本のゲーム業界に一石を投じた秀作。細部にわたる作り込みは称賛に値するし、むしろこちらから感謝したくなるくらい。まさに職人技。こういうゲームはやっぱり日本でなくては作れないと思う。
欲を出したらきりがないが、ユーザーの意見を最大限生かして、本作を超える神ゲーの出現を早くも期待して止まない。

shivaさん  [2009-03-02 掲載]

オンラインを介しての共闘、ヒントメッセージ、他人の死に様、凶悪なプレイヤーキラー、等
他ゲームでは類を見ない要素が盛り沢山で、面白い。
他人とコミュニケーションを交わさなくても、手軽にネットワークプレイが可能なのも評価が高い。

死んで覚えることが多い、死にまくることで初めて前に進めるようになるゲーム性ではあるが、死んだ原因は自分自身であることがほとんどで、理不尽な攻撃や、ゲーム自体の粗によって引き起こされる死亡は皆無である(序盤や、初見では何が起こったか、なんで死んだのか分からないことはあるが)。そのため、死んでも投げ出したりせずに、次の立ち回り、装備、戦略等を試行錯誤し、難所を突破出来た時の爽快感は格別である。

既存ゲームの頂点を極めている! と、言う程の物ではないが、かなりの高水準に達していると思う。装備品や敵モンスター、ダンジョン内部や空や景色等、細部までこだわって作られているため、ゲームの世界観に没頭することが出来る。

近年のゲームにありがちな、取って付けたような音楽は一切ない、したがって、敵から発せられる物音を頼りに攻略を進めていく。また、敵騎士との戦闘時では、剣と鎧とのぶつかり合いによる金属音が、その場の臨場感を高めている。

熱中度 難易度

難易度は決して低くなく、むしろ非常に高いのだが、上記の通り、理不尽な要素はぼぼ無いので、再チャレンジしようという意欲が沸いていく。
武器や防具、指輪等の収集、強化や、自由度の高いステータスアップの要素があり、経験値を大量に稼ぐための狩場も存在するため、時間をかければ多少アクションが苦手な人でも救済してくれるのは評価できる。
敵に合わせて装備を変えたり、一部の強力な武器を手に入れれば、難所も意外と楽に進められるし、ゲーム終盤で装備、レベルが整った後、以前苦労した場所に行き、苦戦を強いられた敵を一太刀でなぎ倒した時は、主人公、プレイヤー共の成長を実感出来、鳥肌が立った。

これら数多くのやり込み要素があり、熱中度は半端無いと感じた。

一度ロードをしてしまえば、後はシームレスでゲーム展開していくとはいえ、ステージが始まるまでの読み込みは長い。また、死亡すると再び長いロードが始まるため、インストール対応であるとありがたいと感じた。

セーブデータのコピーが不可能なのに、一部バグなどで収拾がつかなくなることがあるため、データ配布は出来ずとも、バックアップくらいはさせて欲しい。

面白いオンライン要素満載なのに、サーバーが貧弱。通信エラーもしばしば。
また、レベル差+−10の人としかマッチング出来ないのも不満である。
もう少しサーバーを補強し、マッチングの仕様も改善し、色々な人と一緒にプレイしてみたい。

フロムのゲームはACシリーズはプレイ経験があるものの、RPGシリーズは未経験だったが、発売当初の異様な高評価、品切れに驚き、あわてて探すものの、どこへ行っても買えずに、ネットショッピングでようやく手に入れることができた。

確かに万人向けのゲームではないが、昔からのゲームファン、アクションゲーム、やり応えのあるゲームが好きな方、昨今のRPGにありがちな、面倒くさいフラグ立てや、キャラクターとの馴れ合い、ムービーばかりで中身が薄い等の要素に嫌気が差している方、是非ともプレイしてみて欲しい。

BADの項目もあえて言うならの要望であり、ゲーム内容自体の不満ではない。
是非とも追加パッチや、DLCを期待したい所である。
むしろバグや、ロードが改善された完全版が発売されても、文句無しで買ってしまうと思う。
それだけの魅力が本作にはある。

苦労して手に入れて、自分に合わなかったら...と思っていたが、とんでもない。
これぞ求めていた、ゲームの中のゲームだと思わせてくれる、怪物ソフトだった。
満足感は文句無しの満点である。

幾分ほめ過ぎではあるが、一人でも多くの方に本作の魅力を味わって貰いたいので、このような評価とさせて頂いた。

32型液晶 HDMI接続プレイ

時雨さん  [2009-02-28 掲載]

まずは5点を点けさせていただいた項目から。

☆オリジナリティー
今まで、アクションRPG+オンラインというジャンルのゲームは数多く存在した。だが、ただ協力をして敵を殲滅するというのがこのゲームのオンラインの楽しみ方ではない。
数多くの冒険者がダンジョンの所々にメッセージを残し、冒険のヒントを書き込んでくれる。これのおかげで見落としがちの宝や、危険な罠などに気がつき、助かったーと思わず声を漏らしてしまう。また、メッセージには評価をすることができ、この評価されたプレーヤーはHPが全回復する。常に危険と隣り合わせの冒険中にこのシステムは助かる場面が多々ある。

そして、オンラインのオーソドックスなシステムの協力プレイでは開始早々に初心者はある程度クエストを進めなければオンラインでPTを組むことができない。このため、ベテランプレーヤーに手伝ってもらうことができない。この「ある程度クエストを」の部分がキモ。初回ステージなのに全く油断できない難易度になっているため、自分が協力プレイデビューをする頃には強制的にゲームのコツを掴めている。もちろん、難易度の高さに挫折する人もいるかもしれないが、これを乗り切った時がこのゲームの本当の面白さの始まりだと思う。協力プレイもPTの召還する側(リーダー的な位置)が死亡すると強制的にPT解散になる。この楽ができないシステムが非常に好感的。今までにない斬新なシステムに5点。

☆熱中度
上記にもあるが、楽ができない。一度死亡してしまうとプレーヤーはそこまで手に入れたソウル(経験値&お金の役割)が0になりスタート地点に戻されてしまうので、ただの一度の死亡のリスクが非常に大きい。だが、救済処置がありこの死亡した場所付近まで行くとソウルを取り戻すことができる。この、ダンジョン探索→死亡→死亡した場所に行きソウル回収→探索再開のサイクルがなぜかハマる。そして、行き来しているうちにソウルもいつの間にか溜まっているので達成感も自然と膨らむ。これは非常に中毒性が高いと思う。5点。

☆満足感
以上のことからこのゲームにドップリはまってしまっている。プレイ時間も結構多く、ここまでゲームをしたのは久々というくらい。値段分はすでに遊んだ気がするが、未だにまだまだ序盤。更にプレイしていきたい。5点。

他、5点以外の項目。
・ドラゴンが遠くからプレーヤー目掛けて炎で攻撃してくるモーションがあるが臨場感があり、どきどきする。こんなに迫力ある描写はそう多くは存在しないと思う。ボスは大抵大型だが、どのボスも迫力がある。

・武器に特徴が強い。また、同じ系統の片手剣でも曲刀や直剣というだけで攻撃モーションが異なるのも素晴らしい。自分が使いやすいと思うものを探すのが楽しい。

・ロードがほとんど無い。ステージを選択し、一度長いロードを行うと全てのロードが完了するので、冒険中に待たされることが無いのは嬉しい。

・アイテムが売れないは疑問に思った。不要な武器もソウルに変えたりできたらどんなに素晴らしいか。。

・狭い場所で敵に囲まれると、スタミナ切れ+剣が壁に当たり振れない+ごちゃごちゃしてて何がなんだかわからないまま死亡ということが多い。立ち回りを気にすれば回避できるがちょっと理不尽な殺され方だと思った。

・全体的に印象が地味なため、合わない人はパッケージに手すらつけないかもしれない。アニメ色が一切無いので完全に硬派型RPGが好きな人向けになっている。その上、この難易度では投げ出す人が多いのが今の世の中普通なのかもしれない。プレイにはそれなりの覚悟と、本当に自分に合うかどうかの判断が必要である。

・オンライン協力プレイ時に仲間の位置がわからないことが多々ある。どうにかして、仲間の位置がわかるようなものを次回作には望みたい。

正直、全くマークしていなかったゲームです。クチコミで面白いと評判を受け、なかなか売ってないゲームショップを転々と周りやっと購入しました。

ただ、初回プレイ時も「なんか地味だなぁ・・・はずれかな」と思いました。ですが、プレイしていくうちにどんどん楽しくなり、今では中毒性のあるゲーム性にはまりまくってます。

このゲームは難しいゲームをよくやる方向けです。MHなどにはまった方なら結構すんなりと楽しめるのではないでしょうか?逆に、FFなどの派手でドラマチックなRPGしかやらない方には全く向きませんのでご注意を。

とにもかくにも、PS3購入後、これだけ長くゲームをするのは初めてです。
更に楽しんでいきたいですね。

syuuさん  [2009-02-17 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。